Teste em linhas de sorgo no semi-árido de pernambuco para consumo humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tabosa, José Nildo
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: de França, Geraldo Eugênio, Santos, José Peroba Oliveira, Maciel, Grabiel Alvez, Lira, Mário de Andrade, de Araújo, Marcelo Renato Alvez, Guerra, Nonete Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4011
Resumo: O objetivo desta pesquisa consistiu basicamente na avaliação de cultivares de sorgo granífero adaptadas ao semi-árido e na utilização destas na forma de farinha mista com vistas à confecção de produtos industriais, como biscoito, bolacha e macarrão. Os trabalhos foram conduzidos em três localidades do Semi-Árido de Pernambuco, no decorrer do biênio 1985/86. Assim, doze cultivares de sorgo foram avaliadas sob condições de campo, através dos seguintes parâmetros: floração, altura de planta, número e peso de panículas e produção de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. Sob condições de laboratório, as avaliações foram efetuadas através de: cor, tanino, proteína, absorção de água e rendimento de farinha nos grãos. Destacaram-se, em rendimento de grãos, as cultivares IPA-8602489, 8602517, IPA-8602484, todas com produtividade média, superior a 5,0 t/ha. Além disto, a maioria destas cultivares apresentaram grãos de coloração clara, branca e amarelo-pérola, e rendimento de farinha entre 70 e 90%. Estes materiais apresentaram baixo teor de tanino no grão.
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