Região odafoclimática para produção de azeite de oliva e azeitonas no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Fernando Silveira da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15921
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi identificar climática e edafologicamente uma região do Rio Grande do Sul apta para a produção de azeite de oliva e azeitonas. Foram utilizados dados mensais de umidade relativa, graus-dia acima de 0°C no período vegetativo, e horas de frio abaixo de 10°C no período de repouso da oliveira, para estações agrometeorológicas com valores normais para 1967/86, bem como o mapa de levantamento exploratório dos solos executado pelo projeto Radambrasil. As localidades de Alegrete, Quaraí e Uruguaiana apresentaram valores satisfatórios dos índices agroclimáticos: número de graus-dia acima de 0°C superior a 5.300°C, horas de frio abaixo de 10°C superior a 400 h e umidade relativa média do ar no verão inferior a 70%. A região edafoclimática indicada para a cultura da oliveira abrange aproximadamente 40.000 ha, o que corresponde à área da França ocupada por esta cultura, e poderia produzir em torno de 15 mil toneladas de azeite de oliva e 150.000 toneladas de azeitonas por ano.
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