Efeito do diferimento sobre a produção e composição química do capim-elefante cv. Mott
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4872 |
Resumo: | Avaliou-se, em Porto Velho, RO, o efeito da época de diferimento sobre a produção e composição química da forragem do capim-elefante-anão (Pennisetum purpureum cv. Mott) durante a estação seca. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas divididas e três repetições. As épocas de diferimento (28 de fevereiro, 28 de março e 28 de abril) representavam as parcelas principais, e os períodos de consumo (30 de junho, 30 de julho, 30 de agosto e 30 de setembro), as subparcelas. Os resultados obtidos sugerem a viabilidade do diferimento da gramínea, durante o período de chuvas, de forma a se ter forragem para os rebanhos durante o período da seca. A maior produção de matéria seca (MS) foi verificada com o diferimento feito em fevereiro ou março. O consumo do feno em agosto ou setembro forneceu os maiores rendimentos de MS. Independentemente das épocas de diferimento, observou-se redução significativa (P<0,05) dos teores de proteína bruta e dos coeficientes de digestibilidade in vitro da MS com o aumento da idade das plantas. Visando conciliar produção e qualidade da forragem, recomenda-se o diferimento em março para consumo em junho e julho, e diferimento em abril para utilização em agosto e setembro. |
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Efeito do diferimento sobre a produção e composição química do capim-elefante cv. MottEffects of pasture stockpiling times on forage yield and chemical composition of elephant-grass cv. Mottmatéria seca; proteína bruta; digestibilidadedry matter yield; crude protein; digestibilityAvaliou-se, em Porto Velho, RO, o efeito da época de diferimento sobre a produção e composição química da forragem do capim-elefante-anão (Pennisetum purpureum cv. Mott) durante a estação seca. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas divididas e três repetições. As épocas de diferimento (28 de fevereiro, 28 de março e 28 de abril) representavam as parcelas principais, e os períodos de consumo (30 de junho, 30 de julho, 30 de agosto e 30 de setembro), as subparcelas. Os resultados obtidos sugerem a viabilidade do diferimento da gramínea, durante o período de chuvas, de forma a se ter forragem para os rebanhos durante o período da seca. A maior produção de matéria seca (MS) foi verificada com o diferimento feito em fevereiro ou março. O consumo do feno em agosto ou setembro forneceu os maiores rendimentos de MS. Independentemente das épocas de diferimento, observou-se redução significativa (P<0,05) dos teores de proteína bruta e dos coeficientes de digestibilidade in vitro da MS com o aumento da idade das plantas. Visando conciliar produção e qualidade da forragem, recomenda-se o diferimento em março para consumo em junho e julho, e diferimento em abril para utilização em agosto e setembro.An experiment was conducted in Porto Velho, Rondônia, with the purpose of determining the best time for pasture recuperation and of consumption of the accumulated forage of elephant-grass (Pennisetum purpureum cv. Mott) for herd supplementation in the dry season. The experimental design was in randomized complete blocks (split-plot) with three replicates. The periods of stockpiling began on February 28, March 28 and April 28 and constituted the main plots; and the consumption months (June 30, July 30, August 30 and September 30), the subplots. The data indicate the feasibility of stockpiling of the grass during the rainy season, to provide forage for herd supplementation in the dry season. The highest dry matter (DM) yields were obtained with the pasture stockpiled in February or March and consumption in August or September. The grass, irrespective of stockpiling periods, showed significative reductions (P<0.05) in crude protein contents and in vitro DM digestibility toward the later consumption time. In order to obtain greater forage yields with better quality, it is suggested that stockpiling begin in March for forage consumption in June or July, and in April for forage consumption in August or September.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirade Lucena Costa, NewtonRibamar da Cruz Oliveira, JoséRamalho Townsend, Claudio1998-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4872Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.33, n.4, abr. 1998; 497-500Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.33, n.4, abr. 1998; 497-5001678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4872/7002info:eu-repo/semantics/openAccess2014-11-24T18:54:54Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4872Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-11-24T18:54:54Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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