Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonzaga, Sérgio Silveira
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Jaques, Aino Victor Ávila
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678
Resumo: Foi avaliado, em condições de campo e em solos da unidade de mapeamento Arroio dos Ratos, na EEA/UFRGS em Guaíba (RS), o efeito da introdução de trevo (Trifolium vesiculoswn Savi) Yuchi, ceifa e queima (final de inverno), sobre a produção e qualidade de uma pastagem natural submetida a duas intensidades de pastejo com ovinos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As amostragens foram feitas a cada oito semanas. A introdução de trevo Yuchi sobre a pastagem natural resultou em aumento significativo na produção de matéria seca (MS) e no teor de proteína bruta (PB). A disponibilidade média de MS para os seis cortes efetuados foi de 2.677, 1.279 e 1.175 kg/ha, respectivamente para introdução, ceifa e queima. Os teores de PB e DMO da pastagem natural, aumentaram significativamente quando da utilização de pastejo intenso.
id EMBRAPA-4_a4e622fe4e5022fec85068a90f03a285
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13678
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queimaNatural pasture evaluation under different intensities of grazing with clover introduction, mowing and burning.ovinos; pastagem natural; produção de MS; TriJàliurn vesiculosum Savi.natural pasture; sheep; DM yield; Trifolium vesiculosum SaviFoi avaliado, em condições de campo e em solos da unidade de mapeamento Arroio dos Ratos, na EEA/UFRGS em Guaíba (RS), o efeito da introdução de trevo (Trifolium vesiculoswn Savi) Yuchi, ceifa e queima (final de inverno), sobre a produção e qualidade de uma pastagem natural submetida a duas intensidades de pastejo com ovinos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As amostragens foram feitas a cada oito semanas. A introdução de trevo Yuchi sobre a pastagem natural resultou em aumento significativo na produção de matéria seca (MS) e no teor de proteína bruta (PB). A disponibilidade média de MS para os seis cortes efetuados foi de 2.677, 1.279 e 1.175 kg/ha, respectivamente para introdução, ceifa e queima. Os teores de PB e DMO da pastagem natural, aumentaram significativamente quando da utilização de pastejo intenso.The effects of sod-seeding Yuchi arrowleaf dover (Trifolium vesiculosum Savi), mowing or burning on yield and quality of a natural pasture submitted to two grazing intensities by sheep, were studied. The experiment was carried out at EEA/UFRGS, in Guaíba, RS, Brazil. A split-plot design in randomized blocks was used. The samples were collected every eight weeks. The introduction of Yuchi dover on the natural pasture has significantly boosted the DM yield and the percentage of CP. The average available DM over six harvests was respectively 2677, 1279 and 1175 kg/ha for dover introduction, mowing and burning. The intensive grazing by sheep on the natural pasture has significantly increased the CP percentage and DOMPesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGonzaga, Sérgio SilveiraJaques, Aino Victor Ávila2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.11, nov. 1990; 1529-1535Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.11, nov. 1990; 1529-15351678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678/7757info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:26:57Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13678Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:26:57Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima
Natural pasture evaluation under different intensities of grazing with clover introduction, mowing and burning.
title Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima
spellingShingle Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima
Gonzaga, Sérgio Silveira
ovinos; pastagem natural; produção de MS; TriJàliurn vesiculosum Savi.
natural pasture; sheep; DM yield; Trifolium vesiculosum Savi
title_short Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima
title_full Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima
title_fullStr Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima
title_full_unstemmed Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima
title_sort Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima
author Gonzaga, Sérgio Silveira
author_facet Gonzaga, Sérgio Silveira
Jaques, Aino Victor Ávila
author_role author
author2 Jaques, Aino Victor Ávila
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzaga, Sérgio Silveira
Jaques, Aino Victor Ávila
dc.subject.por.fl_str_mv ovinos; pastagem natural; produção de MS; TriJàliurn vesiculosum Savi.
natural pasture; sheep; DM yield; Trifolium vesiculosum Savi
topic ovinos; pastagem natural; produção de MS; TriJàliurn vesiculosum Savi.
natural pasture; sheep; DM yield; Trifolium vesiculosum Savi
description Foi avaliado, em condições de campo e em solos da unidade de mapeamento Arroio dos Ratos, na EEA/UFRGS em Guaíba (RS), o efeito da introdução de trevo (Trifolium vesiculoswn Savi) Yuchi, ceifa e queima (final de inverno), sobre a produção e qualidade de uma pastagem natural submetida a duas intensidades de pastejo com ovinos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As amostragens foram feitas a cada oito semanas. A introdução de trevo Yuchi sobre a pastagem natural resultou em aumento significativo na produção de matéria seca (MS) e no teor de proteína bruta (PB). A disponibilidade média de MS para os seis cortes efetuados foi de 2.677, 1.279 e 1.175 kg/ha, respectivamente para introdução, ceifa e queima. Os teores de PB e DMO da pastagem natural, aumentaram significativamente quando da utilização de pastejo intenso.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-17
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13678/7757
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.11, nov. 1990; 1529-1535
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.11, nov. 1990; 1529-1535
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416682360799232