Teste de hibridação artificial no amendoim
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4134 |
Resumo: | A hibridação artificial do amendoim Arachis hypogaea L. é um dos métodos mais utilizados para se conseguir variabilidade genética em programas de melhoramento. Entretanto, existem alguns aspectos ligados à planta que dificultam o manejo e o sucesso na obtenção de híbridos. Neste trabalho foram testadas duas técnicas de hibridação artificial no amendoim: uma convencional e outra modificada e descritas informações sobre o manejo, que favorecem o sucesso na obtenção de híbridos viáveis nos cruzamentos. O experimento foi conduzido em casa telada durante os anos de 1990 e 1991, na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Algodão -CNPA -, em Campina Grande, PB. Utilizaram-se como progenitores genótipos dos grupos Valência e Virgínia, os quais foram plantados em vasos de plástico contendo uma mistura de solo de textura franco-arenosa. Não foi revelada diferença estatística entre as técnicas avaliadas pelo teste do qui-quadrado (x2) a 5% de probabilidade. A adoção da técnica modificada é mais recomendada, uma vez que reduz em torno de 50% a mão-de-obra utilizada e evita traumatismo em decorrência da manipulação das estruturas florais. |
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Teste de hibridação artificial no amendoimArtificial hybridization test in peanutArachis hypogaeaArachis hypogaeaA hibridação artificial do amendoim Arachis hypogaea L. é um dos métodos mais utilizados para se conseguir variabilidade genética em programas de melhoramento. Entretanto, existem alguns aspectos ligados à planta que dificultam o manejo e o sucesso na obtenção de híbridos. Neste trabalho foram testadas duas técnicas de hibridação artificial no amendoim: uma convencional e outra modificada e descritas informações sobre o manejo, que favorecem o sucesso na obtenção de híbridos viáveis nos cruzamentos. O experimento foi conduzido em casa telada durante os anos de 1990 e 1991, na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Algodão -CNPA -, em Campina Grande, PB. Utilizaram-se como progenitores genótipos dos grupos Valência e Virgínia, os quais foram plantados em vasos de plástico contendo uma mistura de solo de textura franco-arenosa. Não foi revelada diferença estatística entre as técnicas avaliadas pelo teste do qui-quadrado (x2) a 5% de probabilidade. A adoção da técnica modificada é mais recomendada, uma vez que reduz em torno de 50% a mão-de-obra utilizada e evita traumatismo em decorrência da manipulação das estruturas florais.Artificial hybridation is an usual method to obtain genetic variability in peanut (Arachis hypogaea L.) plant-breading programs. There are, however, some morphological aspects which make it difficult to obtain hydrids. A green house trial was set out in 1990 and 1991 at Centro Nacional de Pesquisa de Algodão, Campina Grande, PB, Brazil, to study the efficiency of two artificial hybridation techniques in peanuts, a conventional and a modified one. Genotypes of Valência and Virgínia groups were used as progenitors. They were grown in plastic containers in a sandloam texture soil. The result showed that no significant difference was obtained between techniques (chisquare test at 0.5 level). The modified technique can be recommended, because it requires 50% less manual work and reduces hand injury on flower structures.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirados Santos, Roseane CavalcanteFarias, Francisco José CorreiaMoreira, José de Alencar NunesMelo, Péricles de Alburquerque1994-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4134Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 923-927Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 923-9271678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4134/1425info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:45:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4134Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:45:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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