Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27168 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta que apresentam alto potencial para gerar a primeira cultivar comercial com esta característica no Brasil. Trinta e sete linhagens foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, em 2021, no município de Teresina, no estado do Piauí. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início do florescimento, porte da planta, qualidade comercial do grão, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e rendimento de grãos. Foram realizadas análises de deviance pela metodologia da máxima verossimilhança restrita/melhor preditor linear não viesado, e estimados os valores e os parâmetros genéticos necessários para realização da seleção simultânea com base no índice de soma de postos. Foi detectada diferença estatística entre as linhagens avaliadas por meio do teste de razão de verossimilhança. Em geral, a variância genética foi o maior componente da variância fenotípica para os caracteres avaliados. As dez linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta mais promissoras são: MNC15-33E-123, MNC15-33E-178, MNC15-33E-222, MNC15-33E-171, MNC15-33E-232, MNC15-33E-223, MNC15-33E-219, MNC15-33E-183, MNC15-33E-91 e MNC15-33E-165. Essas linhagens foram selecionadas para as próximas etapas de seleção e apresentam grande potencial para gerar a primeira cultivar comercial de feijão-caupi de inflorescência composta no Brasil. |
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Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência compostaAgronomic and commercial potential of compound-inflorescence cowpea linesVigna unguiculata; pedúnculo ramificado; rendimento de grãosVigna unguiculata; branched peduncle; grain yieldO objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta que apresentam alto potencial para gerar a primeira cultivar comercial com esta característica no Brasil. Trinta e sete linhagens foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, em 2021, no município de Teresina, no estado do Piauí. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início do florescimento, porte da planta, qualidade comercial do grão, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e rendimento de grãos. Foram realizadas análises de deviance pela metodologia da máxima verossimilhança restrita/melhor preditor linear não viesado, e estimados os valores e os parâmetros genéticos necessários para realização da seleção simultânea com base no índice de soma de postos. Foi detectada diferença estatística entre as linhagens avaliadas por meio do teste de razão de verossimilhança. Em geral, a variância genética foi o maior componente da variância fenotípica para os caracteres avaliados. As dez linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta mais promissoras são: MNC15-33E-123, MNC15-33E-178, MNC15-33E-222, MNC15-33E-171, MNC15-33E-232, MNC15-33E-223, MNC15-33E-219, MNC15-33E-183, MNC15-33E-91 e MNC15-33E-165. Essas linhagens foram selecionadas para as próximas etapas de seleção e apresentam grande potencial para gerar a primeira cultivar comercial de feijão-caupi de inflorescência composta no Brasil.The objective of this work was to select cowpea lines with compound inflorescences that show a high potential to generate the first commercial cultivar with this characteristic in Brazil. Thirty-seven lines were evaluated in a randomized complete block design, with two replicates, in 2021, in the municipality of Teresina, in the state of Piauí. The following traits were evaluated: number of days to the onset of flowering, plant size, commercial grain quality, number of grains per pod, weight of 100 grains, and grain yield. Deviance analyzes were performed by the restricted maximum likelihood/best unbiased linear predictor methodology, and the values and genetic parameters necessary to carry out simultaneous selection were estimated based on the rank sum index. A statistical difference was detected between the lines evaluated by the likelihood ratio test (LRT). In general, genetic variance was the largest component of phenotypic variance for the evaluated traits. The ten most promising cowpea lines with compound inflorescences are: MNC15-33E-123, MNC15-33E-178, MNC15-33E-222, MNC15-33E-171, MNC15-33E-232, MNC15-33E-223, MNC15-33E-219, MNC15-33E-183, MNC15-33E-91, and MNC15-33E-165. These lines were selected for the next selection stages and show a high potential to generate the first commercial cowpea cultivar with compound inflorescences in Brazil.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapa Meio-NorteCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes, Código 001)Embrapa Meio-NorteCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES, Code 001)Aragão, Walter Frazão Lelis deAraújo, Maurício dos SantosSantos, Samíria Pinheiro dosLopes, Anna Flávia de SousaDamasceno-Silva, Kaesel JacksonRocha, Maurisrael de Moura2022-12-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27168Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.57, Jan./Dec., 2022: Publicação contínua em volume anual; e02938Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.57, Jan./Dec., 2022: Publicação contínua em volume anual; e029381678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27168/15117Direitos autorais 2022 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-23T13:40:19Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27168Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2023-01-23T13:40:19Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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