Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Klar, Antonio Evaldo
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Rodrigues, João Domingos, Pedras, José Figueiredo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827
Resumo: O presente trabalho é continuação da parte I deste estudo. Pretende-se avaliar o desenvolvimento da cultura da cebola (Allium cepa, L.) para dois tipos de solos e dois climas, sob diferentes regimes de água. Os tratamentos distinguiram-se pelos potenciais mínimos de água dos solos seguintes: —15,0 bares e irrigação diária para os dois solos no campo e -15,0; -0,2 e irrigação diária com e sem gotejamento para os dois solos em condições de casa do vegetação.No campo, os maiores comprimentos de folha ocorreram no solo B e no tratamento -0,15 bares havendo, em ambos os solos, tendência de acréscimos da primeira até a terceira coleta e decréscimos na quarta; na casa de vegetação, os acréscimos ocorreram da primeira até a quarta coleta, com maior intensidade nos tratamentos com Ѱ s mais elevados e no solo B. O crescimento das folhas à noite ocorreu numa proporção de 3 a 5 vezes daquele ocorrido durante o dia, evidenciando-se o tratamento gotejado e o solo B para as condições de casa de vegetação, onde os maiores crescimentos foram verificados com as menores exigências hídricas da atmosfera. A diferenciação no crescimento das folhas, entre os tratamentos, iniciou-se em torno dos 18cm de comprimento. O solo B apresentou-se mais eficiente no uso de água que o A, em ambos os climas e nos estágios considerados. O tratamento -0,15 bares, no campo e o gotejado na casa de vegetação apresentaram-se mais eficientes. A cultura mostrou-se cerca de três vezes mais eficaz no uso de água em condições de campo que na casa de vegetação.
id EMBRAPA-4_8aca508fd87e87828635b92c70f7d103
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16827
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de águaOnion plant development under different soil and climate conditions. II Growth and water use efficiencyágua disponível para as plantas; eficiência no uso de águaavailable water to the plants; water use efficiencyO presente trabalho é continuação da parte I deste estudo. Pretende-se avaliar o desenvolvimento da cultura da cebola (Allium cepa, L.) para dois tipos de solos e dois climas, sob diferentes regimes de água. Os tratamentos distinguiram-se pelos potenciais mínimos de água dos solos seguintes: —15,0 bares e irrigação diária para os dois solos no campo e -15,0; -0,2 e irrigação diária com e sem gotejamento para os dois solos em condições de casa do vegetação.No campo, os maiores comprimentos de folha ocorreram no solo B e no tratamento -0,15 bares havendo, em ambos os solos, tendência de acréscimos da primeira até a terceira coleta e decréscimos na quarta; na casa de vegetação, os acréscimos ocorreram da primeira até a quarta coleta, com maior intensidade nos tratamentos com Ѱ s mais elevados e no solo B. O crescimento das folhas à noite ocorreu numa proporção de 3 a 5 vezes daquele ocorrido durante o dia, evidenciando-se o tratamento gotejado e o solo B para as condições de casa de vegetação, onde os maiores crescimentos foram verificados com as menores exigências hídricas da atmosfera. A diferenciação no crescimento das folhas, entre os tratamentos, iniciou-se em torno dos 18cm de comprimento. O solo B apresentou-se mais eficiente no uso de água que o A, em ambos os climas e nos estágios considerados. O tratamento -0,15 bares, no campo e o gotejado na casa de vegetação apresentaram-se mais eficientes. A cultura mostrou-se cerca de três vezes mais eficaz no uso de água em condições de campo que na casa de vegetação.This paper, is a continuation of the part l of the present study. It refers to the onion crop development in the field and greenhouse conditions for two soil, under different minimum soil water potentials: -15.0; -0.8; -0.3; -0.15 bars, and daily irrigation in the field, and -15.0; 0.2 bars, and daily irrigation (with and without drip) in the greenhouse. In the field, the biggest heights of the leaves occurred on the soil B (thinner texture) and on the treatment with minimum soil water potential of -0,15 bars; there was a tendency of increases from the first to third collects, and decreases in the fourth collect. Un the greenhouse conditions, the increases occurred from the first to the fourth collects, mainly under the highest Ψs, and on the soil B. The growth of the leaves at night was 3 to 5 times higher than during the day time, with evidence for the drip irrigation, where the biggest growth occurred with the least atmosphere water needs. The growth of the leaves among the treatments began to differentiate about the 18 cm of length. The soil 8 was more efficient in the water use than the A, in both climates. The treatments -0.15 bars on the field and the drip in the greenhouse were the most efficient. The plants were around three times more effective in the water use in the field conditions than in the greenhouse conditions.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraKlar, Antonio EvaldoRodrigues, João DomingosPedras, José Figueiredo2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.12, n. único, 1977; 177-186Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.12, n. único, 1977; 177-1861678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827/11157info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:09:33Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16827Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:09:33Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água
Onion plant development under different soil and climate conditions. II Growth and water use efficiency
title Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água
spellingShingle Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água
Klar, Antonio Evaldo
água disponível para as plantas; eficiência no uso de água
available water to the plants; water use efficiency
title_short Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água
title_full Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água
title_fullStr Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água
title_full_unstemmed Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água
title_sort Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água
author Klar, Antonio Evaldo
author_facet Klar, Antonio Evaldo
Rodrigues, João Domingos
Pedras, José Figueiredo
author_role author
author2 Rodrigues, João Domingos
Pedras, José Figueiredo
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Klar, Antonio Evaldo
Rodrigues, João Domingos
Pedras, José Figueiredo
dc.subject.por.fl_str_mv água disponível para as plantas; eficiência no uso de água
available water to the plants; water use efficiency
topic água disponível para as plantas; eficiência no uso de água
available water to the plants; water use efficiency
description O presente trabalho é continuação da parte I deste estudo. Pretende-se avaliar o desenvolvimento da cultura da cebola (Allium cepa, L.) para dois tipos de solos e dois climas, sob diferentes regimes de água. Os tratamentos distinguiram-se pelos potenciais mínimos de água dos solos seguintes: —15,0 bares e irrigação diária para os dois solos no campo e -15,0; -0,2 e irrigação diária com e sem gotejamento para os dois solos em condições de casa do vegetação.No campo, os maiores comprimentos de folha ocorreram no solo B e no tratamento -0,15 bares havendo, em ambos os solos, tendência de acréscimos da primeira até a terceira coleta e decréscimos na quarta; na casa de vegetação, os acréscimos ocorreram da primeira até a quarta coleta, com maior intensidade nos tratamentos com Ѱ s mais elevados e no solo B. O crescimento das folhas à noite ocorreu numa proporção de 3 a 5 vezes daquele ocorrido durante o dia, evidenciando-se o tratamento gotejado e o solo B para as condições de casa de vegetação, onde os maiores crescimentos foram verificados com as menores exigências hídricas da atmosfera. A diferenciação no crescimento das folhas, entre os tratamentos, iniciou-se em torno dos 18cm de comprimento. O solo B apresentou-se mais eficiente no uso de água que o A, em ambos os climas e nos estágios considerados. O tratamento -0,15 bares, no campo e o gotejado na casa de vegetação apresentaram-se mais eficientes. A cultura mostrou-se cerca de três vezes mais eficaz no uso de água em condições de campo que na casa de vegetação.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-15
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827/11157
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.12, n. único, 1977; 177-186
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.12, n. único, 1977; 177-186
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416652196413440