Balanço de fontes orgânicas e inorgânicas de selênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanetti, Marcos Antonio
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: Pettinati, Rodolfo Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3362
Resumo: Oito carneiros adultos da raça Ideal foram colocados em gaiolas metabólicas de metal e submetidos a dois tratamentos, A e B. Os animais receberam, por dia, 2.000 g de silagem de milho mais 300 g de concentrado. Para o tratamento A, 100 g de soja mais 200 g de fubá de milho, e para o tratamento "B", 50 g de farelo de soja e 250 g de farelo de trigo, que encerra rica fonte de selênio (Se) orgânico. Os carneiros do tratamento A foram suplementados com 0,050 mg de Se, proveniente de selenito de sódio diluído em água. A distribuição de selênio (%) para os carneiros dos tratamentos A e B foi, respectivamente: fezes, 40,10 e 52,69; urina, 3,42 e 3,59; Se absorvido, 59,89 e 47,30; Se retido, 54,48 e 43,70. O teor de selênio na dieta foi de 0,143 e 0,131 ppm para os tratamentos A e B, respectivamente. Na dieta contendo 30% de Se inorgânico, a absorção e retenção foram superiores às da ração com 100% de Se inorgânico.
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