Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aragão, Walter Frazão Lelis de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Araújo, Maurício dos Santos, Santos, Samíria Pinheiro dos, Lopes, Anna Flávia de Sousa, Damasceno-Silva, Kaesel Jackson, Rocha, Maurisrael de Moura
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27168
Resumo: O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta que apresentam alto potencial para gerar a primeira cultivar comercial com esta característica no Brasil. Trinta e sete linhagens foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, em 2021, no município de Teresina, no estado do Piauí. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início do florescimento, porte da planta, qualidade comercial do grão, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e rendimento de grãos. Foram realizadas análises de deviance pela metodologia da máxima verossimilhança restrita/melhor preditor linear não viesado, e estimados os valores e os parâmetros genéticos necessários para realização da seleção simultânea com base no índice de soma de postos. Foi detectada diferença estatística entre as linhagens avaliadas por meio do teste de razão de verossimilhança. Em geral, a variância genética foi o maior componente da variância fenotípica para os caracteres avaliados. As dez linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta mais promissoras são: MNC15-33E-123, MNC15-33E-178, MNC15-33E-222, MNC15-33E-171, MNC15-33E-232, MNC15-33E-223, MNC15-33E-219, MNC15-33E-183, MNC15-33E-91 e MNC15-33E-165. Essas linhagens foram selecionadas para as próximas etapas de seleção e apresentam grande potencial para gerar a primeira cultivar comercial de feijão-caupi de inflorescência composta no Brasil.
id EMBRAPA-4_7b9aa42b195a477a4f97f0abbdccb7ea
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27168
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência compostaAgronomic and commercial potential of compound-inflorescence cowpea linesVigna unguiculata; pedúnculo ramificado; rendimento de grãosVigna unguiculata; branched peduncle; grain yieldO objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta que apresentam alto potencial para gerar a primeira cultivar comercial com esta característica no Brasil. Trinta e sete linhagens foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, em 2021, no município de Teresina, no estado do Piauí. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início do florescimento, porte da planta, qualidade comercial do grão, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e rendimento de grãos. Foram realizadas análises de deviance pela metodologia da máxima verossimilhança restrita/melhor preditor linear não viesado, e estimados os valores e os parâmetros genéticos necessários para realização da seleção simultânea com base no índice de soma de postos. Foi detectada diferença estatística entre as linhagens avaliadas por meio do teste de razão de verossimilhança. Em geral, a variância genética foi o maior componente da variância fenotípica para os caracteres avaliados. As dez linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta mais promissoras são: MNC15-33E-123, MNC15-33E-178, MNC15-33E-222, MNC15-33E-171, MNC15-33E-232, MNC15-33E-223, MNC15-33E-219, MNC15-33E-183, MNC15-33E-91 e MNC15-33E-165. Essas linhagens foram selecionadas para as próximas etapas de seleção e apresentam grande potencial para gerar a primeira cultivar comercial de feijão-caupi de inflorescência composta no Brasil.The objective of this work was to select cowpea lines with compound inflorescences that show a high potential to generate the first commercial cultivar with this characteristic in Brazil. Thirty-seven lines were evaluated in a randomized complete block design, with two replicates, in 2021, in the municipality of Teresina, in the state of Piauí. The following traits were evaluated: number of days to the onset of flowering, plant size, commercial grain quality, number of grains per pod, weight of 100 grains, and grain yield. Deviance analyzes were performed by the restricted maximum likelihood/best unbiased linear predictor methodology, and the values and genetic parameters necessary to carry out simultaneous selection were estimated based on the rank sum index. A statistical difference was detected between the lines evaluated by the likelihood ratio test (LRT). In general, genetic variance was the largest component of phenotypic variance for the evaluated traits. The ten most promising cowpea lines with compound inflorescences are: MNC15-33E-123, MNC15-33E-178, MNC15-33E-222, MNC15-33E-171, MNC15-33E-232, MNC15-33E-223, MNC15-33E-219, MNC15-33E-183, MNC15-33E-91, and MNC15-33E-165. These lines were selected for the next selection stages and show a high potential to generate the first commercial cowpea cultivar with compound inflorescences in Brazil.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapa Meio-NorteCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes, Código 001)Embrapa Meio-NorteCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES, Code 001)Aragão, Walter Frazão Lelis deAraújo, Maurício dos SantosSantos, Samíria Pinheiro dosLopes, Anna Flávia de SousaDamasceno-Silva, Kaesel JacksonRocha, Maurisrael de Moura2022-12-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27168Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.57, Jan./Dec., 2022: Publicação contínua em volume anual; e02938Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.57, Jan./Dec., 2022: Publicação contínua em volume anual; e029381678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27168/15117Direitos autorais 2022 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-23T13:40:19Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27168Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2023-01-23T13:40:19Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta
Agronomic and commercial potential of compound-inflorescence cowpea lines
title Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta
spellingShingle Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta
Aragão, Walter Frazão Lelis de
Vigna unguiculata; pedúnculo ramificado; rendimento de grãos
Vigna unguiculata; branched peduncle; grain yield
title_short Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta
title_full Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta
title_fullStr Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta
title_full_unstemmed Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta
title_sort Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta
author Aragão, Walter Frazão Lelis de
author_facet Aragão, Walter Frazão Lelis de
Araújo, Maurício dos Santos
Santos, Samíria Pinheiro dos
Lopes, Anna Flávia de Sousa
Damasceno-Silva, Kaesel Jackson
Rocha, Maurisrael de Moura
author_role author
author2 Araújo, Maurício dos Santos
Santos, Samíria Pinheiro dos
Lopes, Anna Flávia de Sousa
Damasceno-Silva, Kaesel Jackson
Rocha, Maurisrael de Moura
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Embrapa Meio-Norte
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes, Código 001)
Embrapa Meio-Norte
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES, Code 001)
dc.contributor.author.fl_str_mv Aragão, Walter Frazão Lelis de
Araújo, Maurício dos Santos
Santos, Samíria Pinheiro dos
Lopes, Anna Flávia de Sousa
Damasceno-Silva, Kaesel Jackson
Rocha, Maurisrael de Moura
dc.subject.por.fl_str_mv Vigna unguiculata; pedúnculo ramificado; rendimento de grãos
Vigna unguiculata; branched peduncle; grain yield
topic Vigna unguiculata; pedúnculo ramificado; rendimento de grãos
Vigna unguiculata; branched peduncle; grain yield
description O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta que apresentam alto potencial para gerar a primeira cultivar comercial com esta característica no Brasil. Trinta e sete linhagens foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, em 2021, no município de Teresina, no estado do Piauí. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início do florescimento, porte da planta, qualidade comercial do grão, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e rendimento de grãos. Foram realizadas análises de deviance pela metodologia da máxima verossimilhança restrita/melhor preditor linear não viesado, e estimados os valores e os parâmetros genéticos necessários para realização da seleção simultânea com base no índice de soma de postos. Foi detectada diferença estatística entre as linhagens avaliadas por meio do teste de razão de verossimilhança. Em geral, a variância genética foi o maior componente da variância fenotípica para os caracteres avaliados. As dez linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta mais promissoras são: MNC15-33E-123, MNC15-33E-178, MNC15-33E-222, MNC15-33E-171, MNC15-33E-232, MNC15-33E-223, MNC15-33E-219, MNC15-33E-183, MNC15-33E-91 e MNC15-33E-165. Essas linhagens foram selecionadas para as próximas etapas de seleção e apresentam grande potencial para gerar a primeira cultivar comercial de feijão-caupi de inflorescência composta no Brasil.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-05
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27168
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27168
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27168/15117
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2022 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2022 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.57, Jan./Dec., 2022: Publicação contínua em volume anual; e02938
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.57, Jan./Dec., 2022: Publicação contínua em volume anual; e02938
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416672316489728