Valor adaptativo e habilidade competitiva de azevém resistente e suscetível ao iodosulfuron em competição com o trigo
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/20808 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi identificar e comparar valores adaptativos dos biótipos de azevém (Lolium multiflorum) resistente e suscetível ao herbicida iodosulfuron e avaliar sua habilidade competitiva com o trigo (Triticum aestivum). Para avaliar o valor adaptativo, os biótipos foram semeados em vasos e coletados a cada 10 dias após a emergência, até os 80 dias. Em cada coleta, avaliaram-se estatura, área foliar e massa seca da parte aérea, e, a partir destas avaliações, foram calculadas variáveis indiretas para comparar o crescimento entre os biótipos. A habilidade competitiva foi determinada em experimento de série de substituição, tendo-se variado a proporção da cultura e do competidor. As proporções testadas foram: 100:0 (estande puro do trigo), 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100% (estande puro do biótipo de azevém resistente ou suscetível); já as variáveis avaliadas foram área foliar e massa seca. Os resultados dos estudos comparativos de crescimento mostraram similaridade entre os biótipos de azevém resistente e suscetível ao iodosulfuron, o que não caracterizou efeito pleiotrópico decorrente da resistência. Quanto à habilidade competitiva, a competição interespecífica é prejudicial para o biótipo resistente, enquanto, para o biótipo suscetível, independe o competidor. A cultura do trigo mostra habilidade competitiva superior a dos biótipos de azevém resistente e suscetível. |
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Valor adaptativo e habilidade competitiva de azevém resistente e suscetível ao iodosulfuron em competição com o trigoAdaptive value and competitive ability of ryegrass resistant and susceptible to iodosulfuron in competition with wheatLolium multiflorum;Triticum aestivum; competição interespecífica; herbicida; planta daninhaLolium multiflorum; Triticum aestivum; interspecific weed competition; herbicide; weedO objetivo deste trabalho foi identificar e comparar valores adaptativos dos biótipos de azevém (Lolium multiflorum) resistente e suscetível ao herbicida iodosulfuron e avaliar sua habilidade competitiva com o trigo (Triticum aestivum). Para avaliar o valor adaptativo, os biótipos foram semeados em vasos e coletados a cada 10 dias após a emergência, até os 80 dias. Em cada coleta, avaliaram-se estatura, área foliar e massa seca da parte aérea, e, a partir destas avaliações, foram calculadas variáveis indiretas para comparar o crescimento entre os biótipos. A habilidade competitiva foi determinada em experimento de série de substituição, tendo-se variado a proporção da cultura e do competidor. As proporções testadas foram: 100:0 (estande puro do trigo), 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100% (estande puro do biótipo de azevém resistente ou suscetível); já as variáveis avaliadas foram área foliar e massa seca. Os resultados dos estudos comparativos de crescimento mostraram similaridade entre os biótipos de azevém resistente e suscetível ao iodosulfuron, o que não caracterizou efeito pleiotrópico decorrente da resistência. Quanto à habilidade competitiva, a competição interespecífica é prejudicial para o biótipo resistente, enquanto, para o biótipo suscetível, independe o competidor. A cultura do trigo mostra habilidade competitiva superior a dos biótipos de azevém resistente e suscetível.The objective of this work was to identify and compare adaptive values of ryegrass (Lolium multiflorum) biotypes resistant and susceptible to the herbicide iodosulfuron and to evaluate their competitive ability with wheat (Triticum aestivum). To evaluate the adaptive value, the biotypes were sown in pots and collected every 10 days after emergence, up to 80 days. At each collection, height, leaf area, and dry matter of shoots were assessed, and, from these evaluations, indirect variables were calculated to compare the growth between the biotypes. The competitive ability was determined in a replacement series experiment, varying the proportion of the culture and of the competitor. The proportions tested were: 100:0 (wheat in pure stand), 75:25, 50:50, 25:75, and 0:100% (resistant or susceptible ryegrass biotype under pure stand); the evaluated variables were leaf area and dry matter. The results of the comparative studies of growth showed similarity between ryegrass biotypes resistant and susceptible to iodosulfuron, which does not characterize pleitropic effect due to resistance. Regarding competitive ability, interspecific competition is harmful to the resistant biotype, whereas, for the susceptible biotype, there is no effect of the competitor. The wheat crop shows greater competitive ability than resistant and susceptible ryegrass biotypes.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Mariani, FrancieleVargas, LeandroAgostinetto, DirceuNohatto, Marcos AndréLangaro, Ana ClaudiaDuarte, Thiago Vieira2016-08-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/20808Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.6, jun. 2016; 710-719Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.6, jun. 2016; 710-7191678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/20808/13295https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/20808/12976Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-21T12:04:58Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/20808Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2016-09-21T12:04:58Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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