Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves Junior, Lucas Pedro
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Lara, Bernardo Santos, Carvalho, Samuel Alves de, Leal, Carlos Augusto Gomes, Miranda Filho, Kleber Campos, Figueiredo, Henrique César Pereira, Luz, Ronald Kennedy
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26724
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação ultravioleta (UV) e da salinidade da água sobre a nitrificação, a qualidade da água, a carga bacteriana e o crescimento de juvenis de tilápia, em sistemas de aquicultura com recirculação de água (SRAs). O período experimental foi dividido em duas fases. A primeira durou 20 dias e avaliou os efeitos da salinidade (0 e 2 g L-1) e radiação UV (com ou sem) sobre a qualidade da água, durante o período de colonização do substrato por bactérias nitrificantes. Na segunda fase, após estocagem dos juvenis de tilápia, avaliaram-se os efeitos dos mesmos fatores experimentais sobre a qualidade da água, a carga bacteriana e o desempenho dos peixes. Os SRAs empregados foram eficientes na remoção da amônia, independentemente dos tratamentos utilizados. Durante o período experimental, as concentrações de nitrito aumentaram de forma linear, com um aumento mais acentuado após o armazenamento dos peixes até 30 dias do experimento. Não houve efeitos significativos da UV, da salinidade ou da interação de ambas sobre amônia total, nitrito e alcalinidade. Os baixos níveis de salinidade (2 g L-1) e UV não afetaram o processo de nitrificação e o desempenho dos peixes. O uso da UV é eficiente na redução da carga bacteriana dos sistemas de aquicultura com recirculação de água.
id EMBRAPA-4_896f44411d834f2aaa17f64738c374d6
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26724
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de águaUltraviolet radiation and water salinization on recirculating aquaculture systemsOreochromis niloticus; amônia; carga bacteriana; biofiltro; nitritoOreochromis niloticus; ammonia; bacterial load; biofilter; nitriteO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação ultravioleta (UV) e da salinidade da água sobre a nitrificação, a qualidade da água, a carga bacteriana e o crescimento de juvenis de tilápia, em sistemas de aquicultura com recirculação de água (SRAs). O período experimental foi dividido em duas fases. A primeira durou 20 dias e avaliou os efeitos da salinidade (0 e 2 g L-1) e radiação UV (com ou sem) sobre a qualidade da água, durante o período de colonização do substrato por bactérias nitrificantes. Na segunda fase, após estocagem dos juvenis de tilápia, avaliaram-se os efeitos dos mesmos fatores experimentais sobre a qualidade da água, a carga bacteriana e o desempenho dos peixes. Os SRAs empregados foram eficientes na remoção da amônia, independentemente dos tratamentos utilizados. Durante o período experimental, as concentrações de nitrito aumentaram de forma linear, com um aumento mais acentuado após o armazenamento dos peixes até 30 dias do experimento. Não houve efeitos significativos da UV, da salinidade ou da interação de ambas sobre amônia total, nitrito e alcalinidade. Os baixos níveis de salinidade (2 g L-1) e UV não afetaram o processo de nitrificação e o desempenho dos peixes. O uso da UV é eficiente na redução da carga bacteriana dos sistemas de aquicultura com recirculação de água.The objective of this work was to evaluate the effects of ultraviolet radiation (UV) and water salinity on nitrification, water quality, bacterial load, and juvenile tilapia growth in recirculating aquaculture systems (RASs). The experimental period was divided into two phases. The first one lasted 20 days and evaluated the effects of salinity (0 and 2 g L-1) and UV (with or without) on water quality during the period of substrate colonization by nitrifying bacteria. In the second phase, after the storage of juvenile tilapia, the effects of the same experimental factors were evaluated on water quality, bacterial load, and fish growth performance. The RASs employed were efficient for ammonia removal, regardless of the treatments used. During the experimental period, the nitrite concentrations increased linearly, with a more pronounced increase after fish storage until 30 days of the experiment. There were no significant effects of UV, salinity, or the interaction of both on total ammonia, nitrite, and alkalinity. The low levels of salinity (2 g L-1) and UV did not affect the nitrification process and fish performance. The use of UV is efficient to reduce the bacterial load of recirculating aquaculture systems. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Gonçalves Junior, Lucas PedroLara, Bernardo SantosCarvalho, Samuel Alves deLeal, Carlos Augusto GomesMiranda Filho, Kleber CamposFigueiredo, Henrique César PereiraLuz, Ronald Kennedy2020-08-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26724Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01804Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e018041678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26724/14730https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26724/18309Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26724Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água
Ultraviolet radiation and water salinization on recirculating aquaculture systems
title Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água
spellingShingle Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água
Gonçalves Junior, Lucas Pedro
Oreochromis niloticus; amônia; carga bacteriana; biofiltro; nitrito
Oreochromis niloticus; ammonia; bacterial load; biofilter; nitrite
title_short Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água
title_full Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água
title_fullStr Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água
title_full_unstemmed Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água
title_sort Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água
author Gonçalves Junior, Lucas Pedro
author_facet Gonçalves Junior, Lucas Pedro
Lara, Bernardo Santos
Carvalho, Samuel Alves de
Leal, Carlos Augusto Gomes
Miranda Filho, Kleber Campos
Figueiredo, Henrique César Pereira
Luz, Ronald Kennedy
author_role author
author2 Lara, Bernardo Santos
Carvalho, Samuel Alves de
Leal, Carlos Augusto Gomes
Miranda Filho, Kleber Campos
Figueiredo, Henrique César Pereira
Luz, Ronald Kennedy
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves Junior, Lucas Pedro
Lara, Bernardo Santos
Carvalho, Samuel Alves de
Leal, Carlos Augusto Gomes
Miranda Filho, Kleber Campos
Figueiredo, Henrique César Pereira
Luz, Ronald Kennedy
dc.subject.por.fl_str_mv Oreochromis niloticus; amônia; carga bacteriana; biofiltro; nitrito
Oreochromis niloticus; ammonia; bacterial load; biofilter; nitrite
topic Oreochromis niloticus; amônia; carga bacteriana; biofiltro; nitrito
Oreochromis niloticus; ammonia; bacterial load; biofilter; nitrite
description O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação ultravioleta (UV) e da salinidade da água sobre a nitrificação, a qualidade da água, a carga bacteriana e o crescimento de juvenis de tilápia, em sistemas de aquicultura com recirculação de água (SRAs). O período experimental foi dividido em duas fases. A primeira durou 20 dias e avaliou os efeitos da salinidade (0 e 2 g L-1) e radiação UV (com ou sem) sobre a qualidade da água, durante o período de colonização do substrato por bactérias nitrificantes. Na segunda fase, após estocagem dos juvenis de tilápia, avaliaram-se os efeitos dos mesmos fatores experimentais sobre a qualidade da água, a carga bacteriana e o desempenho dos peixes. Os SRAs empregados foram eficientes na remoção da amônia, independentemente dos tratamentos utilizados. Durante o período experimental, as concentrações de nitrito aumentaram de forma linear, com um aumento mais acentuado após o armazenamento dos peixes até 30 dias do experimento. Não houve efeitos significativos da UV, da salinidade ou da interação de ambas sobre amônia total, nitrito e alcalinidade. Os baixos níveis de salinidade (2 g L-1) e UV não afetaram o processo de nitrificação e o desempenho dos peixes. O uso da UV é eficiente na redução da carga bacteriana dos sistemas de aquicultura com recirculação de água.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-13
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26724
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26724
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26724/14730
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26724/18309
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01804
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01804
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416665003720704