Adubação nitrogenada no feijoeiro cultivado sob plantio direto em sucessão de culturas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6967 |
Resumo: | O nitrogênio é um nutriente essencial ao feijoeiro e sua carência é observada em quase todos os solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do feijoeiro irrigado por aspersão à adubação nitrogenada em cobertura, num Latossolo Vermelho distrófico. O cultivo foi realizado em sistema pivô central, em condições de plantio direto com sucessão de diferentes culturas. Os tratamentos constituíram-se de sete culturas: braquiária cv. Marandu, milho em consórcio com braquiária, guandu, milheto, mombaça, sorgo granífero e estilosantes cv. Mineirão. Sobre as palhadas picadas das culturas, foi semeado o feijão cv. Pérola e aplicados em cobertura 0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N (uréia). Houve efeito das palhadas sobre a produtividade de grãos e as maiores produtividades alcançadas foram sobre as palhadas de milheto e do guandu. O feijoeiro responde à aplicação de N em cobertura em todas as sucessões, com resposta quadrática sobre o milheto e o guandu, e linear nas demais. |
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Adubação nitrogenada no feijoeiro cultivado sob plantio direto em sucessão de culturasNitrogen fertilization of common bean grown under no-tillage system after several cover cropsPhaseolus vulgaris; gramíneas; leguminosas; nitrogênio; adubação de coberturaPhaseolus vulgaris; grass; leguminous; nitrogen; topdressing fertilizationO nitrogênio é um nutriente essencial ao feijoeiro e sua carência é observada em quase todos os solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do feijoeiro irrigado por aspersão à adubação nitrogenada em cobertura, num Latossolo Vermelho distrófico. O cultivo foi realizado em sistema pivô central, em condições de plantio direto com sucessão de diferentes culturas. Os tratamentos constituíram-se de sete culturas: braquiária cv. Marandu, milho em consórcio com braquiária, guandu, milheto, mombaça, sorgo granífero e estilosantes cv. Mineirão. Sobre as palhadas picadas das culturas, foi semeado o feijão cv. Pérola e aplicados em cobertura 0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N (uréia). Houve efeito das palhadas sobre a produtividade de grãos e as maiores produtividades alcançadas foram sobre as palhadas de milheto e do guandu. O feijoeiro responde à aplicação de N em cobertura em todas as sucessões, com resposta quadrática sobre o milheto e o guandu, e linear nas demais.Nitrogen is an essential nutrient to common bean and its shortage is observed in almost all types of soils. The objective of this work was to evaluate the performance of irrigated common bean grown under no-tillage in succession to different cover crops and in relation to nitrogen topdressing fertilization in a Dystrophic Red Latosol (Typic Hapludox). The treatments were seven cover crops: Brachiaria brizantha cv. Marandu, B. brizantha associated with corn (Zea mays L.), pigeon pea (Cajanus cajan L. Millisp), millet (Pennisetum glaucum L. R. Br.), Panicum maximum cv. Mombaça, sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) and Stylosanthes guianensis cv. Mineirão. The bean crop (cv. Perola) was seeded on the cover crop and 0, 30, 60, and 120 kg ha-1 of N (urea) were topdressed. The cover crops affected the common bean grain yield. The highest grain yields were attained on millet and pigeon pea mulches. The common bean grain yield showed response to nitrogen topdressing fertilization on all cover crops. The response was quadratic on millet and pigeon pea mulches and linear on the other cover crops.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilveira, Pedro Marques daBraz, Antônio Joaquim Braga PereiraKliemann, Huberto JoséZimmermann, Francisco José Pfeilsticker2005-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6967Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.40, n.4, abr. 2005; 377-381Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.40, n.4, abr. 2005; 377-3811678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6967/4015info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-22T18:30:41Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6967Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-22T18:30:41Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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