Influência do ácido naftalenoacético e cinetina no crescimento e diferenciação de tecidos de soja in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Diniz, Josefa Diva Nogueira
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: Aragão, Raimundo Gladstone Monte, Alves, José Ferreira, Maciel, Raimundo Ferdinando Pinheiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3545
Resumo: Na avaliação do desenvolvimento de tecidos de soja, Glycine max (L.) Merrill, in vitro, utilizaram-se secções de hipocótilos de soja em meio modificado de Murashige e Skoog, contendo 10% de água de coco, e as concentrações 0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mg/l de ANA, iso­ladas ou combinadas com idênticas concentrações de cinetina. Após 85 dias, observou-se que, na ausência de cinetina, houve a formação de raízes nos explantes em todos os níveis de ANA. Entretanto, na ausência dos reguladores não houve diferenciação em raízes. As dife­rentes concentrações dos reguladores não influenciaram na sobrevivência dos explantes, uma vez que, na ausência dos mesmos, 100% sobreviveram. Os pesos fresco e seco dos explantes sofreram redução tanto na ausência como em altas concentrações de cinetina, enquanto que ANA, em altas concentrações, favoreceu o aumento de peso nos dois parâmetros.
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spelling Influência do ácido naftalenoacético e cinetina no crescimento e diferenciação de tecidos de soja in vitroEffects of naphthaleneacetic acid and kinetin on in vitro growth and differentiation of soybean tissueshipocótilos; cultura de tecidos; água de coco; ANA; raízeshypocotils; tissue culture; coconut water; ANA; rootsNa avaliação do desenvolvimento de tecidos de soja, Glycine max (L.) Merrill, in vitro, utilizaram-se secções de hipocótilos de soja em meio modificado de Murashige e Skoog, contendo 10% de água de coco, e as concentrações 0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mg/l de ANA, iso­ladas ou combinadas com idênticas concentrações de cinetina. Após 85 dias, observou-se que, na ausência de cinetina, houve a formação de raízes nos explantes em todos os níveis de ANA. Entretanto, na ausência dos reguladores não houve diferenciação em raízes. As dife­rentes concentrações dos reguladores não influenciaram na sobrevivência dos explantes, uma vez que, na ausência dos mesmos, 100% sobreviveram. Os pesos fresco e seco dos explantes sofreram redução tanto na ausência como em altas concentrações de cinetina, enquanto que ANA, em altas concentrações, favoreceu o aumento de peso nos dois parâmetros.In order to study the development of soybean Glycine max (L.) Merrill in vitro, hypocotil sections were used under a modified medium of Murashige e Skoog, coconut water (10%) and five levels of ANA (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 and 4,0 mg/l) isolated or combined with the same levels of kinetin. After 85 days, it was observed that in the absence of kinetin, roots were induced in all levels of ANA, but in the absence of growth regulators roots were not differentiated. The number of alive explants was not influenced by different concentrations of ANA and kinetin, since in their absence 100% of them were alive. Fresh and dry weights were induced at the absence or higher concentration of kinetin, while ANA in higher concentration increased both weights.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraDiniz, Josefa Diva NogueiraAragão, Raimundo Gladstone MonteAlves, José FerreiraMaciel, Raimundo Ferdinando Pinheiro1991-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3545Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.11/12, nov./dez. 1991; 1925-1930Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.11/12, nov./dez. 1991; 1925-19301678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3545/878info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-17T18:39:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3545Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-17T18:39:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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