Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827 |
Resumo: | O presente trabalho é continuação da parte I deste estudo. Pretende-se avaliar o desenvolvimento da cultura da cebola (Allium cepa, L.) para dois tipos de solos e dois climas, sob diferentes regimes de água. Os tratamentos distinguiram-se pelos potenciais mínimos de água dos solos seguintes: —15,0 bares e irrigação diária para os dois solos no campo e -15,0; -0,2 e irrigação diária com e sem gotejamento para os dois solos em condições de casa do vegetação.No campo, os maiores comprimentos de folha ocorreram no solo B e no tratamento -0,15 bares havendo, em ambos os solos, tendência de acréscimos da primeira até a terceira coleta e decréscimos na quarta; na casa de vegetação, os acréscimos ocorreram da primeira até a quarta coleta, com maior intensidade nos tratamentos com Ѱ s mais elevados e no solo B. O crescimento das folhas à noite ocorreu numa proporção de 3 a 5 vezes daquele ocorrido durante o dia, evidenciando-se o tratamento gotejado e o solo B para as condições de casa de vegetação, onde os maiores crescimentos foram verificados com as menores exigências hídricas da atmosfera. A diferenciação no crescimento das folhas, entre os tratamentos, iniciou-se em torno dos 18cm de comprimento. O solo B apresentou-se mais eficiente no uso de água que o A, em ambos os climas e nos estágios considerados. O tratamento -0,15 bares, no campo e o gotejado na casa de vegetação apresentaram-se mais eficientes. A cultura mostrou-se cerca de três vezes mais eficaz no uso de água em condições de campo que na casa de vegetação. |
id |
EMBRAPA-4_8aca508fd87e87828635b92c70f7d103 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16827 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de águaOnion plant development under different soil and climate conditions. II Growth and water use efficiencyágua disponível para as plantas; eficiência no uso de águaavailable water to the plants; water use efficiencyO presente trabalho é continuação da parte I deste estudo. Pretende-se avaliar o desenvolvimento da cultura da cebola (Allium cepa, L.) para dois tipos de solos e dois climas, sob diferentes regimes de água. Os tratamentos distinguiram-se pelos potenciais mínimos de água dos solos seguintes: —15,0 bares e irrigação diária para os dois solos no campo e -15,0; -0,2 e irrigação diária com e sem gotejamento para os dois solos em condições de casa do vegetação.No campo, os maiores comprimentos de folha ocorreram no solo B e no tratamento -0,15 bares havendo, em ambos os solos, tendência de acréscimos da primeira até a terceira coleta e decréscimos na quarta; na casa de vegetação, os acréscimos ocorreram da primeira até a quarta coleta, com maior intensidade nos tratamentos com Ѱ s mais elevados e no solo B. O crescimento das folhas à noite ocorreu numa proporção de 3 a 5 vezes daquele ocorrido durante o dia, evidenciando-se o tratamento gotejado e o solo B para as condições de casa de vegetação, onde os maiores crescimentos foram verificados com as menores exigências hídricas da atmosfera. A diferenciação no crescimento das folhas, entre os tratamentos, iniciou-se em torno dos 18cm de comprimento. O solo B apresentou-se mais eficiente no uso de água que o A, em ambos os climas e nos estágios considerados. O tratamento -0,15 bares, no campo e o gotejado na casa de vegetação apresentaram-se mais eficientes. A cultura mostrou-se cerca de três vezes mais eficaz no uso de água em condições de campo que na casa de vegetação.This paper, is a continuation of the part l of the present study. It refers to the onion crop development in the field and greenhouse conditions for two soil, under different minimum soil water potentials: -15.0; -0.8; -0.3; -0.15 bars, and daily irrigation in the field, and -15.0; 0.2 bars, and daily irrigation (with and without drip) in the greenhouse. In the field, the biggest heights of the leaves occurred on the soil B (thinner texture) and on the treatment with minimum soil water potential of -0,15 bars; there was a tendency of increases from the first to third collects, and decreases in the fourth collect. Un the greenhouse conditions, the increases occurred from the first to the fourth collects, mainly under the highest Ψs, and on the soil B. The growth of the leaves at night was 3 to 5 times higher than during the day time, with evidence for the drip irrigation, where the biggest growth occurred with the least atmosphere water needs. The growth of the leaves among the treatments began to differentiate about the 18 cm of length. The soil 8 was more efficient in the water use than the A, in both climates. The treatments -0.15 bars on the field and the drip in the greenhouse were the most efficient. The plants were around three times more effective in the water use in the field conditions than in the greenhouse conditions.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraKlar, Antonio EvaldoRodrigues, João DomingosPedras, José Figueiredo2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.12, n. único, 1977; 177-186Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.12, n. único, 1977; 177-1861678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827/11157info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:09:33Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16827Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:09:33Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água Onion plant development under different soil and climate conditions. II Growth and water use efficiency |
title |
Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água |
spellingShingle |
Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água Klar, Antonio Evaldo água disponível para as plantas; eficiência no uso de água available water to the plants; water use efficiency |
title_short |
Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água |
title_full |
Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água |
title_fullStr |
Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água |
title_sort |
Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. II: Crescimento e eficiência de uso de água |
author |
Klar, Antonio Evaldo |
author_facet |
Klar, Antonio Evaldo Rodrigues, João Domingos Pedras, José Figueiredo |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, João Domingos Pedras, José Figueiredo |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Klar, Antonio Evaldo Rodrigues, João Domingos Pedras, José Figueiredo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
água disponível para as plantas; eficiência no uso de água available water to the plants; water use efficiency |
topic |
água disponível para as plantas; eficiência no uso de água available water to the plants; water use efficiency |
description |
O presente trabalho é continuação da parte I deste estudo. Pretende-se avaliar o desenvolvimento da cultura da cebola (Allium cepa, L.) para dois tipos de solos e dois climas, sob diferentes regimes de água. Os tratamentos distinguiram-se pelos potenciais mínimos de água dos solos seguintes: —15,0 bares e irrigação diária para os dois solos no campo e -15,0; -0,2 e irrigação diária com e sem gotejamento para os dois solos em condições de casa do vegetação.No campo, os maiores comprimentos de folha ocorreram no solo B e no tratamento -0,15 bares havendo, em ambos os solos, tendência de acréscimos da primeira até a terceira coleta e decréscimos na quarta; na casa de vegetação, os acréscimos ocorreram da primeira até a quarta coleta, com maior intensidade nos tratamentos com Ѱ s mais elevados e no solo B. O crescimento das folhas à noite ocorreu numa proporção de 3 a 5 vezes daquele ocorrido durante o dia, evidenciando-se o tratamento gotejado e o solo B para as condições de casa de vegetação, onde os maiores crescimentos foram verificados com as menores exigências hídricas da atmosfera. A diferenciação no crescimento das folhas, entre os tratamentos, iniciou-se em torno dos 18cm de comprimento. O solo B apresentou-se mais eficiente no uso de água que o A, em ambos os climas e nos estágios considerados. O tratamento -0,15 bares, no campo e o gotejado na casa de vegetação apresentaram-se mais eficientes. A cultura mostrou-se cerca de três vezes mais eficaz no uso de água em condições de campo que na casa de vegetação. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16827/11157 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.12, n. único, 1977; 177-186 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.12, n. único, 1977; 177-186 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416652196413440 |