Análise genética do caráter período de espigamento em trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Federizzi, Luiz C.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Carvalho, Fernando I. F. de, Nodari, Rubens O.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16272
Resumo: A herança do período de espigamento a campo, foi estudada nos cruzamentos envolvendo quatro trigos (Triticum aestivum L.) brasileiros (IAS 55, Nobre, B 20 e PF 70553) e dois estrangeiros (Yugoslávia 715/70 e NS 1406). As gerações parentais F1, F2 e os dois primeiros retrocruzamentos (RC1F1 e RC2F1) foram analisados para melhor entender como a data de floração é herdada e a possibilidade de modificar a manifestação deste caráter através de seleção. A ação génica parece ser aditiva e de dominância. Evidências de epistasia contribuindo para o caráter não foi detectada. Um mínimo de três fatores genéticos, ou blocos de genes, parece controlar o período de espigamento. Enquanto o trigo de ciclo longo carrega alelos recessivos em todos os três locos, os de ciclo curto são governados por um ou dois genes dominantes. A herdabilidade estimada para espigamento é alta, indicando que considerável progresso pode ser feito através da seleção e recombinações de plantas F2.
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