Projeções climáticas de horas de frio e implicações na olivicultura em Minas Gerais, Brasil
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26848 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar o acúmulo de horas de frio e definir as áreas com aptidão para a olivicultura (Olea europaea) no estado de Minas Gerais, Brasil, assim como analisar os impactos das projeções de mudanças climáticas na exigência de horas de frio e no zoneamento climático, em dois cenários de forçantes radiativas. O método trigonométrico foi utilizado para quantificar o número de horas de frio, tendo-se considerado temperaturas basais (Tb) de 7,0, 9,5 e 13°C (frio intenso, médio e suave, respectivamente), e foi aplicado para condições climáticas do presente (1983–2012) e para duas condições climáticas futuras (2041–2070 e 2071–2100). Os dados do clima presente foram obtidos de 47 estações meteorológicas convencionais, e os de clima futuro foram obtidos de três modelos do sistema terrestre (IPSL-CM5A-LR, MRI-CGCM3 e MIROC5). As projeções futuras apontam para uma diminuição das áreas aptas ao cultivo de oliveira, principalmente sob caminhos representativos de concentração (RCP) 8.5 e de cultivares com maior exigência em frio (Tb=7,0ºC). Das cultivares de média exigência em frio (Tb=9,5oC), apenas 2,6% (RCP 4.5) e 1,6% (RCP 8.5) serão aptas no extremo sul e nas áreas de maior altitude de Minas Gerais, enquanto, das de baixa exigência (Tb=13ºC), 11,8% (RCP4.5) e 6,7% (RCP 8.5) serão aptas. Se as condições climáticas se realizarem, o cultivo de oliveira será viável na região sul e em áreas de maior altitude no estado de Minas Gerais. |
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Projeções climáticas de horas de frio e implicações na olivicultura em Minas Gerais, BrasilClimate projections of chill hours and implications for olive cultivation in Minas Gerais, BrazilOlea europaea; exigência de horas de frio; modelos do sistema terrestre; cenários de forçantes radiativasOlea europaea; chilling-hour requirements; Earth system models; radiative forcing scenariosO objetivo deste trabalho foi determinar o acúmulo de horas de frio e definir as áreas com aptidão para a olivicultura (Olea europaea) no estado de Minas Gerais, Brasil, assim como analisar os impactos das projeções de mudanças climáticas na exigência de horas de frio e no zoneamento climático, em dois cenários de forçantes radiativas. O método trigonométrico foi utilizado para quantificar o número de horas de frio, tendo-se considerado temperaturas basais (Tb) de 7,0, 9,5 e 13°C (frio intenso, médio e suave, respectivamente), e foi aplicado para condições climáticas do presente (1983–2012) e para duas condições climáticas futuras (2041–2070 e 2071–2100). Os dados do clima presente foram obtidos de 47 estações meteorológicas convencionais, e os de clima futuro foram obtidos de três modelos do sistema terrestre (IPSL-CM5A-LR, MRI-CGCM3 e MIROC5). As projeções futuras apontam para uma diminuição das áreas aptas ao cultivo de oliveira, principalmente sob caminhos representativos de concentração (RCP) 8.5 e de cultivares com maior exigência em frio (Tb=7,0ºC). Das cultivares de média exigência em frio (Tb=9,5oC), apenas 2,6% (RCP 4.5) e 1,6% (RCP 8.5) serão aptas no extremo sul e nas áreas de maior altitude de Minas Gerais, enquanto, das de baixa exigência (Tb=13ºC), 11,8% (RCP4.5) e 6,7% (RCP 8.5) serão aptas. Se as condições climáticas se realizarem, o cultivo de oliveira será viável na região sul e em áreas de maior altitude no estado de Minas Gerais.The objective of this work was to determine the accumulation of chill hours and to define the areas with aptitude for olive (Olea europaea) cultivation in the state of Minas Gerais, Brazil, as well as to analyze the impacts of climate change projections on chilling-hour requirements and climatic zoning, in two radiative forcing scenarios. The trigonometric method was used to quantify the number of chill hours, considering base temperatures (Tb) of 7.0, 9.5, and 13°C (high, medium, and low chill, respectively), and was applied to present climate (1983–2012) and to two future climate (2041–2070 and 2071–2100) conditions. The present climate data were obtained from 47 conventional weather stations, and the future climate data were obtained from three Earth system models (IPSL-CM5A-LR, MRI-CGCM3, and MIROC5). Future projections point to a decrease in the suitable areas for olive crop cultivation, particularly under representative concentration pathway (RCP) 8.5 and for olive cultivars with a high-chilling requirement (Tb=7.0ºC). Of the olive cultivars requiring medium chill (Tb=9.5ºC), only 2.6% (RCP 4.5) and 1.6% (RCP 8.5) will be suitable in the extreme south and in higher altitude areas of Minas Gerais, while, of those requiring low chill (Tb=13ºC), 11.8% (RCP 4.5) and 6.7% (RCP 8.5) will be suitable. If the climate projections become true, the cultivation of olive crops will be viable in the southern region and in higher altitude areas of the state of Minas Gerais.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Martins, Fabrina BolzanPereira, Rodolfo Armando de AlmeidaTorres, Roger RodriguesSantos, Diego Felipe dos2020-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26848Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01852Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e018521678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26848/14809Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26848Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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