Aeração seca para sementes de arroz
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3780 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado para verificar o comportamento da frente de secagem e avaliar os efeitos da aeração seca sobre a qualidade de sementes de arroz. As sementes foram secadas de 17,4% para 16,2 e 15,1% em secador intermitente à temperatura do ar de secagem de 70oC, e foram transferidas para doze protótipos de silo com 5 m de altura e capacidade de 100 kg, com fluxos de ar de 0,3; 0,6 e 0,9 m3/min/t de semente em cada quatro silos. Duas cargas foram secadas de 17,4 para 13% de umidade em secador intermitente. Para avaliação da qualidade, realizaram-se os testes de germinação, crescimento de plântulas, primeira contagem, envelhecimento precoce, umidade, e rendimento de engenho. A secagem foi complementada em 33; 43 e 50 dias, para os fluxos de 0,9; 0,6 e 0,3 m3/min/t, respectivamente. Os resultados obtidos permitem concluir que: a) o processo de aeração seca não produz efeitos imediatos sobre a qualidade fisiológica de sementes de arroz; b) as sementes de arroz secadas pelo processo de aeração seca apresentam maior rendimento de engenho do que as secadas pelo método intermitente; c) as sementes podem ser transferidas para os silos aerados com até 16,2% de umidade inicial; d) o processo de aeração seca é viável para a secagem de sementes de arroz. |
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Aeração seca para sementes de arrozDry aeration for seed ricesementes de arroz, aeração seca, qualidade fisiológica de sementes, rendimento do engenhoseed rice, dry aeration, physiological quality of seeds, milling qualityEste trabalho foi realizado para verificar o comportamento da frente de secagem e avaliar os efeitos da aeração seca sobre a qualidade de sementes de arroz. As sementes foram secadas de 17,4% para 16,2 e 15,1% em secador intermitente à temperatura do ar de secagem de 70oC, e foram transferidas para doze protótipos de silo com 5 m de altura e capacidade de 100 kg, com fluxos de ar de 0,3; 0,6 e 0,9 m3/min/t de semente em cada quatro silos. Duas cargas foram secadas de 17,4 para 13% de umidade em secador intermitente. Para avaliação da qualidade, realizaram-se os testes de germinação, crescimento de plântulas, primeira contagem, envelhecimento precoce, umidade, e rendimento de engenho. A secagem foi complementada em 33; 43 e 50 dias, para os fluxos de 0,9; 0,6 e 0,3 m3/min/t, respectivamente. Os resultados obtidos permitem concluir que: a) o processo de aeração seca não produz efeitos imediatos sobre a qualidade fisiológica de sementes de arroz; b) as sementes de arroz secadas pelo processo de aeração seca apresentam maior rendimento de engenho do que as secadas pelo método intermitente; c) as sementes podem ser transferidas para os silos aerados com até 16,2% de umidade inicial; d) o processo de aeração seca é viável para a secagem de sementes de arroz.This work was carried out to verify the behavior of the drying front and evaluate the effects of dry aeration upon rice seed quality. Seeds were dryed from 17.4% to 16.2 and 15.1% in intermittent dryer at 70oC and transferred to prototype bins with 5 m height and capacity of 100 kg, with air flows of 0.3; 0.6 and 0.9 m3/min/ton for each bin. Two samples were dryed in the intermittent dryer. For the evaluation of seed quality, tests of germination, seedling growth, first count of germination, accelerated aging, moisture content and milling quality were done. Drying was effective on 33; 43 and 50 days, for the air flows of 0.9; 0.6 and 0.3 m3/min/ton, respectively. The results allowed to conclude that: a) dry aeration method provides higher milling quality than intermittent drying method; b) dry aeration method does not affect physiological seed quality of rice immediately; c) dry aeration method can be used for drying rice seeds; d) during dry aeration process it is possible to transfer seeds with m.c. until 16.2% from the dryer to the bin.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraZimmer, Gilberto JaimeVillela, Francisco AmaralTillmann, Maria Ângela AndréZonta, Élio Paulo1992-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3780Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.9, set. 1992; 1371-1378Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.9, set. 1992; 1371-13781678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3780/1071info:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-28T17:59:41Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3780Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2013-11-28T17:59:41Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Este trabalho foi realizado para verificar o comportamento da frente de secagem e avaliar os efeitos da aeração seca sobre a qualidade de sementes de arroz. As sementes foram secadas de 17,4% para 16,2 e 15,1% em secador intermitente à temperatura do ar de secagem de 70oC, e foram transferidas para doze protótipos de silo com 5 m de altura e capacidade de 100 kg, com fluxos de ar de 0,3; 0,6 e 0,9 m3/min/t de semente em cada quatro silos. Duas cargas foram secadas de 17,4 para 13% de umidade em secador intermitente. Para avaliação da qualidade, realizaram-se os testes de germinação, crescimento de plântulas, primeira contagem, envelhecimento precoce, umidade, e rendimento de engenho. A secagem foi complementada em 33; 43 e 50 dias, para os fluxos de 0,9; 0,6 e 0,3 m3/min/t, respectivamente. Os resultados obtidos permitem concluir que: a) o processo de aeração seca não produz efeitos imediatos sobre a qualidade fisiológica de sementes de arroz; b) as sementes de arroz secadas pelo processo de aeração seca apresentam maior rendimento de engenho do que as secadas pelo método intermitente; c) as sementes podem ser transferidas para os silos aerados com até 16,2% de umidade inicial; d) o processo de aeração seca é viável para a secagem de sementes de arroz. |
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