Cultivo da soja após incorporação de adubo verde e orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tanaka, Roberto Tetsuo
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Mascarenhas, Hipólito Assunção Antônio, Dias, Otávio Souza, Campidelli, Cláudio, Bulisani, Eduardo Antônio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3794
Resumo: No período 1987/89 foram conduzidos dois experimentos em Latossolo Vermelho-Amarelo, fase arenosa, de baixa fertilidade, com o objetivo de verificar o efeito de resíduos vegetais dos quatro adubos verdes, Crotalaria juncea L. (crotalária), Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland (mucuna-preta), Cajanus cajan (L.) Millsp. (guandu) e Dolichos lab-lab L. (lab-lab) incorporados, sobre a cultura subseqüente de soja Glycine max (L.) Merrill, comparados à monocultura de soja e à aplicação de esterco de galinha. A amplitude da produção de fitomassa verde variou de 12,3 t/ha para crotalária a 36,5 t/ha para a mucuna-preta. As plantas de soja da área em monocultivo apresentaram sintomas de deficiência hídrica, o que não foi observado nos tratamentos que receberam os adubos verdes e o esterco de galinha. Apesar da menor produção de matéria verde de crotalária, no tratamento onde se cultivou esta leguminosa foi obtida a maior produtividade de grãos de soja, cujos resultados não diferiram dos obtidos nas parcelas onde foram incorporadas mucuna-preta e esterco de galinha. Nos tratamentos com lab-lab e guandu, que produziram quantidades intermediárias de massa verde, foram obtidos rendimentos de soja iguais aos da testemunha (soja contínua).
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