Perfis protéicos de variedades parentais e híbridos de arroz e sua correlação com heterose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Antonio Costa
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Derbyshire, Eric, Carvalho, Maria Teresa V., Ando, Akihiko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3880
Resumo: Duas cultivares japonesas e cinco brasileiras de arroz (Oryza sativa L.) foram analisadas quanto a características morfológicas e protéicas, e os híbridos de seus cruzamentos foram avaliados também quanto à heterose e heterobeltiose. As características protéicas em conjunto, como também as características morfológicas, permitiram discriminar entre os materiais individuais. Os perfis protéicos determinados sob condições dissociantes e os perfis de atividade fosfatase ácida (FAC), além de número de perfilhos produtivos, número de grãos por planta, produção de grãos e dias até 50% do florescimento (DPF), diferiram entre as cultivares japonesas e as brasileiras. O número de perfilhos produtivos, o de grãos por planta e DPF apresentaram correlações significativas com produção tanto para as cultivares como para os híbridos. Diferenças quantitativas na intensidade relativa da atividade de esterase entre os parentais e os híbridos, e, em menor extensão, diferenças qualitativas nos perfis de fosfatase ácida, foram relacionadas à heterobeltiose para peso de grãos. Todos os híbridos com heterobeltiose positiva para peso de grãos envolviam o cruzamento da cultivar japonesa Senshou com uma cultivar brasileira. A proteína total não-dissociada permitiu, diferenciar cada uma das quatorze amostras analisadas, mas a combinação dos caracteres protéicos fornece base mais segura para a discriminação.
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