Efeito residual da adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alface
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6272 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual do composto orgânico sobre o crescimento e a produção da alface. Plantas da cultivar Babá foram adubadas com cinco doses de composto orgânico (0,0, 22,8, 45,6, 68,4 e 91,2 t/ha de matéria seca), na presença e na ausência de adubo mineral (643 kg/ha de 4--14-8 e duas aplicações de 30 kg/ha de N em cobertura). O efeito residual foi avaliado em um segundo cultivo nas mesmas parcelas, sem adição de adubos. Doses crescentes de composto orgânico aumentaram a produção da cultura até 27.367 kg/ha de matéria fresca, obtida na dose mais elevada em plantas cultivadas entre 80 e 110 dias após a aplicação do composto. A aplicação de adubo mineral não apresentou efeito residual. Os efeitos residuais do composto orgânico expressaram-se também pelo aumento linear dos teores de bases trocáveis, de P e da capacidade efetiva de troca de cátions, (CTC) do solo, que atingiram valores de 10,77 cmolc/dm3, 461 mg/dm3 e 11,08 cmolc/dm3, respectivamente. |
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Efeito residual da adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alfaceResidual effect of organic compost on lettuce growth and yieldLactuca sativa; adubação orgânica; adubação mineral; mineralização; efeitos residuaisLactuca sativa; organic fertilizers; inorganic amendments; mineralization; residual effectsEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual do composto orgânico sobre o crescimento e a produção da alface. Plantas da cultivar Babá foram adubadas com cinco doses de composto orgânico (0,0, 22,8, 45,6, 68,4 e 91,2 t/ha de matéria seca), na presença e na ausência de adubo mineral (643 kg/ha de 4--14-8 e duas aplicações de 30 kg/ha de N em cobertura). O efeito residual foi avaliado em um segundo cultivo nas mesmas parcelas, sem adição de adubos. Doses crescentes de composto orgânico aumentaram a produção da cultura até 27.367 kg/ha de matéria fresca, obtida na dose mais elevada em plantas cultivadas entre 80 e 110 dias após a aplicação do composto. A aplicação de adubo mineral não apresentou efeito residual. Os efeitos residuais do composto orgânico expressaram-se também pelo aumento linear dos teores de bases trocáveis, de P e da capacidade efetiva de troca de cátions, (CTC) do solo, que atingiram valores de 10,77 cmolc/dm3, 461 mg/dm3 e 11,08 cmolc/dm3, respectivamente.This paper aimed to evaluate the residual effect of organic compost fertilization on lettuce growth and yield. Seedlings of 'Babá' lettuce were fertilized with five doses of organic compost (0.0, 22.8, 45.6, 68.4 and 91.2 ton/ha of dry matter), in the presence and in the absence of mineral fertilizer (643 kg/ha of 4-14-8 plus two side dressings of 30 kg/ha of N). The residual effect was evaluated by carrying out a second cultivation on the same plots with no fertilizer addition after the first cultivation. Fertilization with organic compost increased the second cultivation yield up to 27,367 kg/ha of fresh weight at the highest dose, in plants grown between 80 and 110 days after organic compost application. The mineral fertilization showed no residual effect. The residual effect also resulted in increases in soil exchangeable bases, P, and effective soil cation exchange capacity (CEC) reaching values of 10.77 cmolc/dm3, 461 mg/dm3 and 11.08 cmolc/dm3, respectively.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSantos, Ricardo Henrique SilvaSilva, Franceli daCasali, Vicente Wagner DiasConde, Alcides Reis2001-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6272Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1395-1398Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1395-13981678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6272/3337info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-04T17:42:29Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6272Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-04T17:42:29Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual do composto orgânico sobre o crescimento e a produção da alface. Plantas da cultivar Babá foram adubadas com cinco doses de composto orgânico (0,0, 22,8, 45,6, 68,4 e 91,2 t/ha de matéria seca), na presença e na ausência de adubo mineral (643 kg/ha de 4--14-8 e duas aplicações de 30 kg/ha de N em cobertura). O efeito residual foi avaliado em um segundo cultivo nas mesmas parcelas, sem adição de adubos. Doses crescentes de composto orgânico aumentaram a produção da cultura até 27.367 kg/ha de matéria fresca, obtida na dose mais elevada em plantas cultivadas entre 80 e 110 dias após a aplicação do composto. A aplicação de adubo mineral não apresentou efeito residual. Os efeitos residuais do composto orgânico expressaram-se também pelo aumento linear dos teores de bases trocáveis, de P e da capacidade efetiva de troca de cátions, (CTC) do solo, que atingiram valores de 10,77 cmolc/dm3, 461 mg/dm3 e 11,08 cmolc/dm3, respectivamente. |
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