Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Celia Maria Maganhotto de S.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Faria, Clementino M. Batista de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323
Resumo: Avaliaram-se nove forrageiras provenientes do Banco Ativo de Germoplasma do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Arido, quanto à variação estacional dos seus nutrientes e o seu valor nutritivo. As espécies foram estabelecidas em parcelas de 4 m x 8 m, subdivididas em 32 quadrados de 1 m2. A área útil foi representada pelas doze subparcelas centrais. Entre as gramíneas, o capim-rhodes (Chloris gayana Kunth. cv. Masaba) destacou-se pela alta produtividade (12.029 kg de matéria seca/ha/ano), seguida do capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) cvs. Molopo e Biloela com produtividade média de 6.455 kg de matéria seca/ha/ano. O mesmo comportamento das espécies foi observado quanto ao comportamento do material fenado. O capim-corrente (Urochloa mosambicensis Hackel Dandy) apresentou a maior taxa de digestibilidade in vitro da matéria seca (55,4 1 %) e também foi a espécie que teve maiores concentrações de nutrientes, com exceção do nitrogênio. As leguminosas apresentaram comportamento estacional, sobressaindo-se, quanto à produtividade e à persistência no campo, a espécie Macroptilium sp. CPATSA 80218, com 6.200 kg de matéria seca/ha/ano.
id EMBRAPA-4_8ac420f3b2a5170ec46d1d54457bc9d9
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4323
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicaisNutrients seasonal variability and nutritive value in the tropical forage plantsfeno; digestibilidade; matéria seca; gramíneas; leguminosashay; digestibility; dry matter; grasses; legumesAvaliaram-se nove forrageiras provenientes do Banco Ativo de Germoplasma do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Arido, quanto à variação estacional dos seus nutrientes e o seu valor nutritivo. As espécies foram estabelecidas em parcelas de 4 m x 8 m, subdivididas em 32 quadrados de 1 m2. A área útil foi representada pelas doze subparcelas centrais. Entre as gramíneas, o capim-rhodes (Chloris gayana Kunth. cv. Masaba) destacou-se pela alta produtividade (12.029 kg de matéria seca/ha/ano), seguida do capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) cvs. Molopo e Biloela com produtividade média de 6.455 kg de matéria seca/ha/ano. O mesmo comportamento das espécies foi observado quanto ao comportamento do material fenado. O capim-corrente (Urochloa mosambicensis Hackel Dandy) apresentou a maior taxa de digestibilidade in vitro da matéria seca (55,4 1 %) e também foi a espécie que teve maiores concentrações de nutrientes, com exceção do nitrogênio. As leguminosas apresentaram comportamento estacional, sobressaindo-se, quanto à produtividade e à persistência no campo, a espécie Macroptilium sp. CPATSA 80218, com 6.200 kg de matéria seca/ha/ano.Nine forage plant species were evaluated as to determine their nutrition values and their respective seasonal variabilities. The plants were established in 4 x 8 m-plots, each subdivided into 32 of 1 m2 squares. Samples were taken from the central twelve squares. Among the grasses, Rhodes grass (Chloris gayana Kunth. cv. Masaba) produced the highest yield (12,029 kg of dry matter/ha/year), followed by Buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) cvs. Molopo and Biloela (ca. 6,455 kg of dry matter/ha/year). Similar results were obtained in relation to yield of hay of the same species. 'Corrente grass' (Urochloa mosambicensis) had the highest in vitro dry matter digestion rate (55,41%) and also the highest nutrient contems, except for nitrogen. The legumes had a seasonal behavior. Among those, Macroptilium sp. CPATSA 80218 was outstanding for its high yield (6,200 kg of dry matter/ha/year) and persistence in the field.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilva, Celia Maria Maganhotto de S.Faria, Clementino M. Batista de1995-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.3, mar. 1995; 413-420Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.3, mar. 1995; 413-4201678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323/1609info:eu-repo/semantics/openAccess2010-06-01T19:39:44Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4323Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-06-01T19:39:44Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais
Nutrients seasonal variability and nutritive value in the tropical forage plants
title Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais
spellingShingle Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais
Silva, Celia Maria Maganhotto de S.
feno; digestibilidade; matéria seca; gramíneas; leguminosas
hay; digestibility; dry matter; grasses; legumes
title_short Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais
title_full Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais
title_fullStr Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais
title_full_unstemmed Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais
title_sort Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais
author Silva, Celia Maria Maganhotto de S.
author_facet Silva, Celia Maria Maganhotto de S.
Faria, Clementino M. Batista de
author_role author
author2 Faria, Clementino M. Batista de
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Celia Maria Maganhotto de S.
Faria, Clementino M. Batista de
dc.subject.por.fl_str_mv feno; digestibilidade; matéria seca; gramíneas; leguminosas
hay; digestibility; dry matter; grasses; legumes
topic feno; digestibilidade; matéria seca; gramíneas; leguminosas
hay; digestibility; dry matter; grasses; legumes
description Avaliaram-se nove forrageiras provenientes do Banco Ativo de Germoplasma do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Arido, quanto à variação estacional dos seus nutrientes e o seu valor nutritivo. As espécies foram estabelecidas em parcelas de 4 m x 8 m, subdivididas em 32 quadrados de 1 m2. A área útil foi representada pelas doze subparcelas centrais. Entre as gramíneas, o capim-rhodes (Chloris gayana Kunth. cv. Masaba) destacou-se pela alta produtividade (12.029 kg de matéria seca/ha/ano), seguida do capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) cvs. Molopo e Biloela com produtividade média de 6.455 kg de matéria seca/ha/ano. O mesmo comportamento das espécies foi observado quanto ao comportamento do material fenado. O capim-corrente (Urochloa mosambicensis Hackel Dandy) apresentou a maior taxa de digestibilidade in vitro da matéria seca (55,4 1 %) e também foi a espécie que teve maiores concentrações de nutrientes, com exceção do nitrogênio. As leguminosas apresentaram comportamento estacional, sobressaindo-se, quanto à produtividade e à persistência no campo, a espécie Macroptilium sp. CPATSA 80218, com 6.200 kg de matéria seca/ha/ano.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-03-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323/1609
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.3, mar. 1995; 413-420
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.3, mar. 1995; 413-420
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416666495844352