Região odafoclimática para produção de azeite de oliva e azeitonas no Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15921 |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi identificar climática e edafologicamente uma região do Rio Grande do Sul apta para a produção de azeite de oliva e azeitonas. Foram utilizados dados mensais de umidade relativa, graus-dia acima de 0°C no período vegetativo, e horas de frio abaixo de 10°C no período de repouso da oliveira, para estações agrometeorológicas com valores normais para 1967/86, bem como o mapa de levantamento exploratório dos solos executado pelo projeto Radambrasil. As localidades de Alegrete, Quaraí e Uruguaiana apresentaram valores satisfatórios dos índices agroclimáticos: número de graus-dia acima de 0°C superior a 5.300°C, horas de frio abaixo de 10°C superior a 400 h e umidade relativa média do ar no verão inferior a 70%. A região edafoclimática indicada para a cultura da oliveira abrange aproximadamente 40.000 ha, o que corresponde à área da França ocupada por esta cultura, e poderia produzir em torno de 15 mil toneladas de azeite de oliva e 150.000 toneladas de azeitonas por ano. |
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Região odafoclimática para produção de azeite de oliva e azeitonas no Rio Grande do SulEdafoclimatic region for olive and olive oil production In Rio Grande do Sul, Brazil.agroclimatologia; zoneamento edafoclimático; graus-dia; horas de frio; oliveira,agroclimatology; edafoclimatic zoning; degree-days; chilling hours; olive treeO objetivo desta pesquisa foi identificar climática e edafologicamente uma região do Rio Grande do Sul apta para a produção de azeite de oliva e azeitonas. Foram utilizados dados mensais de umidade relativa, graus-dia acima de 0°C no período vegetativo, e horas de frio abaixo de 10°C no período de repouso da oliveira, para estações agrometeorológicas com valores normais para 1967/86, bem como o mapa de levantamento exploratório dos solos executado pelo projeto Radambrasil. As localidades de Alegrete, Quaraí e Uruguaiana apresentaram valores satisfatórios dos índices agroclimáticos: número de graus-dia acima de 0°C superior a 5.300°C, horas de frio abaixo de 10°C superior a 400 h e umidade relativa média do ar no verão inferior a 70%. A região edafoclimática indicada para a cultura da oliveira abrange aproximadamente 40.000 ha, o que corresponde à área da França ocupada por esta cultura, e poderia produzir em torno de 15 mil toneladas de azeite de oliva e 150.000 toneladas de azeitonas por ano.The objective of this paper was the identification of an edafoclimatic region for the production of olive and olive oil in Rio Grande do Sul State, Brazil. Based on the monthly averages of air relative humidity, chilling hours below 10ºC and degree-days above 0°C from agrometeorological stations for the period 1967/86 and on the soil survey map from Radambrasil Project, an edafoclimatic region was established, which was characterized by mean summer relative humidity below 70%, degree-days above 0°C during the olive vegetative period above 5300°C and chilling hours below 10°C for the rest period of olive trees above 400h. The localities of Alegrete, Quaraí and Uruguaiana have those climatic conditions. The edafoclimatic region has 40.000 ha adequate to grow olive trees and, if explored, may produce 15 thousand tons of olive oil and 150 thousand tons of olives per year.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMota, Fernando Silveira da2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15921Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.7, jul. 1989; 793-796Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.7, jul. 1989; 793-7961678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15921/10018info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-27T19:49:50Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15921Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-27T19:49:50Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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