Eficiência do uso de nitrogênio para produção de grão e proteína por cultivares de arroz
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4665 |
Resumo: | Foi feito um experimento em casa de vegetação, para avaliar a eficiência do uso de nitrogênio (EUN) para produção de grão (PG) e de proteína bruta (PB), em dezenove cultivares de arroz. Quinze cultivares tradicionais do Estado do Maranhão, separadas por alto e baixo teor de PB, e quatro cultivares IAC melhoradas, foram cultivadas em vasos com solo, com dois níveis de N: sem suplementação (0,07 g N/planta, no plantio) e com suplementação foliar (0,035 g N/planta) aplicada 10 e 20 dias após a floração, na forma de URAN. A aplicação foliar aumentou o teor de PB mas não a PG, resultando em redução em EUNG e EUNP das cultivares. Houve diferenças genotípicas significativas quanto a EUN e seus componentes: eficiência de absorção, e eficiência de utilização. As cultivares melhoradas apresentaram maiores EUN, graças a sua maior eficiência de absorção. Quanto às tradicionais, as EUN resultaram mais associadas à eficiência de utilização. As cultivares Arroz de Revenda, Cana Roxa, e Ligeiro Vermelho entre as tradicionais e IAC-899 e IAC-1278 entre as melhoradas, apresentaram os maiores valores de EUN. |
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Eficiência do uso de nitrogênio para produção de grão e proteína por cultivares de arrozNitrogen use efficiency for grain and protein production by rice genotypesOryza sativa; eficiência de absorção; eficiência de utilizaçãoOryza sativa; uptake efficiency; utilisation efficiencyFoi feito um experimento em casa de vegetação, para avaliar a eficiência do uso de nitrogênio (EUN) para produção de grão (PG) e de proteína bruta (PB), em dezenove cultivares de arroz. Quinze cultivares tradicionais do Estado do Maranhão, separadas por alto e baixo teor de PB, e quatro cultivares IAC melhoradas, foram cultivadas em vasos com solo, com dois níveis de N: sem suplementação (0,07 g N/planta, no plantio) e com suplementação foliar (0,035 g N/planta) aplicada 10 e 20 dias após a floração, na forma de URAN. A aplicação foliar aumentou o teor de PB mas não a PG, resultando em redução em EUNG e EUNP das cultivares. Houve diferenças genotípicas significativas quanto a EUN e seus componentes: eficiência de absorção, e eficiência de utilização. As cultivares melhoradas apresentaram maiores EUN, graças a sua maior eficiência de absorção. Quanto às tradicionais, as EUN resultaram mais associadas à eficiência de utilização. As cultivares Arroz de Revenda, Cana Roxa, e Ligeiro Vermelho entre as tradicionais e IAC-899 e IAC-1278 entre as melhoradas, apresentaram os maiores valores de EUN.A greenhouse experiment was conducted to evaluate the nitrogen use efficiency (EUN) in relation to grain production (PG) and crude protein content (PB) of nineteen cultivars of rice. Fifteen of them are adapted to soils of low levels of nutrients from the state of Maranhão, Brazil. They were chosen according to their contrasting capacity to accumulate proteins. The other four cultivars were bred to give high yields under optimal agricultural conditions. They were grown in pots with and without addition of foliar N (0.035 g N/plant) applied 10 and 20 days after flowering as N-URAN. All plants received 0.07 g of N/plant after planting. Nitrogen increased the level of protein production but did not influence PG. These results induced a lower EUN for grain and protein production for all cultivars. There were genotypic significative differences for EUN and its components: uptake and utilisation efficiency. Cultivars bred for higher yield had higher EUN due to its greater N uptake efficiency. To the non-bred ones, EUN was more dependent on higher capacity for N remobilization. The non-bred cultivars Arroz de Revenda, Cana Roxa, Ligeiro Vermelho and the bred IAC-899 and IAC-1278 had the greatest EUN values.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSouza de Lima Ferraz Junior, Altamirode Souza, Sonia ReginaSilvestre Fernandes, ManlioPereyra Rossiello, Roberto Oscar1997-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4665Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.32, n.4, abr. 1997; 435-442Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.32, n.4, abr. 1997; 435-4421678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4665/7244info:eu-repo/semantics/openAccess2015-03-16T17:39:09Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4665Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-03-16T17:39:09Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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