Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678 |
Resumo: | Foi avaliado, em condições de campo e em solos da unidade de mapeamento Arroio dos Ratos, na EEA/UFRGS em Guaíba (RS), o efeito da introdução de trevo (Trifolium vesiculoswn Savi) Yuchi, ceifa e queima (final de inverno), sobre a produção e qualidade de uma pastagem natural submetida a duas intensidades de pastejo com ovinos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As amostragens foram feitas a cada oito semanas. A introdução de trevo Yuchi sobre a pastagem natural resultou em aumento significativo na produção de matéria seca (MS) e no teor de proteína bruta (PB). A disponibilidade média de MS para os seis cortes efetuados foi de 2.677, 1.279 e 1.175 kg/ha, respectivamente para introdução, ceifa e queima. Os teores de PB e DMO da pastagem natural, aumentaram significativamente quando da utilização de pastejo intenso. |
id |
EMBRAPA-4_a4e622fe4e5022fec85068a90f03a285 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13678 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queimaNatural pasture evaluation under different intensities of grazing with clover introduction, mowing and burning.ovinos; pastagem natural; produção de MS; TriJàliurn vesiculosum Savi.natural pasture; sheep; DM yield; Trifolium vesiculosum SaviFoi avaliado, em condições de campo e em solos da unidade de mapeamento Arroio dos Ratos, na EEA/UFRGS em Guaíba (RS), o efeito da introdução de trevo (Trifolium vesiculoswn Savi) Yuchi, ceifa e queima (final de inverno), sobre a produção e qualidade de uma pastagem natural submetida a duas intensidades de pastejo com ovinos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As amostragens foram feitas a cada oito semanas. A introdução de trevo Yuchi sobre a pastagem natural resultou em aumento significativo na produção de matéria seca (MS) e no teor de proteína bruta (PB). A disponibilidade média de MS para os seis cortes efetuados foi de 2.677, 1.279 e 1.175 kg/ha, respectivamente para introdução, ceifa e queima. Os teores de PB e DMO da pastagem natural, aumentaram significativamente quando da utilização de pastejo intenso.The effects of sod-seeding Yuchi arrowleaf dover (Trifolium vesiculosum Savi), mowing or burning on yield and quality of a natural pasture submitted to two grazing intensities by sheep, were studied. The experiment was carried out at EEA/UFRGS, in Guaíba, RS, Brazil. A split-plot design in randomized blocks was used. The samples were collected every eight weeks. The introduction of Yuchi dover on the natural pasture has significantly boosted the DM yield and the percentage of CP. The average available DM over six harvests was respectively 2677, 1279 and 1175 kg/ha for dover introduction, mowing and burning. The intensive grazing by sheep on the natural pasture has significantly increased the CP percentage and DOMPesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGonzaga, Sérgio SilveiraJaques, Aino Victor Ávila2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.11, nov. 1990; 1529-1535Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.11, nov. 1990; 1529-15351678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678/7757info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:26:57Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13678Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:26:57Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima Natural pasture evaluation under different intensities of grazing with clover introduction, mowing and burning. |
title |
Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima |
spellingShingle |
Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima Gonzaga, Sérgio Silveira ovinos; pastagem natural; produção de MS; TriJàliurn vesiculosum Savi. natural pasture; sheep; DM yield; Trifolium vesiculosum Savi |
title_short |
Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima |
title_full |
Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima |
title_fullStr |
Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima |
title_full_unstemmed |
Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima |
title_sort |
Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima |
author |
Gonzaga, Sérgio Silveira |
author_facet |
Gonzaga, Sérgio Silveira Jaques, Aino Victor Ávila |
author_role |
author |
author2 |
Jaques, Aino Victor Ávila |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzaga, Sérgio Silveira Jaques, Aino Victor Ávila |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ovinos; pastagem natural; produção de MS; TriJàliurn vesiculosum Savi. natural pasture; sheep; DM yield; Trifolium vesiculosum Savi |
topic |
ovinos; pastagem natural; produção de MS; TriJàliurn vesiculosum Savi. natural pasture; sheep; DM yield; Trifolium vesiculosum Savi |
description |
Foi avaliado, em condições de campo e em solos da unidade de mapeamento Arroio dos Ratos, na EEA/UFRGS em Guaíba (RS), o efeito da introdução de trevo (Trifolium vesiculoswn Savi) Yuchi, ceifa e queima (final de inverno), sobre a produção e qualidade de uma pastagem natural submetida a duas intensidades de pastejo com ovinos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As amostragens foram feitas a cada oito semanas. A introdução de trevo Yuchi sobre a pastagem natural resultou em aumento significativo na produção de matéria seca (MS) e no teor de proteína bruta (PB). A disponibilidade média de MS para os seis cortes efetuados foi de 2.677, 1.279 e 1.175 kg/ha, respectivamente para introdução, ceifa e queima. Os teores de PB e DMO da pastagem natural, aumentaram significativamente quando da utilização de pastejo intenso. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678/7757 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.11, nov. 1990; 1529-1535 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.11, nov. 1990; 1529-1535 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416682360799232 |