Aclimatação ao frio e dano por geada em canola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalmago, Genei Antonio
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Cunha, Gilberto Rocca da, Santi, Anderson, Pires, João Leonardo Fernandes, Müller, Alexandre Luiz, Bolis, Laise Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação ao frio sobre o dano causado pela geada em diferentes estádios fenológicos de genótipos de canola. Foram realizados cinco experimentos em ambiente controlado, em 2006, 2007 e 2008. Os fatores avaliados foram: genótipos, aclimatação (com; sem), intensidades de geada, estádios de desenvolvimento de plantas, regimes de aclimatação e regimes de geada. As variáveis avaliadas foram: queima de folhas, massa de matéria seca, estatura de plantas, duração de subperíodo, componentes de rendimento e rendimento de grãos. A aclimatação ao frio, antes da geada, resultou em menor queima de folhas e maior massa de matéria seca, em comparação a plantas não aclimatadas. As geadas foram prejudiciais a partir de -6°C no início do ciclo de desenvolvimento, principalmente em plantas não aclimatadas, e a partir de -4ºC na floração, com redução do número de síliquas e do número de grãos por síliqua. A aclimatação após as geadas não contribuiu para a tolerância da canola a esse evento. Geadas consecutivas não acarretaram maior prejuízo à canola. A aclimatação de plantas de canola antes da geada reduz os danos, principalmente quando a geada ocorre no início do desenvolvimento das plantas.
id EMBRAPA-4_84b8b5adc215fcfd584f588c0c9aa933
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7478
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Aclimatação ao frio e dano por geada em canolaAcclimatization to cold and frost-injury in canolaBrassica napus; estresse térmico; temperatura baixa; tolerância ao frioBrassica napus; thermal stress; low temperature; tolerance to coldO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação ao frio sobre o dano causado pela geada em diferentes estádios fenológicos de genótipos de canola. Foram realizados cinco experimentos em ambiente controlado, em 2006, 2007 e 2008. Os fatores avaliados foram: genótipos, aclimatação (com; sem), intensidades de geada, estádios de desenvolvimento de plantas, regimes de aclimatação e regimes de geada. As variáveis avaliadas foram: queima de folhas, massa de matéria seca, estatura de plantas, duração de subperíodo, componentes de rendimento e rendimento de grãos. A aclimatação ao frio, antes da geada, resultou em menor queima de folhas e maior massa de matéria seca, em comparação a plantas não aclimatadas. As geadas foram prejudiciais a partir de -6°C no início do ciclo de desenvolvimento, principalmente em plantas não aclimatadas, e a partir de -4ºC na floração, com redução do número de síliquas e do número de grãos por síliqua. A aclimatação após as geadas não contribuiu para a tolerância da canola a esse evento. Geadas consecutivas não acarretaram maior prejuízo à canola. A aclimatação de plantas de canola antes da geada reduz os danos, principalmente quando a geada ocorre no início do desenvolvimento das plantas. The objective of this work was to evaluate the influence of cold acclimatization on frost damage at different phenological stages of canola genotypes. Five experiments were carried out under controlled conditions, in 2006, 2007, and 2008. The evaluated factors were: genotypes, acclimatization (with; without), frost gradient, plant developmental stages, acclimatization regimes and frost regimes. The evaluated variables were: leaf scorching symptoms, dry weight, plant height, length of subperiod, yield components and grain yield. The acclimatization before frost resulted in lesser leaf scorching symptoms and higher dry matter in comparison to plants not acclimated. Frosts were harmful from -6°C in early plant development stage, mainly in nonacclimated plants, and from -4ºC at flowering, reducing the number of pods and the number of grains per pod. Acclimatization after frost did not contribute to the tolerance of canola to frost. Consecutive frosts caused no greater impairment to canola. The canola acclimatization before frost reduces damage caused by it, mainly when the frost occur in the initial plant development stages.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapa, FuncampDalmago, Genei AntonioCunha, Gilberto Rocca daSanti, AndersonPires, João Leonardo FernandesMüller, Alexandre LuizBolis, Laise Maria2011-01-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.45, n.9, set. 2010; 933-943Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.45, n.9, set. 2010; 933-9431678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478/6057https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/7478/3298info:eu-repo/semantics/openAccess2014-11-10T18:32:30Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7478Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-11-10T18:32:30Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Aclimatação ao frio e dano por geada em canola
Acclimatization to cold and frost-injury in canola
title Aclimatação ao frio e dano por geada em canola
spellingShingle Aclimatação ao frio e dano por geada em canola
Dalmago, Genei Antonio
Brassica napus; estresse térmico; temperatura baixa; tolerância ao frio
Brassica napus; thermal stress; low temperature; tolerance to cold
title_short Aclimatação ao frio e dano por geada em canola
title_full Aclimatação ao frio e dano por geada em canola
title_fullStr Aclimatação ao frio e dano por geada em canola
title_full_unstemmed Aclimatação ao frio e dano por geada em canola
title_sort Aclimatação ao frio e dano por geada em canola
author Dalmago, Genei Antonio
author_facet Dalmago, Genei Antonio
Cunha, Gilberto Rocca da
Santi, Anderson
Pires, João Leonardo Fernandes
Müller, Alexandre Luiz
Bolis, Laise Maria
author_role author
author2 Cunha, Gilberto Rocca da
Santi, Anderson
Pires, João Leonardo Fernandes
Müller, Alexandre Luiz
Bolis, Laise Maria
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Embrapa, Funcamp

dc.contributor.author.fl_str_mv Dalmago, Genei Antonio
Cunha, Gilberto Rocca da
Santi, Anderson
Pires, João Leonardo Fernandes
Müller, Alexandre Luiz
Bolis, Laise Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Brassica napus; estresse térmico; temperatura baixa; tolerância ao frio
Brassica napus; thermal stress; low temperature; tolerance to cold
topic Brassica napus; estresse térmico; temperatura baixa; tolerância ao frio
Brassica napus; thermal stress; low temperature; tolerance to cold
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação ao frio sobre o dano causado pela geada em diferentes estádios fenológicos de genótipos de canola. Foram realizados cinco experimentos em ambiente controlado, em 2006, 2007 e 2008. Os fatores avaliados foram: genótipos, aclimatação (com; sem), intensidades de geada, estádios de desenvolvimento de plantas, regimes de aclimatação e regimes de geada. As variáveis avaliadas foram: queima de folhas, massa de matéria seca, estatura de plantas, duração de subperíodo, componentes de rendimento e rendimento de grãos. A aclimatação ao frio, antes da geada, resultou em menor queima de folhas e maior massa de matéria seca, em comparação a plantas não aclimatadas. As geadas foram prejudiciais a partir de -6°C no início do ciclo de desenvolvimento, principalmente em plantas não aclimatadas, e a partir de -4ºC na floração, com redução do número de síliquas e do número de grãos por síliqua. A aclimatação após as geadas não contribuiu para a tolerância da canola a esse evento. Geadas consecutivas não acarretaram maior prejuízo à canola. A aclimatação de plantas de canola antes da geada reduz os danos, principalmente quando a geada ocorre no início do desenvolvimento das plantas.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-26
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7478/6057
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/7478/3298
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.45, n.9, set. 2010; 933-943
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.45, n.9, set. 2010; 933-943
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416679198294016