Seleção de dietas artificiais para Pseudaletia sequax (Lep.: Noctuidae)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13720 |
Resumo: | Foi realizado um estudo visando identificar dietas artificiais que permitam a criação de lagartas de Pseudaletia sequax Franc., 1951 (Lep.. Noctuidae). Os trabalhos foram conduzidos sob condições controladas de temperatura, umidade relativa do ar e fotófase. De dezesseis dietas avaliadas quanto à viabilidade e duração das fases larval e pupal e, ainda, peso da pupa, foram selecionadas três. Estas foram comparadas, mais detalhadamente, através de parâmetros biológicos, durante três gerações sucessivas, índices de consumo e utilização do alimento e análise do custo dos insetos produzidos. Foram identificadas duas dietas mais adequadas para a criação de P. sequax: uma à base de feijão, caseína, farinha de soja, germe de trigo e levedura de cerveja, e outra à base de feijão, germe de trigo e levedura de cerveja. |
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Seleção de dietas artificiais para Pseudaletia sequax (Lep.: Noctuidae)Selection of artificial diets for Pseudaletia sequax Franclemont, 1951 (Lep.: Noctuidae)lagartas; fotófase; fase larval; fase pupal.larvae; photophase; larval phase; pupal phaseFoi realizado um estudo visando identificar dietas artificiais que permitam a criação de lagartas de Pseudaletia sequax Franc., 1951 (Lep.. Noctuidae). Os trabalhos foram conduzidos sob condições controladas de temperatura, umidade relativa do ar e fotófase. De dezesseis dietas avaliadas quanto à viabilidade e duração das fases larval e pupal e, ainda, peso da pupa, foram selecionadas três. Estas foram comparadas, mais detalhadamente, através de parâmetros biológicos, durante três gerações sucessivas, índices de consumo e utilização do alimento e análise do custo dos insetos produzidos. Foram identificadas duas dietas mais adequadas para a criação de P. sequax: uma à base de feijão, caseína, farinha de soja, germe de trigo e levedura de cerveja, e outra à base de feijão, germe de trigo e levedura de cerveja.A study was conducted to select suitable artificial diets to rear larvae of Pseudaletia sequax Franc., 1951 (Lep., Noctuidae). The work was carried out in laboratory, under controlled temperature, air moisture and photophase conditions. From sixteen dieta three were selected, in relation to viability and length of larval and pupal periods and to pupal weight. These dieta were compared, with more details, considering biological parameters during three generations, food consumption and utilization index and cost of insect production. Two more suitable dieta were identified for this specie: one composed by beans, casein, soybean flour, wheat germ and yeast, and the other one composed by beans, wheat germ and yeast.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSalvadori, José RobertoParra, José Roberto Postali2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13720Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.12, dez. 1990; 1701-1713Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.12, dez. 1990; 1701-17131678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13720/7780info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:27:09Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13720Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:27:09Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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