Teste de hibridação artificial no amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: dos Santos, Roseane Cavalcante
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Farias, Francisco José Correia, Moreira, José de Alencar Nunes, Melo, Péricles de Alburquerque
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4134
Resumo: A hibridação artificial do amendoim Arachis hypogaea L. é um dos métodos mais utilizados para se conseguir variabilidade genética em programas de melhoramento. Entretanto, existem alguns aspectos ligados à planta que dificultam o manejo e o sucesso na obtenção de híbridos. Neste trabalho foram testadas duas técnicas de hibridação artificial no amendoim: uma convencional e outra modificada e descritas informações sobre o manejo, que favorecem o sucesso na obtenção de híbridos viáveis nos cruzamentos. O experimento foi conduzido em casa telada durante os anos de 1990 e 1991, na sede do Centro Nacional de Pesquisa de Algodão -CNPA -, em Campina Grande, PB. Utilizaram-se como progenitores genótipos dos grupos Valência e Virgínia, os quais foram plantados em vasos de plástico contendo uma mistura de solo de textura franco-arenosa. Não foi revelada diferença estatística entre as técnicas avaliadas pelo teste do qui-quadrado (x2) a 5% de probabilidade. A adoção da técnica modificada é mais recomendada, uma vez que reduz em torno de 50% a mão-de-obra utilizada e evita traumatismo em decorrência da manipulação das estruturas florais.
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