Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323 |
Resumo: | Avaliaram-se nove forrageiras provenientes do Banco Ativo de Germoplasma do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Arido, quanto à variação estacional dos seus nutrientes e o seu valor nutritivo. As espécies foram estabelecidas em parcelas de 4 m x 8 m, subdivididas em 32 quadrados de 1 m2. A área útil foi representada pelas doze subparcelas centrais. Entre as gramíneas, o capim-rhodes (Chloris gayana Kunth. cv. Masaba) destacou-se pela alta produtividade (12.029 kg de matéria seca/ha/ano), seguida do capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) cvs. Molopo e Biloela com produtividade média de 6.455 kg de matéria seca/ha/ano. O mesmo comportamento das espécies foi observado quanto ao comportamento do material fenado. O capim-corrente (Urochloa mosambicensis Hackel Dandy) apresentou a maior taxa de digestibilidade in vitro da matéria seca (55,4 1 %) e também foi a espécie que teve maiores concentrações de nutrientes, com exceção do nitrogênio. As leguminosas apresentaram comportamento estacional, sobressaindo-se, quanto à produtividade e à persistência no campo, a espécie Macroptilium sp. CPATSA 80218, com 6.200 kg de matéria seca/ha/ano. |
id |
EMBRAPA-4_8ac420f3b2a5170ec46d1d54457bc9d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4323 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicaisNutrients seasonal variability and nutritive value in the tropical forage plantsfeno; digestibilidade; matéria seca; gramíneas; leguminosashay; digestibility; dry matter; grasses; legumesAvaliaram-se nove forrageiras provenientes do Banco Ativo de Germoplasma do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Arido, quanto à variação estacional dos seus nutrientes e o seu valor nutritivo. As espécies foram estabelecidas em parcelas de 4 m x 8 m, subdivididas em 32 quadrados de 1 m2. A área útil foi representada pelas doze subparcelas centrais. Entre as gramíneas, o capim-rhodes (Chloris gayana Kunth. cv. Masaba) destacou-se pela alta produtividade (12.029 kg de matéria seca/ha/ano), seguida do capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) cvs. Molopo e Biloela com produtividade média de 6.455 kg de matéria seca/ha/ano. O mesmo comportamento das espécies foi observado quanto ao comportamento do material fenado. O capim-corrente (Urochloa mosambicensis Hackel Dandy) apresentou a maior taxa de digestibilidade in vitro da matéria seca (55,4 1 %) e também foi a espécie que teve maiores concentrações de nutrientes, com exceção do nitrogênio. As leguminosas apresentaram comportamento estacional, sobressaindo-se, quanto à produtividade e à persistência no campo, a espécie Macroptilium sp. CPATSA 80218, com 6.200 kg de matéria seca/ha/ano.Nine forage plant species were evaluated as to determine their nutrition values and their respective seasonal variabilities. The plants were established in 4 x 8 m-plots, each subdivided into 32 of 1 m2 squares. Samples were taken from the central twelve squares. Among the grasses, Rhodes grass (Chloris gayana Kunth. cv. Masaba) produced the highest yield (12,029 kg of dry matter/ha/year), followed by Buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) cvs. Molopo and Biloela (ca. 6,455 kg of dry matter/ha/year). Similar results were obtained in relation to yield of hay of the same species. 'Corrente grass' (Urochloa mosambicensis) had the highest in vitro dry matter digestion rate (55,41%) and also the highest nutrient contems, except for nitrogen. The legumes had a seasonal behavior. Among those, Macroptilium sp. CPATSA 80218 was outstanding for its high yield (6,200 kg of dry matter/ha/year) and persistence in the field.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilva, Celia Maria Maganhotto de S.Faria, Clementino M. Batista de1995-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.3, mar. 1995; 413-420Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.3, mar. 1995; 413-4201678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323/1609info:eu-repo/semantics/openAccess2010-06-01T19:39:44Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4323Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-06-01T19:39:44Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais Nutrients seasonal variability and nutritive value in the tropical forage plants |
title |
Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais |
spellingShingle |
Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais Silva, Celia Maria Maganhotto de S. feno; digestibilidade; matéria seca; gramíneas; leguminosas hay; digestibility; dry matter; grasses; legumes |
title_short |
Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais |
title_full |
Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais |
title_fullStr |
Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais |
title_full_unstemmed |
Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais |
title_sort |
Variação estacional de nutrientes e valor nutritivo em plantas forrageiras tropicais |
author |
Silva, Celia Maria Maganhotto de S. |
author_facet |
Silva, Celia Maria Maganhotto de S. Faria, Clementino M. Batista de |
author_role |
author |
author2 |
Faria, Clementino M. Batista de |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Celia Maria Maganhotto de S. Faria, Clementino M. Batista de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
feno; digestibilidade; matéria seca; gramíneas; leguminosas hay; digestibility; dry matter; grasses; legumes |
topic |
feno; digestibilidade; matéria seca; gramíneas; leguminosas hay; digestibility; dry matter; grasses; legumes |
description |
Avaliaram-se nove forrageiras provenientes do Banco Ativo de Germoplasma do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Arido, quanto à variação estacional dos seus nutrientes e o seu valor nutritivo. As espécies foram estabelecidas em parcelas de 4 m x 8 m, subdivididas em 32 quadrados de 1 m2. A área útil foi representada pelas doze subparcelas centrais. Entre as gramíneas, o capim-rhodes (Chloris gayana Kunth. cv. Masaba) destacou-se pela alta produtividade (12.029 kg de matéria seca/ha/ano), seguida do capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) cvs. Molopo e Biloela com produtividade média de 6.455 kg de matéria seca/ha/ano. O mesmo comportamento das espécies foi observado quanto ao comportamento do material fenado. O capim-corrente (Urochloa mosambicensis Hackel Dandy) apresentou a maior taxa de digestibilidade in vitro da matéria seca (55,4 1 %) e também foi a espécie que teve maiores concentrações de nutrientes, com exceção do nitrogênio. As leguminosas apresentaram comportamento estacional, sobressaindo-se, quanto à produtividade e à persistência no campo, a espécie Macroptilium sp. CPATSA 80218, com 6.200 kg de matéria seca/ha/ano. |
publishDate |
1995 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1995-03-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4323/1609 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.3, mar. 1995; 413-420 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.3, mar. 1995; 413-420 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416666495844352 |