Fertilidade de solos de várzea do Sul de Minas Gerais para o cultivo do feijoeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6023 |
Resumo: | Com o objetivo de caracterizar as limitações nutricionais no crescimento e rendimento de grãos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Carioca-MG, conduziu-se este experimento em casa de vegetação, com amostras (0-20 cm) de quatro solos de várzea, Glei Pouco Húmico (GP), Orgânico (O), Glei Húmico (GH) e Aluvial (A), coletadas no município de Lavras, MG. Foram realizados dois cultivos sucessivos em vasos com três dm3. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 13 x 4 (13 trata-mentos x 4 solos), com três repetições. Os tratamentos foram baseados na técnica do elemento faltante (omitindo-se a calagem e cada um dos macros e micronutrientes). Os resultados revelaram, nos quatro solos, deficiências severas de B, P e K, cujas omissões promoveram reduções no crescimento e no rendimento de grãos a valores inferiores a 50% em relação ao tratamento completo (calcário + macros e micronutrientes). A deficiência de B foi tão severa que não permitiu a produção de grãos. As deficiências de N, S, Ca e Mg, embora menos severas, reduziram significativamente o crescimento e o rendimento da cultura. A calagem mostrou-se indispensável ao cultivo do feijoeiro nesses solos. A presença de Zn na composição do calcário reduziu a deficiência do micronutriente nos solos Glei Pouco Húmico, Orgânico e Húmico. Não houve efeito de Cu na produção da cultura. |
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Fertilidade de solos de várzea do Sul de Minas Gerais para o cultivo do feijoeiroFertility of lowland soils from South of Minas Gerais State for common bean cultivationcarências do solo; carências minerais; nutrientes; adubação; calagem; Phaseolus vulgaris; crescimento; rendimento de culturassoil deficiencies; mineral deficiencies; nutrients; fertilizer application; liming; Phaseolus vulgaris; growth; crop yieldCom o objetivo de caracterizar as limitações nutricionais no crescimento e rendimento de grãos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Carioca-MG, conduziu-se este experimento em casa de vegetação, com amostras (0-20 cm) de quatro solos de várzea, Glei Pouco Húmico (GP), Orgânico (O), Glei Húmico (GH) e Aluvial (A), coletadas no município de Lavras, MG. Foram realizados dois cultivos sucessivos em vasos com três dm3. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 13 x 4 (13 trata-mentos x 4 solos), com três repetições. Os tratamentos foram baseados na técnica do elemento faltante (omitindo-se a calagem e cada um dos macros e micronutrientes). Os resultados revelaram, nos quatro solos, deficiências severas de B, P e K, cujas omissões promoveram reduções no crescimento e no rendimento de grãos a valores inferiores a 50% em relação ao tratamento completo (calcário + macros e micronutrientes). A deficiência de B foi tão severa que não permitiu a produção de grãos. As deficiências de N, S, Ca e Mg, embora menos severas, reduziram significativamente o crescimento e o rendimento da cultura. A calagem mostrou-se indispensável ao cultivo do feijoeiro nesses solos. A presença de Zn na composição do calcário reduziu a deficiência do micronutriente nos solos Glei Pouco Húmico, Orgânico e Húmico. Não houve efeito de Cu na produção da cultura. Aiming to characterize the nutritional limitations on growth and grain yield of the cv. Carioca-MG common bean (Phaseolus vulgaris L.), an experiment was conducted in a greenhouse with 0-20 cm samples of four lowland soils, Low-Humic Gley (LHG), Bog soil (B), Humic Gley (HG) and Alluvial soil (A), collected at Lavras, Minas Gerais State, Brazil. Two successive cultivation were conducted in 3 dm3 pots. The experimental design was totally randomized in a 13 x 4 (13 treatments x 4 soils) factorial scheme, with three replications. The treatments were based upon the missing element technique (with omission of liming and each one of the macro and micronutrients). The results showed in the four soils severe deficiency of B, P, and K, which omissions promoted reductions in growth and grain yield to values lower than 50% in relation to the complete treatment (liming + macro and micronutrients). The B deficiency was so severe that it did not allow grain production. The N, S, Ca, and Mg deficiencies although less severe, significantly reduced growth and crop production. Liming showed to be indispensable to common bean cultivation in these soils. The presence of Zn in lime composition reduced its deficiency in the LHG, B, and HG soils. There was not Cu effect upon crop production.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraAndrade, Carlos Alberto de BastosFaquin, ValdemarNeto, Antonio Eduardo FurtiniCuri, NiltonVeiga, Paulo Marcos Ribeiro daAndrade, Messias José de Bastos2000-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6023Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.35, n.11, nov. 2000; 2287-2294Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.35, n.11, nov. 2000; 2287-22941678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6023/3127info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-20T18:14:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6023Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-20T18:14:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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