Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26724 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação ultravioleta (UV) e da salinidade da água sobre a nitrificação, a qualidade da água, a carga bacteriana e o crescimento de juvenis de tilápia, em sistemas de aquicultura com recirculação de água (SRAs). O período experimental foi dividido em duas fases. A primeira durou 20 dias e avaliou os efeitos da salinidade (0 e 2 g L-1) e radiação UV (com ou sem) sobre a qualidade da água, durante o período de colonização do substrato por bactérias nitrificantes. Na segunda fase, após estocagem dos juvenis de tilápia, avaliaram-se os efeitos dos mesmos fatores experimentais sobre a qualidade da água, a carga bacteriana e o desempenho dos peixes. Os SRAs empregados foram eficientes na remoção da amônia, independentemente dos tratamentos utilizados. Durante o período experimental, as concentrações de nitrito aumentaram de forma linear, com um aumento mais acentuado após o armazenamento dos peixes até 30 dias do experimento. Não houve efeitos significativos da UV, da salinidade ou da interação de ambas sobre amônia total, nitrito e alcalinidade. Os baixos níveis de salinidade (2 g L-1) e UV não afetaram o processo de nitrificação e o desempenho dos peixes. O uso da UV é eficiente na redução da carga bacteriana dos sistemas de aquicultura com recirculação de água. |
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Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de águaUltraviolet radiation and water salinization on recirculating aquaculture systemsOreochromis niloticus; amônia; carga bacteriana; biofiltro; nitritoOreochromis niloticus; ammonia; bacterial load; biofilter; nitriteO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação ultravioleta (UV) e da salinidade da água sobre a nitrificação, a qualidade da água, a carga bacteriana e o crescimento de juvenis de tilápia, em sistemas de aquicultura com recirculação de água (SRAs). O período experimental foi dividido em duas fases. A primeira durou 20 dias e avaliou os efeitos da salinidade (0 e 2 g L-1) e radiação UV (com ou sem) sobre a qualidade da água, durante o período de colonização do substrato por bactérias nitrificantes. Na segunda fase, após estocagem dos juvenis de tilápia, avaliaram-se os efeitos dos mesmos fatores experimentais sobre a qualidade da água, a carga bacteriana e o desempenho dos peixes. Os SRAs empregados foram eficientes na remoção da amônia, independentemente dos tratamentos utilizados. Durante o período experimental, as concentrações de nitrito aumentaram de forma linear, com um aumento mais acentuado após o armazenamento dos peixes até 30 dias do experimento. Não houve efeitos significativos da UV, da salinidade ou da interação de ambas sobre amônia total, nitrito e alcalinidade. Os baixos níveis de salinidade (2 g L-1) e UV não afetaram o processo de nitrificação e o desempenho dos peixes. O uso da UV é eficiente na redução da carga bacteriana dos sistemas de aquicultura com recirculação de água.The objective of this work was to evaluate the effects of ultraviolet radiation (UV) and water salinity on nitrification, water quality, bacterial load, and juvenile tilapia growth in recirculating aquaculture systems (RASs). The experimental period was divided into two phases. The first one lasted 20 days and evaluated the effects of salinity (0 and 2 g L-1) and UV (with or without) on water quality during the period of substrate colonization by nitrifying bacteria. In the second phase, after the storage of juvenile tilapia, the effects of the same experimental factors were evaluated on water quality, bacterial load, and fish growth performance. The RASs employed were efficient for ammonia removal, regardless of the treatments used. During the experimental period, the nitrite concentrations increased linearly, with a more pronounced increase after fish storage until 30 days of the experiment. There were no significant effects of UV, salinity, or the interaction of both on total ammonia, nitrite, and alkalinity. The low levels of salinity (2 g L-1) and UV did not affect the nitrification process and fish performance. The use of UV is efficient to reduce the bacterial load of recirculating aquaculture systems. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Gonçalves Junior, Lucas PedroLara, Bernardo SantosCarvalho, Samuel Alves deLeal, Carlos Augusto GomesMiranda Filho, Kleber CamposFigueiredo, Henrique César PereiraLuz, Ronald Kennedy2020-08-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26724Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01804Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e018041678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26724/14730https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26724/18309Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26724Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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