Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Marilda Augusta Peres
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Valls, José Francisco Montenegro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6415
Resumo: O objetivo deste trabalho foi a obtenção de híbridos de amendoim forrageiro por meio da hibridação artificial. O experimento foi realizado na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia, durante a época de florescimento dos acessos de Arachis pintoi Krap. & W. C. Gregory e de A. repens Handro. Cerca de 700 polinizações produziram 27 segmentos de frutos, com taxas de fecundação que variaram entre 1,1 e 12,9%, considerando-se todas as combinações híbridas. Os híbridos intra-específicos de A. pintoi produziram sementes F2, e os interespecíficos não produziram semente. A técnica de hibridação utilizada nas espécies forrageiras necessitou de ajustes, devido a diferenças observadas em relação ao amendoim cultivado, entre elas o hábito de crescimento.
id EMBRAPA-4_a2bc6903029b4c22f84b5a2b5c9c9760
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6415
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificialProduction of forage peanut hybrids through artificial hybridizationArachis pintoi; amendoim silvestre; método de melhoramento; melhoramento de plantas; leguminosaArachis pintoi; wild peanut; breeding methods; plant breeding; legumeO objetivo deste trabalho foi a obtenção de híbridos de amendoim forrageiro por meio da hibridação artificial. O experimento foi realizado na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia, durante a época de florescimento dos acessos de Arachis pintoi Krap. & W. C. Gregory e de A. repens Handro. Cerca de 700 polinizações produziram 27 segmentos de frutos, com taxas de fecundação que variaram entre 1,1 e 12,9%, considerando-se todas as combinações híbridas. Os híbridos intra-específicos de A. pintoi produziram sementes F2, e os interespecíficos não produziram semente. A técnica de hibridação utilizada nas espécies forrageiras necessitou de ajustes, devido a diferenças observadas em relação ao amendoim cultivado, entre elas o hábito de crescimento.The purpose of this work was to obtain forage peanut hybrids through artificial hybridization. The experiment was conducted in a screenhouse at Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia during the flowering period of Arachis pintoi Krap. & W. C. Gregory and A. repens Handro accessions. About 700 pollinations produced 27 fruit segments and the fertilization rates ranged from 1.1 to 12.9% for all cross combinations. The intraspecific hybrids produced F2 seeds, which did not occur to the interspecific hybrids. To effect the hybridization technique, adjustments were necessary to forage Arachis species, in relation to cultivated peanut, since differences in the growth habit were verified.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraOliveira, Marilda Augusta PeresValls, José Francisco Montenegro2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6415Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 885-888Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 885-8881678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6415/3472info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-22T17:31:56Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6415Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-07-22T17:31:56Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial
Production of forage peanut hybrids through artificial hybridization
title Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial
spellingShingle Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial
Oliveira, Marilda Augusta Peres
Arachis pintoi; amendoim silvestre; método de melhoramento; melhoramento de plantas; leguminosa
Arachis pintoi; wild peanut; breeding methods; plant breeding; legume
title_short Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial
title_full Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial
title_fullStr Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial
title_full_unstemmed Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial
title_sort Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial
author Oliveira, Marilda Augusta Peres
author_facet Oliveira, Marilda Augusta Peres
Valls, José Francisco Montenegro
author_role author
author2 Valls, José Francisco Montenegro
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Marilda Augusta Peres
Valls, José Francisco Montenegro
dc.subject.por.fl_str_mv Arachis pintoi; amendoim silvestre; método de melhoramento; melhoramento de plantas; leguminosa
Arachis pintoi; wild peanut; breeding methods; plant breeding; legume
topic Arachis pintoi; amendoim silvestre; método de melhoramento; melhoramento de plantas; leguminosa
Arachis pintoi; wild peanut; breeding methods; plant breeding; legume
description O objetivo deste trabalho foi a obtenção de híbridos de amendoim forrageiro por meio da hibridação artificial. O experimento foi realizado na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia, durante a época de florescimento dos acessos de Arachis pintoi Krap. & W. C. Gregory e de A. repens Handro. Cerca de 700 polinizações produziram 27 segmentos de frutos, com taxas de fecundação que variaram entre 1,1 e 12,9%, considerando-se todas as combinações híbridas. Os híbridos intra-específicos de A. pintoi produziram sementes F2, e os interespecíficos não produziram semente. A técnica de hibridação utilizada nas espécies forrageiras necessitou de ajustes, devido a diferenças observadas em relação ao amendoim cultivado, entre elas o hábito de crescimento.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6415
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6415
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6415/3472
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 885-888
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 885-888
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416654439317504