Concentrações de sais em meios de cultivo para o desenvolvimento de barueiro in vitro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25078 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de sais em meios de cultivo no desenvolvimento inicial de mudas de barueiro (Dipteryx alata), provenientes de ápice caulinar, in vitro. Foram utilizados dois meios de cultivo in vitro – Murashige & Skoog (MS) e “wood plant medium” (WPM) – em diferentes concentrações de sais (25, 50, 75 e 100%). Aos 120 dias, as plântulas de D. alata no meio MS, em sua concentração original (100%), apresentaram melhor desenvolvimento que as em outras concentrações ou em meio WPM. Portanto, o meio MS mostrou ser o mais indicado para garantir o estabelecimento in vitro, uma vez que propiciou maior comprimento da raiz (27,65 cm) e número de folhas por planta (26 folhas) que o outro meio. |
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Concentrações de sais em meios de cultivo para o desenvolvimento de barueiro in vitroSalt concentrations in culture media for the development of Dipteryx alata in vitroCerrado; meio de cultura; osmorregulação; crescimento vegetal; cultura de tecidosCerrado biome; culture media; osmoregulation; plant growth; tissue cultureO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de sais em meios de cultivo no desenvolvimento inicial de mudas de barueiro (Dipteryx alata), provenientes de ápice caulinar, in vitro. Foram utilizados dois meios de cultivo in vitro – Murashige & Skoog (MS) e “wood plant medium” (WPM) – em diferentes concentrações de sais (25, 50, 75 e 100%). Aos 120 dias, as plântulas de D. alata no meio MS, em sua concentração original (100%), apresentaram melhor desenvolvimento que as em outras concentrações ou em meio WPM. Portanto, o meio MS mostrou ser o mais indicado para garantir o estabelecimento in vitro, uma vez que propiciou maior comprimento da raiz (27,65 cm) e número de folhas por planta (26 folhas) que o outro meio.The objective of this work was to evaluate the effect of salt concentrations in culture media on the early development of “barueiro” (Dipteryx alata) seedlings, obtained from the shoot apex, in vitro. Two different in vitro culture media – Murashige & Skoog (MS) and wood plant medium (WPM) – in different salt concentrations (25, 50, 75, and 100%) were used. At 120 days, the D. alata seedlings in the MS medium, in its original concentration (100%), developed better than in other concentrations or in the WPM. Therefore, the MS medium was considered the most suitable for ensuring in vitro establishment because it provided greater root length (27.65 cm) and number of leaves per plant (26 leaves) than the other medium.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenacão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Araruna, Elequisandra da CostaRibeiro-Oliveira, João PauloPereira, Vanderley JoséAsmar, Simone AbreuMelo, Berildo de2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25078Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1295-1300Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1295-13001678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25078/14054https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25078/16880Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-21T10:21:52Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/25078Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-12-21T10:21:52Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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