Determinação de cobalto em fezes de bovinos pelo método de extração HCL 1M
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3786 |
Resumo: | Foi avaliado um método de extração com HCl 1M sem digestão, para determinação de Co em fezes de bovinos que receberam rações contendo Co, utilizado como marcador da taxa de digestão dos animais. Os resultados foram comparados com os obtidos pelos métodos convencionais de digestões via seca e úmida. O procedimento do método proposto envolve agitação de 1,0 g da amostra das fezes bovinas com 10 ml de HCl 1M, aquecimento por 15 minutos em banho-maria a 80oC, seguido de agitação por 30 minutos e adição de água destilada para completar o volume evaporado para 10 ml. O extrato foi filtrado, e o Co determinado por espectrofotometria de absorção atômica. A concentração de Co nas fezes bovinas variou de 0 a 170 µ g/g. Os teores de Co extraído pelo método com HCl 1M foram correlacionados significativamente com os obtidos pelas digestões vias seca e úmida; 98,3% do Co adicionado nas amostras foi recuperado pelo método sem digestão com um coeficiente de variação de 1,48%. O método sem digestão demonstrou ser mais rápido, menor custo, não produz gases tóxicos, elimina o perigo de explosão do HClO4, não requer condições especiais de laboratório e boa precisão e exatidão. |
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Determinação de cobalto em fezes de bovinos pelo método de extração HCL 1MCobalt determination in bovine faeces by extraction with 1M HCLnutrição animal; digestão de material biológico; marcador da taxa de digestão; espectrofotometria de absorção atômicaanimal nutrition; digestion rate marker; biological material digestion; atomic absorption spectrophotometryFoi avaliado um método de extração com HCl 1M sem digestão, para determinação de Co em fezes de bovinos que receberam rações contendo Co, utilizado como marcador da taxa de digestão dos animais. Os resultados foram comparados com os obtidos pelos métodos convencionais de digestões via seca e úmida. O procedimento do método proposto envolve agitação de 1,0 g da amostra das fezes bovinas com 10 ml de HCl 1M, aquecimento por 15 minutos em banho-maria a 80oC, seguido de agitação por 30 minutos e adição de água destilada para completar o volume evaporado para 10 ml. O extrato foi filtrado, e o Co determinado por espectrofotometria de absorção atômica. A concentração de Co nas fezes bovinas variou de 0 a 170 µ g/g. Os teores de Co extraído pelo método com HCl 1M foram correlacionados significativamente com os obtidos pelas digestões vias seca e úmida; 98,3% do Co adicionado nas amostras foi recuperado pelo método sem digestão com um coeficiente de variação de 1,48%. O método sem digestão demonstrou ser mais rápido, menor custo, não produz gases tóxicos, elimina o perigo de explosão do HClO4, não requer condições especiais de laboratório e boa precisão e exatidão.A non-digestion HCl method is described for extract Co in bovine faeces, which animals were fed with Co as marker in digest rate. The results were compared with those obtained by conventional dry-ashing and acid digestion techniques. The procedure for the proposed method involves shaking of 1.0 g of the bovine faeces sample with 10 ml of 1MHCl, heating in water bath at 80oC for 15 minutes, and shaking for 30 minutes. The extract was filtered and Co determined by atomic absorption spectrophotometry. The concentration of Co in the bovine faeces varied from 0 to 170 µ g/g. The proponed method gives Co values that are in close agreement with those obtained with conventional digestion techniques; 98.3% of added Co in the bovine faeces was recovered by the non digestion method, and the variation coefficient was 1.48%. This technique was found to be more rapid, lower cost, not yield toxic gases, eliminate HC1O4 explosion danger, does not require special laboratory facilities, and of satisfactory precision and accuracy.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMiyazawa, MárioPavan, Marcos AntonioBloch, Maria de Fátima MezaliraAristides, Paulo Sérgio Alesside Souza, Gilberto BatistaEsteves, Sergio Novita1992-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3786Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.10, out. 1992; 1415-1419Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.10, out. 1992; 1415-14191678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3786/1077info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-23T14:01:14Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3786Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-23T14:01:14Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Foi avaliado um método de extração com HCl 1M sem digestão, para determinação de Co em fezes de bovinos que receberam rações contendo Co, utilizado como marcador da taxa de digestão dos animais. Os resultados foram comparados com os obtidos pelos métodos convencionais de digestões via seca e úmida. O procedimento do método proposto envolve agitação de 1,0 g da amostra das fezes bovinas com 10 ml de HCl 1M, aquecimento por 15 minutos em banho-maria a 80oC, seguido de agitação por 30 minutos e adição de água destilada para completar o volume evaporado para 10 ml. O extrato foi filtrado, e o Co determinado por espectrofotometria de absorção atômica. A concentração de Co nas fezes bovinas variou de 0 a 170 µ g/g. Os teores de Co extraído pelo método com HCl 1M foram correlacionados significativamente com os obtidos pelas digestões vias seca e úmida; 98,3% do Co adicionado nas amostras foi recuperado pelo método sem digestão com um coeficiente de variação de 1,48%. O método sem digestão demonstrou ser mais rápido, menor custo, não produz gases tóxicos, elimina o perigo de explosão do HClO4, não requer condições especiais de laboratório e boa precisão e exatidão. |
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