Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roça, Roberto de Oliveira
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Serrano, Antonio de Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4425
Resumo:  Com o objetivo de avaliar a influência do banho de aspersão antes do abate em alguns parâmetros microbianos da qualidade da carne bovina, foram determinadas as contaminações bacterianas do músculo Longus colli e as da superfície da carcaça, ao longo da linha de abate. Foram utilizados 16 bovinos da raça Nelore, abatidos em matadouro-frigorífico, sendo 8 deles submetidos ao banho de aspersão e 8 não submetidos ao banho. Foram colhidas amostras assepticamente, na porção torácica do músculo Longus colli, no início do resfriamento da carcaça. Para a amostragem da superfície da carcaça, foi empregada a técnica da zaragatoa, logo após a esfola, antes da lavagem da carcaça e no início do resfriamento. Nas amostras de músculo, foram realizadas: contagem total de bactérias, contagem de psicrotróficos e contagem de Enterobacteriaceae, após 5, 24 e 48 horas do abate. Na superfície da carcaça, as avaliações foram: contagem total de bactérias e contagem de psicrotróficos. Foi empregada análise multivariada para as avaliações. O banho de aspersão ante-mortem não afetou as contagens bacterianas no interior do músculo. Até o período de 48 horas após o abate ocorreu apenas um aumento das contagens de bactérias psicrotróficas. Não houve diferença (P > 0,05) na contagem total de bactérias e contagem de psicrotróficos na superfície da carcaça, entre os animais submetidos ao banho de aspersão e animais não submetidos ao banho. Também não ocorreram diferenças significativas de contagens em relação ao momento de colheita: esfola, antes da lavagem e câmara frigorífica.
id EMBRAPA-4_82bf5d895b13546ad231a20f6474c9d8
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4425
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovinaThe effects of the pre-slaughter showering on microbial contamination of beefabate de bovinos; carcaça; matadouro-frigoríficocarcass; slaughterhouse Com o objetivo de avaliar a influência do banho de aspersão antes do abate em alguns parâmetros microbianos da qualidade da carne bovina, foram determinadas as contaminações bacterianas do músculo Longus colli e as da superfície da carcaça, ao longo da linha de abate. Foram utilizados 16 bovinos da raça Nelore, abatidos em matadouro-frigorífico, sendo 8 deles submetidos ao banho de aspersão e 8 não submetidos ao banho. Foram colhidas amostras assepticamente, na porção torácica do músculo Longus colli, no início do resfriamento da carcaça. Para a amostragem da superfície da carcaça, foi empregada a técnica da zaragatoa, logo após a esfola, antes da lavagem da carcaça e no início do resfriamento. Nas amostras de músculo, foram realizadas: contagem total de bactérias, contagem de psicrotróficos e contagem de Enterobacteriaceae, após 5, 24 e 48 horas do abate. Na superfície da carcaça, as avaliações foram: contagem total de bactérias e contagem de psicrotróficos. Foi empregada análise multivariada para as avaliações. O banho de aspersão ante-mortem não afetou as contagens bacterianas no interior do músculo. Até o período de 48 horas após o abate ocorreu apenas um aumento das contagens de bactérias psicrotróficas. Não houve diferença (P > 0,05) na contagem total de bactérias e contagem de psicrotróficos na superfície da carcaça, entre os animais submetidos ao banho de aspersão e animais não submetidos ao banho. Também não ocorreram diferenças significativas de contagens em relação ao momento de colheita: esfola, antes da lavagem e câmara frigorífica.To determine the effects of the pre-slaughter showering on some meat quality parameters, the bacterial changes in the Longus colli muscle and the contamination of the meat surface at three different points of the slaughter line were studied. Sixteen Nelore steers were slaughtered in a commercial slaughterhouse. Eight animals were submitted to pre-slaughter showering; a control group of eight animals were slaughtered without showering. Aseptic samples were collected for evaluations in the muscle depth, in the anterior portion of Longus colli muscle, just before chilling. The swab method was used for sampling carcass surface right after dressing, before carcasse washing, and at the beginning of chilling. Longus colli muscle samples were used to determine bacteria total count, psychrotrophic count and Enterobacteriaceae count, after 5, 24 and 48 hours from slaughtering, and in carcass surface, bacteria total count and psychrotrophic count. Multivariate methods were used to evaluate bacterial data. The use of pre-slaughter showering did not affect the bacteria total counts, in the deep tissue. A significant growth of psychrotrophic bacteria was detected in both treatments. No significant differences (P > .05) were found in bacteria total count and psychrotrophic count between treatments. Also, no differences (P > .05) were detected between counts taken at different momments at the kill floor: skinning, before carcasse washing, and at the cooler, before chilling.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraRoça, Roberto de OliveiraSerrano, Antonio de Melo1995-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4425Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.10, out. 1995; 1273-1281Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.10, out. 1995; 1273-12811678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4425/1711info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-25T13:03:37Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4425Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-25T13:03:37Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina
The effects of the pre-slaughter showering on microbial contamination of beef
title Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina
spellingShingle Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina
Roça, Roberto de Oliveira
abate de bovinos; carcaça; matadouro-frigorífico
carcass; slaughterhouse
title_short Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina
title_full Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina
title_fullStr Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina
title_full_unstemmed Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina
title_sort Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina
author Roça, Roberto de Oliveira
author_facet Roça, Roberto de Oliveira
Serrano, Antonio de Melo
author_role author
author2 Serrano, Antonio de Melo
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Roça, Roberto de Oliveira
Serrano, Antonio de Melo
dc.subject.por.fl_str_mv abate de bovinos; carcaça; matadouro-frigorífico
carcass; slaughterhouse
topic abate de bovinos; carcaça; matadouro-frigorífico
carcass; slaughterhouse
description  Com o objetivo de avaliar a influência do banho de aspersão antes do abate em alguns parâmetros microbianos da qualidade da carne bovina, foram determinadas as contaminações bacterianas do músculo Longus colli e as da superfície da carcaça, ao longo da linha de abate. Foram utilizados 16 bovinos da raça Nelore, abatidos em matadouro-frigorífico, sendo 8 deles submetidos ao banho de aspersão e 8 não submetidos ao banho. Foram colhidas amostras assepticamente, na porção torácica do músculo Longus colli, no início do resfriamento da carcaça. Para a amostragem da superfície da carcaça, foi empregada a técnica da zaragatoa, logo após a esfola, antes da lavagem da carcaça e no início do resfriamento. Nas amostras de músculo, foram realizadas: contagem total de bactérias, contagem de psicrotróficos e contagem de Enterobacteriaceae, após 5, 24 e 48 horas do abate. Na superfície da carcaça, as avaliações foram: contagem total de bactérias e contagem de psicrotróficos. Foi empregada análise multivariada para as avaliações. O banho de aspersão ante-mortem não afetou as contagens bacterianas no interior do músculo. Até o período de 48 horas após o abate ocorreu apenas um aumento das contagens de bactérias psicrotróficas. Não houve diferença (P > 0,05) na contagem total de bactérias e contagem de psicrotróficos na superfície da carcaça, entre os animais submetidos ao banho de aspersão e animais não submetidos ao banho. Também não ocorreram diferenças significativas de contagens em relação ao momento de colheita: esfola, antes da lavagem e câmara frigorífica.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-10-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4425
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4425
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4425/1711
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.10, out. 1995; 1273-1281
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.10, out. 1995; 1273-1281
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416652267716608