Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16437 |
Resumo: | Estudou-se o comportamento do milho (Zea mays L.) e do feijão (Phaseolus vulgaris L.) nos sistemas exclusivo e consorciado em faixas alternadas e tradicional de cultivo, quanto à produção de grãos, ao uso eficiente da terra, e à obtenção de renda bruta e margem bruta. A melhor produção de grifos de milho foi alcançada no sistema exclusivo e em faixas alternadas. O potencial de produção de grãos de feijão exclusivo foi reduzido em 32 a 50%, em consequência da consorciação com o milho. As comparações dos diversos sistemas com valores relativos a 1978 mostraram que os Tratamentos em faixas alternadas foram os que mais se destacaram economicamente e propiciaram também um melhor uso da terra, cujo índice chegou a 157%. |
id |
EMBRAPA-4_a733e3eaa87de62f04233380baeb5fda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16437 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciadoEvaluation of maize and bean, in pure stand, and mixed cropping in alternated stripsleguminosas; consorciação; monoculturaleguminosae; intercropping; monocultureEstudou-se o comportamento do milho (Zea mays L.) e do feijão (Phaseolus vulgaris L.) nos sistemas exclusivo e consorciado em faixas alternadas e tradicional de cultivo, quanto à produção de grãos, ao uso eficiente da terra, e à obtenção de renda bruta e margem bruta. A melhor produção de grifos de milho foi alcançada no sistema exclusivo e em faixas alternadas. O potencial de produção de grãos de feijão exclusivo foi reduzido em 32 a 50%, em consequência da consorciação com o milho. As comparações dos diversos sistemas com valores relativos a 1978 mostraram que os Tratamentos em faixas alternadas foram os que mais se destacaram economicamente e propiciaram também um melhor uso da terra, cujo índice chegou a 157%.The behavior of corn (Zea mays L.) and beans (Phaseolus vulgaris L.) in pure stand and intercropped in alternated strips and peasant farming situation were studied in relation to grain production, land use efficiency, gross income and gross profit. The best grain production in corn was achieved with pure stand and alternated strips. The potential production of grain beans as a monoculture was reduced in 32% to 50% when planted in association with corn. Economic studies of grain yield performance over all systems, with relative values for 1978, showed that the treatments in alternated strips were the most profitable and they also gave a better effective land use with the index of 157%.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraVieira, Simião AlanoBen, José RenatoGastal, Flavio Luiz da Cunha2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16437Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.15, n.1, jan. 1980; 19-26Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.15, n.1, jan. 1980; 19-261678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16437/10705info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:28:59Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16437Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:28:59Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado Evaluation of maize and bean, in pure stand, and mixed cropping in alternated strips |
title |
Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado |
spellingShingle |
Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado Vieira, Simião Alano leguminosas; consorciação; monocultura leguminosae; intercropping; monoculture |
title_short |
Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado |
title_full |
Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado |
title_fullStr |
Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado |
title_full_unstemmed |
Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado |
title_sort |
Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado |
author |
Vieira, Simião Alano |
author_facet |
Vieira, Simião Alano Ben, José Renato Gastal, Flavio Luiz da Cunha |
author_role |
author |
author2 |
Ben, José Renato Gastal, Flavio Luiz da Cunha |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Simião Alano Ben, José Renato Gastal, Flavio Luiz da Cunha |
dc.subject.por.fl_str_mv |
leguminosas; consorciação; monocultura leguminosae; intercropping; monoculture |
topic |
leguminosas; consorciação; monocultura leguminosae; intercropping; monoculture |
description |
Estudou-se o comportamento do milho (Zea mays L.) e do feijão (Phaseolus vulgaris L.) nos sistemas exclusivo e consorciado em faixas alternadas e tradicional de cultivo, quanto à produção de grãos, ao uso eficiente da terra, e à obtenção de renda bruta e margem bruta. A melhor produção de grifos de milho foi alcançada no sistema exclusivo e em faixas alternadas. O potencial de produção de grãos de feijão exclusivo foi reduzido em 32 a 50%, em consequência da consorciação com o milho. As comparações dos diversos sistemas com valores relativos a 1978 mostraram que os Tratamentos em faixas alternadas foram os que mais se destacaram economicamente e propiciaram também um melhor uso da terra, cujo índice chegou a 157%. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16437 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16437 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16437/10705 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.15, n.1, jan. 1980; 19-26 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.15, n.1, jan. 1980; 19-26 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416676874649600 |