Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25401 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estimar a repetibilidade (r) e o número de amostragens necessárias para mensurar o valor nutricional de quatro gramíneas forrageiras tropicais numa região semiárida. As gramíneas avaliadas foram Urochloa mosambicensis, Cenchrus ciliares, Digitaria pentzii e Megathyrsus maximus. As avaliações ocorreram sob duas condições de manejo da forragem: diferimento e pastejo. Amostras de forragem coletadas por pastejo simulado foram analisadas para matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Para a análise de r e número de amostragens necessárias, utilizaram-se quatro métodos: análise de variância, componentes principais da matriz de covariância (CPCOV) e de correlação (CPCOR), e análise estrutural (AECOR). As espécies foram comparadas pela probabilidade da diferença, tendo-se utilizado o teste t. Para o método CPCOV, observa-se maior coeficiente de r, portanto, menor número de amostragens necessárias. A lignina é a característica que apresenta o maior número de amostragens necessárias. Em termos qualitativos, D. pentzii e M. maximus mostram melhores características entre as espécies forrageiras avaliadas. |
id |
EMBRAPA-4_8ea5f88d92b84f17af93689a10957de3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/25401 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidadePrediction of the nutritional value of grass species in the semiarid region by repeatability analysiscomposição química; DIVMS; amostragem; gramíneas tropicaischemical composition; IVDMD; sampling; warm-season grassesO objetivo deste trabalho foi estimar a repetibilidade (r) e o número de amostragens necessárias para mensurar o valor nutricional de quatro gramíneas forrageiras tropicais numa região semiárida. As gramíneas avaliadas foram Urochloa mosambicensis, Cenchrus ciliares, Digitaria pentzii e Megathyrsus maximus. As avaliações ocorreram sob duas condições de manejo da forragem: diferimento e pastejo. Amostras de forragem coletadas por pastejo simulado foram analisadas para matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Para a análise de r e número de amostragens necessárias, utilizaram-se quatro métodos: análise de variância, componentes principais da matriz de covariância (CPCOV) e de correlação (CPCOR), e análise estrutural (AECOR). As espécies foram comparadas pela probabilidade da diferença, tendo-se utilizado o teste t. Para o método CPCOV, observa-se maior coeficiente de r, portanto, menor número de amostragens necessárias. A lignina é a característica que apresenta o maior número de amostragens necessárias. Em termos qualitativos, D. pentzii e M. maximus mostram melhores características entre as espécies forrageiras avaliadas.The objective of this work was to estimate the repeatability (r) and the number of samples required to measure the nutritional value of four warm-season forage grasses growing in a semiarid region. The grasses evaluated were Urochloa mosambicensis, Cenchrus ciliaris, Digitaria pentzii, and Megathyrsus maximus. Evaluations occurred under two forage management conditions: stockpiling and grazing. Hand‑plucked forage samples were analyzed for dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin, and in vitro DM digestibility (IVDMD). Four methods were used to estimate r and the number of samples required: analysis of variance, method of principal components based on the covariance (PCCOV) and the correlation (PCCOR) matrices, and structural analysis (EVCOR). Species were compared by the probability of the difference using the t-test. The method PCCOV presents the highest coefficient of repeatability and, therefore, a lower number of samples required. Lignin is the trait that have the highest number of samples required. In terms of qualitative traits, D. pentzii and M. maximus show the best forage qualities among the species evaluated.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraInstituto Agronômico de Pernambuco (IPA-Caruaru)Banco do Nordeste S/A (BNB)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coêlho, Janerson JoséMello, Alexandre Carneiro Leão dedos Santos, Mércia Virginia FerreiraDubeux Junior, José Carlos BatistaCunha, Marcio Vieira daLira, Mário de Andrade2018-05-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25401Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.3, mar. 2018; 378-385Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.3, mar. 2018; 378-3851678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25401/14150https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25401/17174Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-05-08T11:31:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/25401Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-05-08T11:31:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidade Prediction of the nutritional value of grass species in the semiarid region by repeatability analysis |
title |
Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidade |
spellingShingle |
Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidade Coêlho, Janerson José composição química; DIVMS; amostragem; gramíneas tropicais chemical composition; IVDMD; sampling; warm-season grasses |
title_short |
Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidade |
title_full |
Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidade |
title_fullStr |
Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidade |
title_full_unstemmed |
Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidade |
title_sort |
Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidade |
author |
Coêlho, Janerson José |
author_facet |
Coêlho, Janerson José Mello, Alexandre Carneiro Leão de dos Santos, Mércia Virginia Ferreira Dubeux Junior, José Carlos Batista Cunha, Marcio Vieira da Lira, Mário de Andrade |
author_role |
author |
author2 |
Mello, Alexandre Carneiro Leão de dos Santos, Mércia Virginia Ferreira Dubeux Junior, José Carlos Batista Cunha, Marcio Vieira da Lira, Mário de Andrade |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA-Caruaru) Banco do Nordeste S/A (BNB) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coêlho, Janerson José Mello, Alexandre Carneiro Leão de dos Santos, Mércia Virginia Ferreira Dubeux Junior, José Carlos Batista Cunha, Marcio Vieira da Lira, Mário de Andrade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
composição química; DIVMS; amostragem; gramíneas tropicais chemical composition; IVDMD; sampling; warm-season grasses |
topic |
composição química; DIVMS; amostragem; gramíneas tropicais chemical composition; IVDMD; sampling; warm-season grasses |
description |
O objetivo deste trabalho foi estimar a repetibilidade (r) e o número de amostragens necessárias para mensurar o valor nutricional de quatro gramíneas forrageiras tropicais numa região semiárida. As gramíneas avaliadas foram Urochloa mosambicensis, Cenchrus ciliares, Digitaria pentzii e Megathyrsus maximus. As avaliações ocorreram sob duas condições de manejo da forragem: diferimento e pastejo. Amostras de forragem coletadas por pastejo simulado foram analisadas para matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Para a análise de r e número de amostragens necessárias, utilizaram-se quatro métodos: análise de variância, componentes principais da matriz de covariância (CPCOV) e de correlação (CPCOR), e análise estrutural (AECOR). As espécies foram comparadas pela probabilidade da diferença, tendo-se utilizado o teste t. Para o método CPCOV, observa-se maior coeficiente de r, portanto, menor número de amostragens necessárias. A lignina é a característica que apresenta o maior número de amostragens necessárias. Em termos qualitativos, D. pentzii e M. maximus mostram melhores características entre as espécies forrageiras avaliadas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-05-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25401 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25401 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25401/14150 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25401/17174 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.3, mar. 2018; 378-385 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.3, mar. 2018; 378-385 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416694452977664 |