Efeito da época de colheita do abacaxizeiro nos rendimentos e atividades das bromelinas do caule
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15873 |
Resumo: | Foram selecionadas épocas de colheita de caules de abacaxizeiro (Ananas comosus L. cv. 'Smooth Cayenne") para obtenção de melhores rendimentos e atividades das bromelinas. Os caules foram coletados no município de Piumhi, localizados na região Alto São Francisco, MG, e transportados imediatamente para o laboratório do Departamento de Ciência dos Alimentos da ESAL, onde foram realizadas as análises. Pelas determinações químicas, verificou-se que a melhor época para obtenção de maiores concentrações e atividades das bromelinas foi aos 60 dias após colheita dos frutos. O resíduo 3 apresentou bromelinas mais ativas (2,21 UP e 2,83 UP/mg) que as do resíduo 2 (1,25 UP e 2,28 UP/mg). |
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Efeito da época de colheita do abacaxizeiro nos rendimentos e atividades das bromelinas do cauleEffect of pineapple harvest time on production and activities of stem bromelainAnanas comosus; atividades proteolíticas e específicasAnanas comosus; proteolylic and specific activitiesForam selecionadas épocas de colheita de caules de abacaxizeiro (Ananas comosus L. cv. 'Smooth Cayenne") para obtenção de melhores rendimentos e atividades das bromelinas. Os caules foram coletados no município de Piumhi, localizados na região Alto São Francisco, MG, e transportados imediatamente para o laboratório do Departamento de Ciência dos Alimentos da ESAL, onde foram realizadas as análises. Pelas determinações químicas, verificou-se que a melhor época para obtenção de maiores concentrações e atividades das bromelinas foi aos 60 dias após colheita dos frutos. O resíduo 3 apresentou bromelinas mais ativas (2,21 UP e 2,83 UP/mg) que as do resíduo 2 (1,25 UP e 2,28 UP/mg).Harvesting season of pineapple stems (Ananas comosus L. cv. Smooth Cayenne) as to obtain the highest yield and activities of bromelain was studied and results reported. The stems were collected in Piumhí, in the Alto São Francisco region, MG, Brazil, and immediately transported to the laboratory of the Food Science Department at ESAL, for analyses. Chemical analyses showed that the best time to obtain the highest concentration and activities of bromelain was at 60 days after fruit harvest. Residue 3 showed more active bromelain (2.21 UP and 2.83 UP/mg) than residue 2 (1.25 UP and 2.28 UP/mg).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCosta, LaerteCarvalho, Vânia Déa de2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15873Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.6, jun. 1989; 717-721Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.6, jun. 1989; 717-7211678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15873/9951info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-27T17:26:23Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15873Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-27T17:26:23Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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