Efeito do consórcio entre trigo e leguninosas forrageiras na produção de trigo e na cobertura de solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tamm, Gilberto Omar
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Foster, Robert Kerry
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6153
Resumo: O uso de leguminosas forrageiras no sul do Brasil é dificultado pelo lento crescimento dessas espécies no ano de estabelecimento, o que expõe o solo à erosão. Estudou-se a introdução dessas leguminosas concomitantemente ao trigo (Triticum aestivum L.) com o objetivo de aumentar a cobertura de solo durante o seu desenvolvimento inicial, sem reduzir o rendimento de grãos de trigo. Foram realizados dois experimentos em áreas próximas, um em cada ano. O cornichão (Lotus corniculatus L.), o trevo-vermelho (Trifolium pratense L.), cultivar Quiñequelli, o trevo-branco (T. repens L.) e o trevo-vesiculoso (T. vesiculosum Savi) não reduziram o rendimento de trigo em nenhum dos anos. O rendimento de grãos de trigo foi reduzido pelo trevo-vermelho, cultivar Kenland, e pelo trevo subterrâneo (T. subterraneum L.), no primeiro ano. No segundo ano, em que, durante o período de desenvolvimento de trigo, a precipitação pluvial foi inferior à normal, não se observaram diferenças no rendimento de grãos de trigo em decorrência da consorciação com leguminosas. A consorciação com trigo mostrou-se como uma alternativa prática para aumentar a cobertura de solo no estabelecimento de leguminosas forrageiras.
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