Efeito do consórcio entre trigo e leguninosas forrageiras na produção de trigo e na cobertura de solo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6153 |
Resumo: | O uso de leguminosas forrageiras no sul do Brasil é dificultado pelo lento crescimento dessas espécies no ano de estabelecimento, o que expõe o solo à erosão. Estudou-se a introdução dessas leguminosas concomitantemente ao trigo (Triticum aestivum L.) com o objetivo de aumentar a cobertura de solo durante o seu desenvolvimento inicial, sem reduzir o rendimento de grãos de trigo. Foram realizados dois experimentos em áreas próximas, um em cada ano. O cornichão (Lotus corniculatus L.), o trevo-vermelho (Trifolium pratense L.), cultivar Quiñequelli, o trevo-branco (T. repens L.) e o trevo-vesiculoso (T. vesiculosum Savi) não reduziram o rendimento de trigo em nenhum dos anos. O rendimento de grãos de trigo foi reduzido pelo trevo-vermelho, cultivar Kenland, e pelo trevo subterrâneo (T. subterraneum L.), no primeiro ano. No segundo ano, em que, durante o período de desenvolvimento de trigo, a precipitação pluvial foi inferior à normal, não se observaram diferenças no rendimento de grãos de trigo em decorrência da consorciação com leguminosas. A consorciação com trigo mostrou-se como uma alternativa prática para aumentar a cobertura de solo no estabelecimento de leguminosas forrageiras. |
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Efeito do consórcio entre trigo e leguninosas forrageiras na produção de trigo e na cobertura de soloEffect of intercropping wheat with forage legumes on wheat production and ground coverTriticum aestivum; plantas forrageiras; solo; cobertura vegetal; componentes do rendimentoTriticum aestivum; feed crops; soil; plant cover; yield componentsO uso de leguminosas forrageiras no sul do Brasil é dificultado pelo lento crescimento dessas espécies no ano de estabelecimento, o que expõe o solo à erosão. Estudou-se a introdução dessas leguminosas concomitantemente ao trigo (Triticum aestivum L.) com o objetivo de aumentar a cobertura de solo durante o seu desenvolvimento inicial, sem reduzir o rendimento de grãos de trigo. Foram realizados dois experimentos em áreas próximas, um em cada ano. O cornichão (Lotus corniculatus L.), o trevo-vermelho (Trifolium pratense L.), cultivar Quiñequelli, o trevo-branco (T. repens L.) e o trevo-vesiculoso (T. vesiculosum Savi) não reduziram o rendimento de trigo em nenhum dos anos. O rendimento de grãos de trigo foi reduzido pelo trevo-vermelho, cultivar Kenland, e pelo trevo subterrâneo (T. subterraneum L.), no primeiro ano. No segundo ano, em que, durante o período de desenvolvimento de trigo, a precipitação pluvial foi inferior à normal, não se observaram diferenças no rendimento de grãos de trigo em decorrência da consorciação com leguminosas. A consorciação com trigo mostrou-se como uma alternativa prática para aumentar a cobertura de solo no estabelecimento de leguminosas forrageiras.The use of winter legumes in southern Brazil is hindered by the slow growth of these species during establishment exposing soil surface to erosion. Introduction of these species along with spring wheat (Triticum aestivum L.) was studied as a means of increasing ground cover during their initial establishment period, without reducing wheat grain yield. Two experiments were conducted in nearby areas, one in each year. Birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.), red clover (Trifolium pratense L.) cultivar Quiñequelli, white clover (T. repens L.), and arrowleaf clover (T. vesiculosum Savi) did not reduce cereal yield in either year. Wheat yield was reduced by intercropped red clover cultivar Kenland and by subclover (T. subterraneum L.) in the first year. No grain yield differences due to intercropping with any legume were detected in the second year, when rainfall was below normal. Intercropping with wheat showed to be a practical alternative to enhance ground cover at establishing forage legumes.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraTamm, Gilberto OmarFoster, Robert Kerry2001-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6153Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.3, mar. 2001; 465-471Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.3, mar. 2001; 465-4711678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6153/3218info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-09T18:42:31Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6153Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-09T18:42:31Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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