Adubação fosfatada para produção de abacaxi 'smooth cayenne' na região de Sapé, Paraíba
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14675 |
Resumo: | No período de abril/1919 a novembro/1980, na Estação Experimental de Abacaxi, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S/A (EMEPA), foi realizado um experimento de adubação fosfatada na cultura de abacaxizeiro 'Smooth Cayenne', em solo podzólico Vermelho-Amarelo, com horizonte A moderado, baixa acidez (pH- 6,4) e baixo teor em fósforo (5 ppm de P). Foram testadas as doses de 0, 1, 2, 3, 4 e 5 g de P2O5 por planta, sob a forma de superfosfato triplo, incorporado ao solo, na época do plantio. O emprego da dose de 3 g aumentou na primeira safra a percentagem de frutos com mais de 1.500 g, não se considerando o peso da coroa. Em comparação com o tratamento-testemunha (sem fósforo), as doses de 3 e 5 g mostraram-se igualmente eficientes no aumento do peso médio do fruto com e sem coroa, mas com a dose de 5 g também aumentou o diâmetro do eixo central. A acidez total do fruto não foi afetada pela adubação fosfatada, mas a relação brix/acidez total foi maior com níveis mais altos de fósforo. |
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Adubação fosfatada para produção de abacaxi 'smooth cayenne' na região de Sapé, ParaíbaPhosphatic fertilization for 'smooth cayenne' pineapple production in the Sapé region, Paraíba stateAnanas comosus, solo podzólico Vermelho-Amarelo; fósforoAnanas comosus; Red-Yellow podzol soil; phosphorusNo período de abril/1919 a novembro/1980, na Estação Experimental de Abacaxi, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S/A (EMEPA), foi realizado um experimento de adubação fosfatada na cultura de abacaxizeiro 'Smooth Cayenne', em solo podzólico Vermelho-Amarelo, com horizonte A moderado, baixa acidez (pH- 6,4) e baixo teor em fósforo (5 ppm de P). Foram testadas as doses de 0, 1, 2, 3, 4 e 5 g de P2O5 por planta, sob a forma de superfosfato triplo, incorporado ao solo, na época do plantio. O emprego da dose de 3 g aumentou na primeira safra a percentagem de frutos com mais de 1.500 g, não se considerando o peso da coroa. Em comparação com o tratamento-testemunha (sem fósforo), as doses de 3 e 5 g mostraram-se igualmente eficientes no aumento do peso médio do fruto com e sem coroa, mas com a dose de 5 g também aumentou o diâmetro do eixo central. A acidez total do fruto não foi afetada pela adubação fosfatada, mas a relação brix/acidez total foi maior com níveis mais altos de fósforo.From April 1979 through November 1980 a phosphatic fertilizer field trial was conducted with 'Smooth Cayenne' pineapple (Ananas comosus (L.) Merril) to study the effect of phosphorus application on production and fruit quality in a Red-Yellow podzolic soil (pH= 6.4 and P= 5.4 ppm), at Sapé, PB, Brazil. The treatments studied were 0, 1, 2, 3, 4 and 5g of P2O5 per plant. The dose of 3 g increased percentage of the first crop of fruit with more than 1.500g excluding crown weight. In relation to control plots (without phosphorus), 3 and 5g were found to be equally efficient to increase mean fruit weight, but with 5g also increased the core diameter. The total acidity of fruit was not affected by phosphorus fertilization, but the relation brix/total acidity was found to be higher doses of phosphorus.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraChoairy, Salim AbreuFernandes, Pedro Dantas2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14675Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.2, fev. 1986; 105-109Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.2, fev. 1986; 105-1091678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14675/8358info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-17T17:08:58Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14675Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-17T17:08:58Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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