Análise GGE biplot quanto à adaptabilidade e estabilidade de genótipos de trigo em Moçambique
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27536 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi usar o método GGE biplot, para selecionar genótipos de trigo superiores quanto à adaptabilidade e à estabilidade e determinar a produtividade de grãos em Sussundenga, Bárué e Lichinga, em Moçambique, nas safras agrícolas de 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021. Foram avaliados 11 tratamentos, tendo-se utilizado dez genótipos de trigo provenientes do International Maize and Wheat Improvement Center e uma cultivar testemunha, desenvolvida por uma empresa zimbabweana de sementes e usada no programa nacional de trigo do país. A produtividade de grãos foi a principal característica avaliada, por meio de análises individuais e conjuntas de variância, adaptabilidade e estabilidade. Os efeitos dos genótipos e da interação genótipo × ambiente foram significativos. A análise de adaptabilidade e estabilidade pelo método GGE biplot mostrou que os dois primeiros componentes principais explicaram 94,6% da variação total para o efeito ano, e 91,8%, para o efeito localização. Os seguintes genótipos podem ser selecionados para ambientes favoráveis e desfavoráveis: G1, considerado ideal devido sua alta média de produtividade e estabilidade ao longo dos anos; e G4 e G7, por apresentarem, simultaneamente, alta produtividade e estabilidade ao longo dos anos. |
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Análise GGE biplot quanto à adaptabilidade e estabilidade de genótipos de trigo em MoçambiqueGGE biplot analysis of the adaptability and stability of wheat genotypes in MozambiqueTriticum aestivum; interação genótipo x ambienteTriticum aestivum; genotype x environment interactionO objetivo deste trabalho foi usar o método GGE biplot, para selecionar genótipos de trigo superiores quanto à adaptabilidade e à estabilidade e determinar a produtividade de grãos em Sussundenga, Bárué e Lichinga, em Moçambique, nas safras agrícolas de 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021. Foram avaliados 11 tratamentos, tendo-se utilizado dez genótipos de trigo provenientes do International Maize and Wheat Improvement Center e uma cultivar testemunha, desenvolvida por uma empresa zimbabweana de sementes e usada no programa nacional de trigo do país. A produtividade de grãos foi a principal característica avaliada, por meio de análises individuais e conjuntas de variância, adaptabilidade e estabilidade. Os efeitos dos genótipos e da interação genótipo × ambiente foram significativos. A análise de adaptabilidade e estabilidade pelo método GGE biplot mostrou que os dois primeiros componentes principais explicaram 94,6% da variação total para o efeito ano, e 91,8%, para o efeito localização. Os seguintes genótipos podem ser selecionados para ambientes favoráveis e desfavoráveis: G1, considerado ideal devido sua alta média de produtividade e estabilidade ao longo dos anos; e G4 e G7, por apresentarem, simultaneamente, alta produtividade e estabilidade ao longo dos anos.The objective of this work was to use the GGE biplot method to select superior wheat genotypes for adaptability and stability, and to determine grain yield in Sussundenga, Bárué, and Lichinga, in Mozambique, in the 2018/2019, 2019/2020, and 2020/2021 crop years. Eleven treatments were evaluated, using ten wheat genotypes from International Maize and Wheat Improvement Center and a control cultivar developed by a Zimbabwean seed company and used in the national wheat program of the country. Grain yield was the main trait evaluated through individual and joint analyses of variance, adaptability, and stability. The effects of genotypes and the genotype × environment interaction were significant. The adaptability and stability analysis using the GGE biplot method showed that the first two main components explained 94.6% of the total variation for year effect, and 91.8%, for the location effect. The following genotypes can be selected for favorable and unfavorable environments: G1, considered ideal due to its high mean yield and stability over the years; and G4 and G7, for simultaneously showing a high yield and stability over the years.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraIIAM researchersConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Dique, José Eulário LampiMiguel, Magalhães AmadePedro, CésarSilota, GaudêncioFernando, Custódio José JorgeBungala, Leonel Tarcísio da CristinaCharimba, Alcides MárioAbílio, Lúcia CésarSimbe, José DomingosCarneiro, Vinícius Quintão2023-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27536Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03549Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e035491678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27536/15270Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-14T19:04:58Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27536Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2023-12-14T19:04:58Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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