Análise genética do caráter período de espigamento em trigo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16272 |
Resumo: | A herança do período de espigamento a campo, foi estudada nos cruzamentos envolvendo quatro trigos (Triticum aestivum L.) brasileiros (IAS 55, Nobre, B 20 e PF 70553) e dois estrangeiros (Yugoslávia 715/70 e NS 1406). As gerações parentais F1, F2 e os dois primeiros retrocruzamentos (RC1F1 e RC2F1) foram analisados para melhor entender como a data de floração é herdada e a possibilidade de modificar a manifestação deste caráter através de seleção. A ação génica parece ser aditiva e de dominância. Evidências de epistasia contribuindo para o caráter não foi detectada. Um mínimo de três fatores genéticos, ou blocos de genes, parece controlar o período de espigamento. Enquanto o trigo de ciclo longo carrega alelos recessivos em todos os três locos, os de ciclo curto são governados por um ou dois genes dominantes. A herdabilidade estimada para espigamento é alta, indicando que considerável progresso pode ser feito através da seleção e recombinações de plantas F2. |
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Análise genética do caráter período de espigamento em trigoGenectic analysis of heading time trait in wheatherança; espigamento; Triticum aestivum L.; retrocruzamentosinheritance; heading time; Triticum aestivum L.; backcrossesA herança do período de espigamento a campo, foi estudada nos cruzamentos envolvendo quatro trigos (Triticum aestivum L.) brasileiros (IAS 55, Nobre, B 20 e PF 70553) e dois estrangeiros (Yugoslávia 715/70 e NS 1406). As gerações parentais F1, F2 e os dois primeiros retrocruzamentos (RC1F1 e RC2F1) foram analisados para melhor entender como a data de floração é herdada e a possibilidade de modificar a manifestação deste caráter através de seleção. A ação génica parece ser aditiva e de dominância. Evidências de epistasia contribuindo para o caráter não foi detectada. Um mínimo de três fatores genéticos, ou blocos de genes, parece controlar o período de espigamento. Enquanto o trigo de ciclo longo carrega alelos recessivos em todos os três locos, os de ciclo curto são governados por um ou dois genes dominantes. A herdabilidade estimada para espigamento é alta, indicando que considerável progresso pode ser feito através da seleção e recombinações de plantas F2.The inheritance of heading time, in the field, was studied in crosses involving four Brazilian wheats (Triticum aestivum L.) (IAS 55, Nobre, B 20 and PF 70553) and two alien wheats (Yugoslávia 715/70 and NS 1406). The parents, their F1 and F2 cross generations, and the two first backcrosses (BC1F1 and BC2F1) were investigated to obtain a better understanding of how heading time is inherited and to assess the possibility of changing this trait through selection. Gene action appeared to be additive and of dominance. Evidence for epistasis, as an important contributor to heading time, was lacking. A minimum of three genetic factors of blocks of genes appear to control head time. While long cycle wheats carry recessive alleles at all three loci, the short cycles are governed by one two dominant genes. Heritability for heading time was estimated to be high, indicating that considerable progress could be made in shifting mean heading time by selecting and recombining early-heading F2 plants.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFederizzi, Luiz C.Carvalho, Fernando I. F. deNodari, Rubens O.2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16272Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.17, n.9, set. 1982; 1271-1277Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.17, n.9, set. 1982; 1271-12771678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16272/10455info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T16:39:48Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16272Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T16:39:48Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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