Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Walter Coutinho
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Döbereiner, Johanna
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17777
Resumo: Foram feitos vários experimentas para elucidar melhor a especificidade do efeito de Paspalum notatum sobre o desenvolvimento de Azotobacter paspali. Em condições de campo, estudou-se a ocorrência de A. paspali na rizosfera e no rizoplan de Cynodon dactylon e Hyparrhenia rufa consorciadas do Paspalum notatum, observando-se diminuição destas bactérias no rizoplan daquelas gramíneas, o que confirma o efeito especifico de P. notatum. Num experimento de vasos estudou-se o efeito do solo, de calcário e da planta (P. notatum) no desenvolvimento de A. paspali. O solo colhido sob vegetação de Paspalum notatum foi mais favorável ao desenvolvimento da bactéria que a areia, apesar de ter pH mais baixo. A calagem deste solo favoreceu ainda mais o desenvolvimento da bactéria, embora o pH não tenha demonstrado papel tão importante como o encontrado nos ensaios em meio de cultura. Nos vasos com planta a bactéria se desenvolveu melhor que nos sem planta, e, no rizoplan, melhor que na rizosfera, tendo sido estas diferenças mais pronunciadas nos tratamentos com areia que nos com solo. Ensaios de laboratório em meio de cultura líquido visaram estudar o efeito do pH e do exsudato radicular de P. notatum no desenvolvimento de A. paspali. Observou-se bom desenvolvimento apenas na faixa do pH 6,7 a 7,0. O efeito favorável, do exsudato de raízes aumentou com sua concentração até 200% da solução original. As substâncias ativas do exsudato foram resistentes à esterilização a 120°C por 30 minutos o que exclui a possibilidade de serem de natureza enzimática.
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