Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Favero, Claudenir
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Jucksch, Ivo, Alvarenga, Ramon Costa, Costa, Liovando Marciano da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267
Resumo: A adubação verde pode provocar modificações na população de plantas espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, acarretando supressão de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pelas melhorias que promovem nas condições do solo, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas por leguminosas usadas como adubo verde. O experimento foi realizado em Sete Lagoas, MG, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. O solo local é um Latossolo Vermelho distrófico típico, e o clima, do tipo Aw (tropical estacional de savana). O experimento consistiu de seis tratamentos, sendo cinco espécies de leguminosas (feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, lab-lab e guandu), cultivadas na presença de plantas espontâneas, e a testemunha (solo preparado e deixado em pousio com as plantas espontâneas), e as leguminosas, cultivadas em dois anos agrícolas. O feijão-bravo-do-ceará, seguido da mucuna-preta e do feijão-de-porco, foram as leguminosas com maiores produtividades de biomassa. A mucuna-preta demonstrou maior potencial para cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas.
id EMBRAPA-4_85a27969b58ccab7e6c70a6e75a991fb
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6267
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdesModifications in the population of spontaneous plants in the presence of green manureplantas daninhas; plantas de cobertura; leguminosas; cobertura vegetalweeds; cover plants; legumes; plant coverA adubação verde pode provocar modificações na população de plantas espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, acarretando supressão de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pelas melhorias que promovem nas condições do solo, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas por leguminosas usadas como adubo verde. O experimento foi realizado em Sete Lagoas, MG, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. O solo local é um Latossolo Vermelho distrófico típico, e o clima, do tipo Aw (tropical estacional de savana). O experimento consistiu de seis tratamentos, sendo cinco espécies de leguminosas (feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, lab-lab e guandu), cultivadas na presença de plantas espontâneas, e a testemunha (solo preparado e deixado em pousio com as plantas espontâneas), e as leguminosas, cultivadas em dois anos agrícolas. O feijão-bravo-do-ceará, seguido da mucuna-preta e do feijão-de-porco, foram as leguminosas com maiores produtividades de biomassa. A mucuna-preta demonstrou maior potencial para cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas.Green manure can cause modifications in the population of spontaneous plants (weeds) due to allelopatic effects and competition for light, water, oxygen and nutrients, with the possibility of eliminating some of them. On the other hand, legume crops may favor species with higher capacity of nutrients cycling and biomass production, due to improvements that they promote in the soil conditions. The objective of this work was to evaluate the alteration in the number of spontaneous crops by legume crops used as green manure. The experiment was carried out in Sete Lagoas, MG, Brazil, at Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo in a typical dystrophic Latosol under Aw (seasonal tropical Savannah) climate. The experiment consisted of six treatments, five of which were legume crops jack bean, "feijão-bravo", mucuna, lab-lab and pigeonpea grown together with spontaneous plants, and one was the witness treatment (only plowed soil and fallow), with the legumes being cropped for two years. "Feijão-bravo", mucuna and jack bean were the legumes with highest biomass yield. Mucuna is the species of cover plant with the highest potential for soil coverage and suppression of spontaneous crops. The use of legumes as green manure promotes modifications in the sequential dynamics of spontaneous species.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFavero, ClaudenirJucksch, IvoAlvarenga, Ramon CostaCosta, Liovando Marciano da2001-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1355-1362Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1355-13621678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267/3332info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-04T17:42:29Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6267Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-04T17:42:29Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes
Modifications in the population of spontaneous plants in the presence of green manure
title Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes
spellingShingle Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes
Favero, Claudenir
plantas daninhas; plantas de cobertura; leguminosas; cobertura vegetal
weeds; cover plants; legumes; plant cover
title_short Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes
title_full Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes
title_fullStr Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes
title_full_unstemmed Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes
title_sort Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes
author Favero, Claudenir
author_facet Favero, Claudenir
Jucksch, Ivo
Alvarenga, Ramon Costa
Costa, Liovando Marciano da
author_role author
author2 Jucksch, Ivo
Alvarenga, Ramon Costa
Costa, Liovando Marciano da
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Favero, Claudenir
Jucksch, Ivo
Alvarenga, Ramon Costa
Costa, Liovando Marciano da
dc.subject.por.fl_str_mv plantas daninhas; plantas de cobertura; leguminosas; cobertura vegetal
weeds; cover plants; legumes; plant cover
topic plantas daninhas; plantas de cobertura; leguminosas; cobertura vegetal
weeds; cover plants; legumes; plant cover
description A adubação verde pode provocar modificações na população de plantas espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, acarretando supressão de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pelas melhorias que promovem nas condições do solo, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas por leguminosas usadas como adubo verde. O experimento foi realizado em Sete Lagoas, MG, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. O solo local é um Latossolo Vermelho distrófico típico, e o clima, do tipo Aw (tropical estacional de savana). O experimento consistiu de seis tratamentos, sendo cinco espécies de leguminosas (feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, lab-lab e guandu), cultivadas na presença de plantas espontâneas, e a testemunha (solo preparado e deixado em pousio com as plantas espontâneas), e as leguminosas, cultivadas em dois anos agrícolas. O feijão-bravo-do-ceará, seguido da mucuna-preta e do feijão-de-porco, foram as leguminosas com maiores produtividades de biomassa. A mucuna-preta demonstrou maior potencial para cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-11-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267/3332
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1355-1362
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1355-1362
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416696097144832