Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17777 |
Resumo: | Foram feitos vários experimentas para elucidar melhor a especificidade do efeito de Paspalum notatum sobre o desenvolvimento de Azotobacter paspali. Em condições de campo, estudou-se a ocorrência de A. paspali na rizosfera e no rizoplan de Cynodon dactylon e Hyparrhenia rufa consorciadas do Paspalum notatum, observando-se diminuição destas bactérias no rizoplan daquelas gramíneas, o que confirma o efeito especifico de P. notatum. Num experimento de vasos estudou-se o efeito do solo, de calcário e da planta (P. notatum) no desenvolvimento de A. paspali. O solo colhido sob vegetação de Paspalum notatum foi mais favorável ao desenvolvimento da bactéria que a areia, apesar de ter pH mais baixo. A calagem deste solo favoreceu ainda mais o desenvolvimento da bactéria, embora o pH não tenha demonstrado papel tão importante como o encontrado nos ensaios em meio de cultura. Nos vasos com planta a bactéria se desenvolveu melhor que nos sem planta, e, no rizoplan, melhor que na rizosfera, tendo sido estas diferenças mais pronunciadas nos tratamentos com areia que nos com solo. Ensaios de laboratório em meio de cultura líquido visaram estudar o efeito do pH e do exsudato radicular de P. notatum no desenvolvimento de A. paspali. Observou-se bom desenvolvimento apenas na faixa do pH 6,7 a 7,0. O efeito favorável, do exsudato de raízes aumentou com sua concentração até 200% da solução original. As substâncias ativas do exsudato foram resistentes à esterilização a 120°C por 30 minutos o que exclui a possibilidade de serem de natureza enzimática. |
id |
EMBRAPA-4_7f39215182395d315663927dc66bd264 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17777 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum)Further studies on the physiology of Azotobacter paspali and its dependence on the plant (Paspalum notatum)Foram feitos vários experimentas para elucidar melhor a especificidade do efeito de Paspalum notatum sobre o desenvolvimento de Azotobacter paspali. Em condições de campo, estudou-se a ocorrência de A. paspali na rizosfera e no rizoplan de Cynodon dactylon e Hyparrhenia rufa consorciadas do Paspalum notatum, observando-se diminuição destas bactérias no rizoplan daquelas gramíneas, o que confirma o efeito especifico de P. notatum. Num experimento de vasos estudou-se o efeito do solo, de calcário e da planta (P. notatum) no desenvolvimento de A. paspali. O solo colhido sob vegetação de Paspalum notatum foi mais favorável ao desenvolvimento da bactéria que a areia, apesar de ter pH mais baixo. A calagem deste solo favoreceu ainda mais o desenvolvimento da bactéria, embora o pH não tenha demonstrado papel tão importante como o encontrado nos ensaios em meio de cultura. Nos vasos com planta a bactéria se desenvolveu melhor que nos sem planta, e, no rizoplan, melhor que na rizosfera, tendo sido estas diferenças mais pronunciadas nos tratamentos com areia que nos com solo. Ensaios de laboratório em meio de cultura líquido visaram estudar o efeito do pH e do exsudato radicular de P. notatum no desenvolvimento de A. paspali. Observou-se bom desenvolvimento apenas na faixa do pH 6,7 a 7,0. O efeito favorável, do exsudato de raízes aumentou com sua concentração até 200% da solução original. As substâncias ativas do exsudato foram resistentes à esterilização a 120°C por 30 minutos o que exclui a possibilidade de serem de natureza enzimática.A number of experiments were carried out to explain the specific stimulating effect of Paspalum notatum on Azotobacter paspali growth. Natural occurrence of A. paspali was studied in the rhizosphere of Cynodon dactylon and Hyparrhenia rufa growing in consorciation with Paspalum notatum. A decrease of these bacteria was observed in the rootsurface soil of those grasses when compared with rhizosphere soil, confirming the specific effect on these bacteria of P. notatum. In a greenhouse experiment, survival of A. paspali was studied in pots with soil collected under Paspalum swards with and without liming and in pots with sand. Soil collected under Paspalum was less injurious than sand although the pH of the soil was lower. Liming the soil still improved conditions for A. paspali growth. When Paspalum notatum was planted in the pots, bacteria survival was satisfactory, sterilized plants poorer than natural ones and inoculated seedlings better than uninoculated ones. Rhizoplan samples contained higher numbers of the organisms than rhizosphere soil. All these differences became more pronounced in sand. In laboratory experiments the effect of root exudate of P. notatum and pH levels were studied in liquid culture medium. Good growth of. A. paspali was observed to be dependent on maintaining a quite narrow pH range (6.7 to 7.0). Increasing amounts of root exudate stimulated growth of this organism up to 200% of the original solution. The active substances were resistant to autoclaving at 120°C for 30 minutes thereby excluding the possibility that they are natural enzymes. Production of a yellow pigment was reduced by the root exudate.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMachado, Walter CoutinhoDöbereiner, Johanna2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17777Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.4, n.1, 1969: Série Agronomia e Veterinária; 53-58Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.4, n.1, 1969: Série Agronomia e Veterinária; 53-581678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17777/11927info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:25:40Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17777Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:25:40Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum) Further studies on the physiology of Azotobacter paspali and its dependence on the plant (Paspalum notatum) |
title |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum) |
spellingShingle |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum) Machado, Walter Coutinho |
title_short |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum) |
title_full |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum) |
title_fullStr |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum) |
title_full_unstemmed |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum) |
title_sort |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum) |
author |
Machado, Walter Coutinho |
author_facet |
Machado, Walter Coutinho Döbereiner, Johanna |
author_role |
author |
author2 |
Döbereiner, Johanna |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Walter Coutinho Döbereiner, Johanna |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
description |
Foram feitos vários experimentas para elucidar melhor a especificidade do efeito de Paspalum notatum sobre o desenvolvimento de Azotobacter paspali. Em condições de campo, estudou-se a ocorrência de A. paspali na rizosfera e no rizoplan de Cynodon dactylon e Hyparrhenia rufa consorciadas do Paspalum notatum, observando-se diminuição destas bactérias no rizoplan daquelas gramíneas, o que confirma o efeito especifico de P. notatum. Num experimento de vasos estudou-se o efeito do solo, de calcário e da planta (P. notatum) no desenvolvimento de A. paspali. O solo colhido sob vegetação de Paspalum notatum foi mais favorável ao desenvolvimento da bactéria que a areia, apesar de ter pH mais baixo. A calagem deste solo favoreceu ainda mais o desenvolvimento da bactéria, embora o pH não tenha demonstrado papel tão importante como o encontrado nos ensaios em meio de cultura. Nos vasos com planta a bactéria se desenvolveu melhor que nos sem planta, e, no rizoplan, melhor que na rizosfera, tendo sido estas diferenças mais pronunciadas nos tratamentos com areia que nos com solo. Ensaios de laboratório em meio de cultura líquido visaram estudar o efeito do pH e do exsudato radicular de P. notatum no desenvolvimento de A. paspali. Observou-se bom desenvolvimento apenas na faixa do pH 6,7 a 7,0. O efeito favorável, do exsudato de raízes aumentou com sua concentração até 200% da solução original. As substâncias ativas do exsudato foram resistentes à esterilização a 120°C por 30 minutos o que exclui a possibilidade de serem de natureza enzimática. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17777 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17777 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17777/11927 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.4, n.1, 1969: Série Agronomia e Veterinária; 53-58 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.4, n.1, 1969: Série Agronomia e Veterinária; 53-58 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416668166225920 |