Resistência de Cucurbita maxima à Phytophthora capsici
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4060 |
Resumo: | A Phytophthora capsici causa tombamento de plântulas. A doença vem causando cada vez mais preocupação aos cultivadores de abóbora, em face de sua crescente incidência. Com o objetivo de identificar materiais resistentes, foram plantados, no primeiro ano, 156 genótipos de Cucurbita maxima da coleção de germoplasma do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças (CNPH), Brasília, DF, e no segundo ano, os 51 genótipos sobreviventes do primeiro ano do experimento. As inoculações foram feitas dez dias após a semeadura, dirigindo-se um jato com a suspensão de zoósporos ao colo das plântulas. Obtiveram-se de 0 a 91% e de 0 a 100% de sobrevivência, no primeiro e no segundo ano do experimento, respectivamente. No primeiro ano, destacaram-se os genótipos de nos 172, 179, 032, 076 e 077, com sobrevivência variando de 37 a 91%; no segundo ano, destacaram-se os genótipos de nos 179 (SIB e SP), 127 (SIB), 400 (SP), 177 (OP) e 172 (SIB e SP), todos com mais de 90% de sobrevivência. |
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Resistência de Cucurbita maxima à Phytophthora capsiciResistance of Cucurbita maxima to Phytophthora capsiciA Phytophthora capsici causa tombamento de plântulas. A doença vem causando cada vez mais preocupação aos cultivadores de abóbora, em face de sua crescente incidência. Com o objetivo de identificar materiais resistentes, foram plantados, no primeiro ano, 156 genótipos de Cucurbita maxima da coleção de germoplasma do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças (CNPH), Brasília, DF, e no segundo ano, os 51 genótipos sobreviventes do primeiro ano do experimento. As inoculações foram feitas dez dias após a semeadura, dirigindo-se um jato com a suspensão de zoósporos ao colo das plântulas. Obtiveram-se de 0 a 91% e de 0 a 100% de sobrevivência, no primeiro e no segundo ano do experimento, respectivamente. No primeiro ano, destacaram-se os genótipos de nos 172, 179, 032, 076 e 077, com sobrevivência variando de 37 a 91%; no segundo ano, destacaram-se os genótipos de nos 179 (SIB e SP), 127 (SIB), 400 (SP), 177 (OP) e 172 (SIB e SP), todos com mais de 90% de sobrevivência.Phytophthora capsici causes damping-off and the disease is a growing concern in squash planting fields, since it has been showing a rising incidence. In order to evaluate the germplasm collection of the National Center for Vegetable Crops Research (CNPH), in Brasília, DF, Brazil, and identify sources of resistance, 156 Cucurhita maxima genotypes were planted in the first year and the 51 which presented surviving plants, were planted in the second year. The fungus was inoculated by spraying a zoospore suspension at the stem basis. In the first year, the surviving rate varied from 0 to 91% and; in the second year, from 0 to 100%. Genotypes 172, 179, 032, 076 and 077 showed the best performance, varying from 37 to 91% of surviving plantlet rates, in the first year. In the second year, genotypes 179 (SIB and SP), 127 (SIB), 400 (SP), 177 (OP) and 172 (SIB and SP) showed the highest rates with 90% or more of surviving plantlets.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBrune, SieglindeLopes, José Flávio1994-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4060Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 341Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 3411678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4060/1351info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-24T11:17:13Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4060Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-24T11:17:13Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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