Desempenho agronômico de laranja 'Valência' em combinação com 13 porta-enxertos no Rio Grande do Sul, Brasil
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26474 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de laranjeira 'Valência' (Citrus sinensis), em combinação com 13 porta-enxertos cultivados nas condições edafoclimáticas do Rio Grande do Sul. Avaliaram-se as seguintes variáveis agronômicas: altura e volume da copa, produção por planta, eficiência produtiva, produtividade, diâmetro dos frutos, massa dos frutos, massa das cascas, rendimento do suco, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis:acidez, ácido ascórbico, coloração da casca, capacidade antioxidante e compostos fenólicos. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e nove plantas por parcela, em arranjo bifatorial (13 porta-enxertos e as safras 2015 e 2016). Destacaram‑se os porta-enxertos: TSKC x TRDP-023, quanto ao rendimento de suco (54,0 e 51,7%), à relação açucar:acidez (8,66 e 6,99) e ao ácido ascórbico (49,3 e 51 mg 100 g-1); e o citrandarin 'San Diego', quanto ao teor de compostos fenólicos (106,4 e 74,9 100 g-1 de ácido gálico), à coloração (76,2 e 75,9 hue) e ao ácido ascórbico (42,2 e 44,7 mg 100 g-1). Os porta-enxertos TSKC x TRDP-026 e TSKC x CTQT1434-004 induzem a formação de copa e a precocidade produtiva de laranjeira 'Valência' nos primeiros anos, na região sul do Rio Grande do Sul. |
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Desempenho agronômico de laranja 'Valência' em combinação com 13 porta-enxertos no Rio Grande do Sul, BrasilAgronomic performance of 'Valência' orange combined with 13 rootstocks in the state of Rio Grande do Sul, BrazilCitrus sinensis; compostos bioativos; qualidade de frutosCitrus sinensis; bioactive compounds; fruit qualityO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de laranjeira 'Valência' (Citrus sinensis), em combinação com 13 porta-enxertos cultivados nas condições edafoclimáticas do Rio Grande do Sul. Avaliaram-se as seguintes variáveis agronômicas: altura e volume da copa, produção por planta, eficiência produtiva, produtividade, diâmetro dos frutos, massa dos frutos, massa das cascas, rendimento do suco, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis:acidez, ácido ascórbico, coloração da casca, capacidade antioxidante e compostos fenólicos. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e nove plantas por parcela, em arranjo bifatorial (13 porta-enxertos e as safras 2015 e 2016). Destacaram‑se os porta-enxertos: TSKC x TRDP-023, quanto ao rendimento de suco (54,0 e 51,7%), à relação açucar:acidez (8,66 e 6,99) e ao ácido ascórbico (49,3 e 51 mg 100 g-1); e o citrandarin 'San Diego', quanto ao teor de compostos fenólicos (106,4 e 74,9 100 g-1 de ácido gálico), à coloração (76,2 e 75,9 hue) e ao ácido ascórbico (42,2 e 44,7 mg 100 g-1). Os porta-enxertos TSKC x TRDP-026 e TSKC x CTQT1434-004 induzem a formação de copa e a precocidade produtiva de laranjeira 'Valência' nos primeiros anos, na região sul do Rio Grande do Sul.The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of 'Valência' sweet orange (Citrus sinensis) tree, in combination with 13 rootstocks cultivated in soil and climate conditions of the Brazilian state of Rio Grande do Sul. The following agronomic variables were evaluated: scion height and volume, plant production, production efficiency, productivity, fruit diameter, fruit mass, peel mass, juice yield, soluble solids content, titratable acidity, soluble solids:acidity ratio, ascorbic acid, peel color, antioxidant capacity, and phenolic compounds. A randomized complete block experimental design was used, with three replicates and nine plants per plot, in a two-factor arrangement (13 rootstocks and the 2015 and 2016 harvests). The following rootstocks stood out: TSKC × TRDP-023 for its juice yield (54.0 and 51.7%), soluble solids:acidity ratio (8.66 and 6.99), and ascorbic acid (49.3 and 51 mg 100 g-1); and the citrandarin 'San Diego', for its higher phenolic-compound content (106.4 and 74.9 100 g-1 gallic acid), coloration (76.2 and 75.9 hº), and ascorbic acid (42.2 and 44.7 mg 100 g-1). The TSKC × TRDP-026 and TSKC × CTQT1434-004 rootstocks induce canopy formation and productive precocity in 'Valência' orange trees grown in the southern region of the state of Rio Grande do Sul state, in the first few years of growth.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraKirinus, Marines Batalha MorenoOliveira, Roberto Pedroso deSilva, Pricila Santos daBarreto, Caroline FariasMalgarim, Marcelo BarbosaSoares Filho, Walter dos Santos2019-04-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26474Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00461Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e004611678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26474/14422Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26474Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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