Adubação fosfatada para produção de abacaxi 'smooth cayenne' na região de Sapé, Paraíba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Choairy, Salim Abreu
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Fernandes, Pedro Dantas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14675
Resumo: No período de abril/1919 a novembro/1980, na Estação Experimental de Abacaxi, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S/A (EMEPA), foi realizado um experimento de adubação fosfatada na cultura de abacaxizeiro 'Smooth Cayenne', em solo podzólico Vermelho-Amarelo, com horizonte A moderado, baixa acidez (pH- 6,4) e baixo teor em fósforo (5 ppm de P). Foram testadas as doses de 0, 1, 2, 3, 4 e 5 g de P2O5 por planta, sob a forma de superfosfato triplo, incorporado ao solo, na época do plantio. O emprego da dose de 3 g aumentou na primeira safra a percentagem de frutos com mais de 1.500 g, não se considerando o peso da coroa. Em comparação com o tratamento-testemunha (sem fósforo), as doses de 3 e 5 g mostraram-se igualmente eficientes no aumento do peso médio do fruto com e sem coroa, mas com a dose de 5 g também aumentou o diâmetro do eixo central. A acidez total do fruto não foi afetada pela adubação fosfatada, mas a relação brix/acidez total foi maior com níveis mais altos de fósforo.
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