Aclimatação ao frio e dano por geada em canola
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação ao frio sobre o dano causado pela geada em diferentes estádios fenológicos de genótipos de canola. Foram realizados cinco experimentos em ambiente controlado, em 2006, 2007 e 2008. Os fatores avaliados foram: genótipos, aclimatação (com; sem), intensidades de geada, estádios de desenvolvimento de plantas, regimes de aclimatação e regimes de geada. As variáveis avaliadas foram: queima de folhas, massa de matéria seca, estatura de plantas, duração de subperíodo, componentes de rendimento e rendimento de grãos. A aclimatação ao frio, antes da geada, resultou em menor queima de folhas e maior massa de matéria seca, em comparação a plantas não aclimatadas. As geadas foram prejudiciais a partir de -6°C no início do ciclo de desenvolvimento, principalmente em plantas não aclimatadas, e a partir de -4ºC na floração, com redução do número de síliquas e do número de grãos por síliqua. A aclimatação após as geadas não contribuiu para a tolerância da canola a esse evento. Geadas consecutivas não acarretaram maior prejuízo à canola. A aclimatação de plantas de canola antes da geada reduz os danos, principalmente quando a geada ocorre no início do desenvolvimento das plantas. |
id |
EMBRAPA-4_84b8b5adc215fcfd584f588c0c9aa933 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7478 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Aclimatação ao frio e dano por geada em canolaAcclimatization to cold and frost-injury in canolaBrassica napus; estresse térmico; temperatura baixa; tolerância ao frioBrassica napus; thermal stress; low temperature; tolerance to coldO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação ao frio sobre o dano causado pela geada em diferentes estádios fenológicos de genótipos de canola. Foram realizados cinco experimentos em ambiente controlado, em 2006, 2007 e 2008. Os fatores avaliados foram: genótipos, aclimatação (com; sem), intensidades de geada, estádios de desenvolvimento de plantas, regimes de aclimatação e regimes de geada. As variáveis avaliadas foram: queima de folhas, massa de matéria seca, estatura de plantas, duração de subperíodo, componentes de rendimento e rendimento de grãos. A aclimatação ao frio, antes da geada, resultou em menor queima de folhas e maior massa de matéria seca, em comparação a plantas não aclimatadas. As geadas foram prejudiciais a partir de -6°C no início do ciclo de desenvolvimento, principalmente em plantas não aclimatadas, e a partir de -4ºC na floração, com redução do número de síliquas e do número de grãos por síliqua. A aclimatação após as geadas não contribuiu para a tolerância da canola a esse evento. Geadas consecutivas não acarretaram maior prejuízo à canola. A aclimatação de plantas de canola antes da geada reduz os danos, principalmente quando a geada ocorre no início do desenvolvimento das plantas. The objective of this work was to evaluate the influence of cold acclimatization on frost damage at different phenological stages of canola genotypes. Five experiments were carried out under controlled conditions, in 2006, 2007, and 2008. The evaluated factors were: genotypes, acclimatization (with; without), frost gradient, plant developmental stages, acclimatization regimes and frost regimes. The evaluated variables were: leaf scorching symptoms, dry weight, plant height, length of subperiod, yield components and grain yield. The acclimatization before frost resulted in lesser leaf scorching symptoms and higher dry matter in comparison to plants not acclimated. Frosts were harmful from -6°C in early plant development stage, mainly in nonacclimated plants, and from -4ºC at flowering, reducing the number of pods and the number of grains per pod. Acclimatization after frost did not contribute to the tolerance of canola to frost. Consecutive frosts caused no greater impairment to canola. The canola acclimatization before frost reduces damage caused by it, mainly when the frost occur in the initial plant development stages.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapa, FuncampDalmago, Genei AntonioCunha, Gilberto Rocca daSanti, AndersonPires, João Leonardo FernandesMüller, Alexandre LuizBolis, Laise Maria2011-01-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.45, n.9, set. 2010; 933-943Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.45, n.9, set. 2010; 933-9431678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478/6057https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/7478/3298info:eu-repo/semantics/openAccess2014-11-10T18:32:30Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7478Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-11-10T18:32:30Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aclimatação ao frio e dano por geada em canola Acclimatization to cold and frost-injury in canola |
title |
Aclimatação ao frio e dano por geada em canola |
spellingShingle |
Aclimatação ao frio e dano por geada em canola Dalmago, Genei Antonio Brassica napus; estresse térmico; temperatura baixa; tolerância ao frio Brassica napus; thermal stress; low temperature; tolerance to cold |
title_short |
Aclimatação ao frio e dano por geada em canola |
title_full |
Aclimatação ao frio e dano por geada em canola |
title_fullStr |
Aclimatação ao frio e dano por geada em canola |
title_full_unstemmed |
Aclimatação ao frio e dano por geada em canola |
title_sort |
Aclimatação ao frio e dano por geada em canola |
author |
Dalmago, Genei Antonio |
author_facet |
Dalmago, Genei Antonio Cunha, Gilberto Rocca da Santi, Anderson Pires, João Leonardo Fernandes Müller, Alexandre Luiz Bolis, Laise Maria |
author_role |
author |
author2 |
Cunha, Gilberto Rocca da Santi, Anderson Pires, João Leonardo Fernandes Müller, Alexandre Luiz Bolis, Laise Maria |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Embrapa, Funcamp |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dalmago, Genei Antonio Cunha, Gilberto Rocca da Santi, Anderson Pires, João Leonardo Fernandes Müller, Alexandre Luiz Bolis, Laise Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brassica napus; estresse térmico; temperatura baixa; tolerância ao frio Brassica napus; thermal stress; low temperature; tolerance to cold |
topic |
Brassica napus; estresse térmico; temperatura baixa; tolerância ao frio Brassica napus; thermal stress; low temperature; tolerance to cold |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação ao frio sobre o dano causado pela geada em diferentes estádios fenológicos de genótipos de canola. Foram realizados cinco experimentos em ambiente controlado, em 2006, 2007 e 2008. Os fatores avaliados foram: genótipos, aclimatação (com; sem), intensidades de geada, estádios de desenvolvimento de plantas, regimes de aclimatação e regimes de geada. As variáveis avaliadas foram: queima de folhas, massa de matéria seca, estatura de plantas, duração de subperíodo, componentes de rendimento e rendimento de grãos. A aclimatação ao frio, antes da geada, resultou em menor queima de folhas e maior massa de matéria seca, em comparação a plantas não aclimatadas. As geadas foram prejudiciais a partir de -6°C no início do ciclo de desenvolvimento, principalmente em plantas não aclimatadas, e a partir de -4ºC na floração, com redução do número de síliquas e do número de grãos por síliqua. A aclimatação após as geadas não contribuiu para a tolerância da canola a esse evento. Geadas consecutivas não acarretaram maior prejuízo à canola. A aclimatação de plantas de canola antes da geada reduz os danos, principalmente quando a geada ocorre no início do desenvolvimento das plantas. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-01-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478/6057 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/7478/3298 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.45, n.9, set. 2010; 933-943 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.45, n.9, set. 2010; 933-943 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416679198294016 |