Duração dos efeitos de escarificação e camalhão associados à cobertura vegetal na produção de soja em Planossolo
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25732 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de duração dos efeitos das intervenções mecânicas escarificação e camalhão no rendimento de grãos de soja (Glycine max) em um Planossolo, bem como avaliar, por meio de indicadores físicos, se o uso de plantas de cobertura no período do inverno aumenta a duração destes efeitos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados dois fatores. O primeiro consistiu do tipo de preparo do solo: ES14, escarificação em novembro de 2014; ES15, escarificação em novembro de 2015; CA14, camalhão construído em novembro de 2014; e CA15, camalhão construído em novembro de 2015. O segundo consistiu do tipo de cobertura: pousio no inverno, aveia, azevém e trigo. De novembro de 2015 a abril de 2016, cultivou-se soja sob os diferentes preparos do solo. Foram avaliados densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, condutividade hidráulica do solo saturado, resistência do solo à penetração mecânica e rendimento de grãos de soja. Não foi detectado efeito de plantas de cobertura, em um único ano de cultivo, na manutenção dos atributos físicos do solo. Alterações na densidade, na porosidade total e na resistência do solo à penetração, promovidas pela escarificação mecânica, são perceptíveis por no mínimo 18 meses. A persistência dessas modificações reflete no rendimento de grãos de soja na segunda safra. |
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Duração dos efeitos de escarificação e camalhão associados à cobertura vegetal na produção de soja em PlanossoloDuration of the effects of scarification and raised bed associated with vegetation cover on soybean yield on an AlfisolGlycine max; rotação de culturas; área de arroz; compactação do solo; preparo do soloGlycine max; crop rotation; rice areas; soil compaction; soil preparationO objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de duração dos efeitos das intervenções mecânicas escarificação e camalhão no rendimento de grãos de soja (Glycine max) em um Planossolo, bem como avaliar, por meio de indicadores físicos, se o uso de plantas de cobertura no período do inverno aumenta a duração destes efeitos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados dois fatores. O primeiro consistiu do tipo de preparo do solo: ES14, escarificação em novembro de 2014; ES15, escarificação em novembro de 2015; CA14, camalhão construído em novembro de 2014; e CA15, camalhão construído em novembro de 2015. O segundo consistiu do tipo de cobertura: pousio no inverno, aveia, azevém e trigo. De novembro de 2015 a abril de 2016, cultivou-se soja sob os diferentes preparos do solo. Foram avaliados densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, condutividade hidráulica do solo saturado, resistência do solo à penetração mecânica e rendimento de grãos de soja. Não foi detectado efeito de plantas de cobertura, em um único ano de cultivo, na manutenção dos atributos físicos do solo. Alterações na densidade, na porosidade total e na resistência do solo à penetração, promovidas pela escarificação mecânica, são perceptíveis por no mínimo 18 meses. A persistência dessas modificações reflete no rendimento de grãos de soja na segunda safra.The objective of this work was to determine the duration of the effects of the mechanical interventions scarification and raised bed on soybean (Glycine max) grain yield on an Alfisol, as well as to evaluate, through physical indicators, if the use of cover plants during winter increases the duration of these effects. The experimental design was a complete randomized block with four replicates. Two factors were evaluated. The first consisted of types of soil preparation systems: SC14, scarification in November 2014; SC15, scarification in November 2015; RB14, raised bed built in November 2014; and RB15, raised bed built in November 2015. The second consisted of the type of cover crop used: winter fallow, oat, ryegrass, and wheat. From November 2015 to April 2016, soybean was cultivated under the different soil preparation systems. Soil density, total porosity, macroporosity, microporosity, soil saturated hydraulic conductivity, soil resistance to mechanical penetration, and soybean grain yield were evaluated. There was no effect of cover plants after one crop season on the maintenance of soil physical attributes. Changes in soil density, total porosity, and resistance to mechanical penetration, promoted by scarification, are noticeable up to at least 18 months. The continuance of these modifications reflects in soybean grain yield in the second harvest.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFin, Silvana SpaniolMarchesan, EnioGubiani, Paulo IvonirFarenzena, João Alberto PedrosoMurari, Marcos StefanelloCoelho, Lucas LopesCargnelutti Filho, AlbertoAramburu, Bruno Behenck2018-12-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25732Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.11, nov. 2018; 1230-1238Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.11, nov. 2018; 1230-12381678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25732/14348https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25732/17448https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25732/17843Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-08-08T11:58:13Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/25732Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-08-08T11:58:13Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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