Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267 |
Resumo: | A adubação verde pode provocar modificações na população de plantas espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, acarretando supressão de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pelas melhorias que promovem nas condições do solo, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas por leguminosas usadas como adubo verde. O experimento foi realizado em Sete Lagoas, MG, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. O solo local é um Latossolo Vermelho distrófico típico, e o clima, do tipo Aw (tropical estacional de savana). O experimento consistiu de seis tratamentos, sendo cinco espécies de leguminosas (feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, lab-lab e guandu), cultivadas na presença de plantas espontâneas, e a testemunha (solo preparado e deixado em pousio com as plantas espontâneas), e as leguminosas, cultivadas em dois anos agrícolas. O feijão-bravo-do-ceará, seguido da mucuna-preta e do feijão-de-porco, foram as leguminosas com maiores produtividades de biomassa. A mucuna-preta demonstrou maior potencial para cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas. |
id |
EMBRAPA-4_85a27969b58ccab7e6c70a6e75a991fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6267 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdesModifications in the population of spontaneous plants in the presence of green manureplantas daninhas; plantas de cobertura; leguminosas; cobertura vegetalweeds; cover plants; legumes; plant coverA adubação verde pode provocar modificações na população de plantas espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, acarretando supressão de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pelas melhorias que promovem nas condições do solo, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas por leguminosas usadas como adubo verde. O experimento foi realizado em Sete Lagoas, MG, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. O solo local é um Latossolo Vermelho distrófico típico, e o clima, do tipo Aw (tropical estacional de savana). O experimento consistiu de seis tratamentos, sendo cinco espécies de leguminosas (feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, lab-lab e guandu), cultivadas na presença de plantas espontâneas, e a testemunha (solo preparado e deixado em pousio com as plantas espontâneas), e as leguminosas, cultivadas em dois anos agrícolas. O feijão-bravo-do-ceará, seguido da mucuna-preta e do feijão-de-porco, foram as leguminosas com maiores produtividades de biomassa. A mucuna-preta demonstrou maior potencial para cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas.Green manure can cause modifications in the population of spontaneous plants (weeds) due to allelopatic effects and competition for light, water, oxygen and nutrients, with the possibility of eliminating some of them. On the other hand, legume crops may favor species with higher capacity of nutrients cycling and biomass production, due to improvements that they promote in the soil conditions. The objective of this work was to evaluate the alteration in the number of spontaneous crops by legume crops used as green manure. The experiment was carried out in Sete Lagoas, MG, Brazil, at Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo in a typical dystrophic Latosol under Aw (seasonal tropical Savannah) climate. The experiment consisted of six treatments, five of which were legume crops jack bean, "feijão-bravo", mucuna, lab-lab and pigeonpea grown together with spontaneous plants, and one was the witness treatment (only plowed soil and fallow), with the legumes being cropped for two years. "Feijão-bravo", mucuna and jack bean were the legumes with highest biomass yield. Mucuna is the species of cover plant with the highest potential for soil coverage and suppression of spontaneous crops. The use of legumes as green manure promotes modifications in the sequential dynamics of spontaneous species.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFavero, ClaudenirJucksch, IvoAlvarenga, Ramon CostaCosta, Liovando Marciano da2001-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1355-1362Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1355-13621678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267/3332info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-04T17:42:29Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6267Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-04T17:42:29Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes Modifications in the population of spontaneous plants in the presence of green manure |
title |
Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes |
spellingShingle |
Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes Favero, Claudenir plantas daninhas; plantas de cobertura; leguminosas; cobertura vegetal weeds; cover plants; legumes; plant cover |
title_short |
Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes |
title_full |
Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes |
title_fullStr |
Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes |
title_full_unstemmed |
Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes |
title_sort |
Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes |
author |
Favero, Claudenir |
author_facet |
Favero, Claudenir Jucksch, Ivo Alvarenga, Ramon Costa Costa, Liovando Marciano da |
author_role |
author |
author2 |
Jucksch, Ivo Alvarenga, Ramon Costa Costa, Liovando Marciano da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Favero, Claudenir Jucksch, Ivo Alvarenga, Ramon Costa Costa, Liovando Marciano da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
plantas daninhas; plantas de cobertura; leguminosas; cobertura vegetal weeds; cover plants; legumes; plant cover |
topic |
plantas daninhas; plantas de cobertura; leguminosas; cobertura vegetal weeds; cover plants; legumes; plant cover |
description |
A adubação verde pode provocar modificações na população de plantas espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, acarretando supressão de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pelas melhorias que promovem nas condições do solo, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas por leguminosas usadas como adubo verde. O experimento foi realizado em Sete Lagoas, MG, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. O solo local é um Latossolo Vermelho distrófico típico, e o clima, do tipo Aw (tropical estacional de savana). O experimento consistiu de seis tratamentos, sendo cinco espécies de leguminosas (feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, lab-lab e guandu), cultivadas na presença de plantas espontâneas, e a testemunha (solo preparado e deixado em pousio com as plantas espontâneas), e as leguminosas, cultivadas em dois anos agrícolas. O feijão-bravo-do-ceará, seguido da mucuna-preta e do feijão-de-porco, foram as leguminosas com maiores produtividades de biomassa. A mucuna-preta demonstrou maior potencial para cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-11-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6267/3332 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1355-1362 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1355-1362 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416696097144832 |