Teste em linhas de sorgo no semi-árido de pernambuco para consumo humano
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4011 |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa consistiu basicamente na avaliação de cultivares de sorgo granífero adaptadas ao semi-árido e na utilização destas na forma de farinha mista com vistas à confecção de produtos industriais, como biscoito, bolacha e macarrão. Os trabalhos foram conduzidos em três localidades do Semi-Árido de Pernambuco, no decorrer do biênio 1985/86. Assim, doze cultivares de sorgo foram avaliadas sob condições de campo, através dos seguintes parâmetros: floração, altura de planta, número e peso de panículas e produção de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. Sob condições de laboratório, as avaliações foram efetuadas através de: cor, tanino, proteína, absorção de água e rendimento de farinha nos grãos. Destacaram-se, em rendimento de grãos, as cultivares IPA-8602489, 8602517, IPA-8602484, todas com produtividade média, superior a 5,0 t/ha. Além disto, a maioria destas cultivares apresentaram grãos de coloração clara, branca e amarelo-pérola, e rendimento de farinha entre 70 e 90%. Estes materiais apresentaram baixo teor de tanino no grão. |
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Teste em linhas de sorgo no semi-árido de pernambuco para consumo humanoTest in sorghum lines in the semi-arid region of pernambuco for human consumptionqualidade de grão; taninograin quality; tanninO objetivo desta pesquisa consistiu basicamente na avaliação de cultivares de sorgo granífero adaptadas ao semi-árido e na utilização destas na forma de farinha mista com vistas à confecção de produtos industriais, como biscoito, bolacha e macarrão. Os trabalhos foram conduzidos em três localidades do Semi-Árido de Pernambuco, no decorrer do biênio 1985/86. Assim, doze cultivares de sorgo foram avaliadas sob condições de campo, através dos seguintes parâmetros: floração, altura de planta, número e peso de panículas e produção de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. Sob condições de laboratório, as avaliações foram efetuadas através de: cor, tanino, proteína, absorção de água e rendimento de farinha nos grãos. Destacaram-se, em rendimento de grãos, as cultivares IPA-8602489, 8602517, IPA-8602484, todas com produtividade média, superior a 5,0 t/ha. Além disto, a maioria destas cultivares apresentaram grãos de coloração clara, branca e amarelo-pérola, e rendimento de farinha entre 70 e 90%. Estes materiais apresentaram baixo teor de tanino no grão.The objective of this work was to evaluate grain sorghum cultivars to the Semi-Arid region of the state of Pernambuco and utilization possibility of this cereal for human consumption. The works were carried out in three localities of the Semi-Arid region in 1985 and 1986. Twelve grain sorghum cultivars were evaluated in field conditions by: blooming, plant height, panicle number and grain yield. The experimental design was a randomized block. In laboratory conditions the parameters utilized were: color, protein, tannin and flour efficiency in the grain. The sorghum cultivars IPA-8602489, IPA-8602517, IPA-8602473 and IPA-8602484 showed grain production average above 5,0 t/ha. Besides, most of these cultivars showed grain colors varying from white to pearl-yellow. The flour efficiency presented was of 70 to 90 percent, with low tannin.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraTabosa, José Nildode França, Geraldo EugênioSantos, José Peroba OliveiraMaciel, Grabiel AlvezLira, Mário de Andradede Araújo, Marcelo Renato AlvezGuerra, Nonete Barbosa1993-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4011Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.12, dez. 1993; 1385-1390Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.12, dez. 1993; 1385-13901678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4011/1302info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-25T17:40:37Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4011Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-25T17:40:37Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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