Impacto dos fatores de produção e bem-estar animal sobre a frequência de ordenha robotizada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Córdova, Helder de Arruda
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Alessio, Dileta Regina Moro, Cardozo, Leonardo Leite, Thaler Neto, André
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23810
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto dos fatores de produção na frequência de ordenha e a influência desta sobre o bem-estar animal em ordenha robótica. O experimento foi realizado com vacas da raça Holandesa confinadas em “free stall”. Para a avaliação do impacto dos fatores de produção, foram determinados escore corporal, produção de leite e consumo de concentrado. Na determinação dos efeitos da frequência de ordenha sobre o bem-estar, foram avaliados os escores de locomoção e de tetos e o cortisol sérico. Formaram-se três grupos experimentais de acordo com a frequência média diária de ordenha: 1,0 a 1,9; 2,1 a 2,9 e acima de 3,0 ordenhas. A diminuição da frequência de ordenha durante a lactação foi relacionada à redução do consumo de concentrado e da produção de leite. Já o aumento da frequência de ordenha foi relacionado à redução do fluxo de leite e ao aumento da duração da ordenha. A frequência de ordenha foi influenciada por consumo de concentrado, problemas de locomoção, produção de leite e estágio de lactação. O nível de cortisol e as condições de tetos não foram afetados pela freqüência de ordenha. A frequência de ordenha tem impacto no fluxo de leite, na duração da ordenha e na composição do leite; porém, não há efeito sobre os indicadores de bem-estar animal.
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spelling Impacto dos fatores de produção e bem-estar animal sobre a frequência de ordenha robotizadaImpact of the factors of animal production and welfare on robotic milking frequencycortisol; sistema free stall; lactação; produção de leite; sistema voluntário de ordenhacortisol; free-stall system; lactation; milk yield; voluntary milking systemO objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto dos fatores de produção na frequência de ordenha e a influência desta sobre o bem-estar animal em ordenha robótica. O experimento foi realizado com vacas da raça Holandesa confinadas em “free stall”. Para a avaliação do impacto dos fatores de produção, foram determinados escore corporal, produção de leite e consumo de concentrado. Na determinação dos efeitos da frequência de ordenha sobre o bem-estar, foram avaliados os escores de locomoção e de tetos e o cortisol sérico. Formaram-se três grupos experimentais de acordo com a frequência média diária de ordenha: 1,0 a 1,9; 2,1 a 2,9 e acima de 3,0 ordenhas. A diminuição da frequência de ordenha durante a lactação foi relacionada à redução do consumo de concentrado e da produção de leite. Já o aumento da frequência de ordenha foi relacionado à redução do fluxo de leite e ao aumento da duração da ordenha. A frequência de ordenha foi influenciada por consumo de concentrado, problemas de locomoção, produção de leite e estágio de lactação. O nível de cortisol e as condições de tetos não foram afetados pela freqüência de ordenha. A frequência de ordenha tem impacto no fluxo de leite, na duração da ordenha e na composição do leite; porém, não há efeito sobre os indicadores de bem-estar animal.The objective of this work was to evaluate the impact of production factors on milking frequency and the latter’s effect on animal welfare in robotic milking. The experiment was performed with Holstein Friesian cows housed in free-stall barns. To assess the impact of production factors, body condition score, milk yield, and concentrate intake were determined. To determine the effects of the milking frequency on welfare, the locomotion and teat-end scores and serum cortisol level were evaluated. Three experimental groups were formed according to the daily average milking frequency: 1.0 to 1.9, 2.1 to 2.9, and above 3.0 milkings per day. The decrease in milking frequency during lactation was related to the reduction in concentrate intake and milk yield. The increase in milking frequency was related to the reduction in the milk flow and the increase in milking duration. Milking frequency was affected by concentrate intake, locomotion problems, milk yield, and lactation stage. The cortisol level and teat-end conditions were not affected by milking frequency. Milking frequency impacts milk flow, duration of milking, and milk composition; however, there is no effect on the indicators of animal welfare.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc)Córdova, Helder de ArrudaAlessio, Dileta Regina MoroCardozo, Leonardo LeiteThaler Neto, André2018-03-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23810Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.2, fev. 2018; 238-246Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.2, fev. 2018; 238-2461678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23810/14144https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23810/15738https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23810/15739Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-03-16T20:48:08Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23810Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-03-16T20:48:08Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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