Pesquisa sobre a metabolização litiofitológica na recuperação da hipolitmia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13734 |
Resumo: | Os vegetais são rica fonte de minerais na dieta humana. Foi demonstrado que o lítio, mineral não essencial em plantas, tem importante papel na normalidade psicossomática do homem, com seu uso relacionado a problemas de saúde, tais como hipertensão, depressão, balanço hormonal, leucemia, diabetes, cáries e funções imunológicas, entre outros. Para determinar a absorção de lítio em plantas, conduziu-se um experimento em casa de vegetação, em solução nutritiva, com rabanete, alface e agrião, usando-se 0,1; 1,0 e 2,0 mM de lítio. Trinta dias após o transplante, as plantas foram coletadas e seus pesos frescos e de matéria seca bem como concentração de nutrientes foram analisados. Em geral, o litio aumentou a absorção de ferro, mas não afetou a absorção de outros nutrientes em alface. O crescimento do agrião diminui ao nível de 2 mM de lítio, mas o do rabanete e alface não foram significativamente afetados. O teor de lítio em agrião aumentou de 37 ppm com 0,1 mM de lítio para 1.216 ppm com 2 mM de lítio, numa curva de resposta quadrática; as demais plantas tiveram comportamento similar |
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Pesquisa sobre a metabolização litiofitológica na recuperação da hipolitmiaResearch an lithium-phytological metabolism and recovery of hypo-lithium.agrião; alface; rabanete; elementos traçadoreswatercress; lettuce; radish; trace elementOs vegetais são rica fonte de minerais na dieta humana. Foi demonstrado que o lítio, mineral não essencial em plantas, tem importante papel na normalidade psicossomática do homem, com seu uso relacionado a problemas de saúde, tais como hipertensão, depressão, balanço hormonal, leucemia, diabetes, cáries e funções imunológicas, entre outros. Para determinar a absorção de lítio em plantas, conduziu-se um experimento em casa de vegetação, em solução nutritiva, com rabanete, alface e agrião, usando-se 0,1; 1,0 e 2,0 mM de lítio. Trinta dias após o transplante, as plantas foram coletadas e seus pesos frescos e de matéria seca bem como concentração de nutrientes foram analisados. Em geral, o litio aumentou a absorção de ferro, mas não afetou a absorção de outros nutrientes em alface. O crescimento do agrião diminui ao nível de 2 mM de lítio, mas o do rabanete e alface não foram significativamente afetados. O teor de lítio em agrião aumentou de 37 ppm com 0,1 mM de lítio para 1.216 ppm com 2 mM de lítio, numa curva de resposta quadrática; as demais plantas tiveram comportamento similarVegetables are a rich mineral source in human diet. It was demonstrated that lithium, a nonessential mineral in plants, has an important role on the psychosomatic normality of man, with its use related to human health problems such as hypertension, depressive state, hormonal balance, leukemia, diabetes, dental cavities, immunological functions, and others. To determine Li uptake by plants, a greenhouse study was carried out in solution culture with radish, lettuce and watercress at lithium levels of 0.1, 1.0 and 2.0mM. Thirty days after transplanting, plants were collected, had their fresh and dry weights measured and nutrient contents were analyzed. In general, lithium increased iron uptake but did not affect uptake of other nutrients by lettuce. (growth of watercress was depressed at 2 mM Li but radish and lettuce growth was not significantly affected. Lithium content of watercress increased from 37 ppm with 0.1 mM Li to 1216 ppm with 2 mM Li in a quadratic response relationship to Li rate. The other plants responded similarlyPesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMagalhães, José R.Wilcox, Gerald E.Rocha, Angélica N. F.Silva, Filomena L. I. M.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13734Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.12, dez. 1990; 1781-1787Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.12, dez. 1990; 1781-17871678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13734/7792info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:27:10Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13734Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:27:10Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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