Cultivo da soja após incorporação de adubo verde e orgânico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3794 |
Resumo: | No período 1987/89 foram conduzidos dois experimentos em Latossolo Vermelho-Amarelo, fase arenosa, de baixa fertilidade, com o objetivo de verificar o efeito de resíduos vegetais dos quatro adubos verdes, Crotalaria juncea L. (crotalária), Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland (mucuna-preta), Cajanus cajan (L.) Millsp. (guandu) e Dolichos lab-lab L. (lab-lab) incorporados, sobre a cultura subseqüente de soja Glycine max (L.) Merrill, comparados à monocultura de soja e à aplicação de esterco de galinha. A amplitude da produção de fitomassa verde variou de 12,3 t/ha para crotalária a 36,5 t/ha para a mucuna-preta. As plantas de soja da área em monocultivo apresentaram sintomas de deficiência hídrica, o que não foi observado nos tratamentos que receberam os adubos verdes e o esterco de galinha. Apesar da menor produção de matéria verde de crotalária, no tratamento onde se cultivou esta leguminosa foi obtida a maior produtividade de grãos de soja, cujos resultados não diferiram dos obtidos nas parcelas onde foram incorporadas mucuna-preta e esterco de galinha. Nos tratamentos com lab-lab e guandu, que produziram quantidades intermediárias de massa verde, foram obtidos rendimentos de soja iguais aos da testemunha (soja contínua). |
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Cultivo da soja após incorporação de adubo verde e orgânicoGrowing soybeans after green and organic manurefertilidade dos solos; adubo verde; produção de soja; fitomassasoil fertility; green manure; soybean yieldNo período 1987/89 foram conduzidos dois experimentos em Latossolo Vermelho-Amarelo, fase arenosa, de baixa fertilidade, com o objetivo de verificar o efeito de resíduos vegetais dos quatro adubos verdes, Crotalaria juncea L. (crotalária), Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland (mucuna-preta), Cajanus cajan (L.) Millsp. (guandu) e Dolichos lab-lab L. (lab-lab) incorporados, sobre a cultura subseqüente de soja Glycine max (L.) Merrill, comparados à monocultura de soja e à aplicação de esterco de galinha. A amplitude da produção de fitomassa verde variou de 12,3 t/ha para crotalária a 36,5 t/ha para a mucuna-preta. As plantas de soja da área em monocultivo apresentaram sintomas de deficiência hídrica, o que não foi observado nos tratamentos que receberam os adubos verdes e o esterco de galinha. Apesar da menor produção de matéria verde de crotalária, no tratamento onde se cultivou esta leguminosa foi obtida a maior produtividade de grãos de soja, cujos resultados não diferiram dos obtidos nas parcelas onde foram incorporadas mucuna-preta e esterco de galinha. Nos tratamentos com lab-lab e guandu, que produziram quantidades intermediárias de massa verde, foram obtidos rendimentos de soja iguais aos da testemunha (soja contínua).During the 1987/89 growing seasons two experiments were carried out in a Red-Yellow Latosol (Oxisol) sandy phase of low fertility to verify the effect of incorporated chicken manure and these four green manure crops: velvet bean (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland), sunn hemp (Crotalaria juncea L.), (Dolichos lab-lab L.) and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) on the yield of soybean (Glycine max (L.) Merrill). The check treatment was continuous soybean crop. The yield of green manure (fresh weight) varied from 12.3 t/ha for sunn hemp to 36.5 t/ha for velvet bean. In spite of the low sunn hemp yield, the average of soybean yield at the two locations was highest after this previous crop, and no difference on yield were obtained between plots where the previous crop was velvet bean and chicken manure was applied. The soybean yields after Dolichos lab-lab or pigeon pea were no different to that of continuous soybean plots.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraTanaka, Roberto TetsuoMascarenhas, Hipólito Assunção AntônioDias, Otávio SouzaCampidelli, CláudioBulisani, Eduardo Antônio1992-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3794Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.11, nov. 1992; 1477-1483Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.11, nov. 1992; 1477-14831678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3794/1085info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-23T14:05:10Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3794Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-23T14:05:10Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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