Resistência tênsil, friabilidade, agregação e frações físicas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kunde, Roberta Jeske
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: de Lima, Cláudia Liane Rodrigues, Silva, Sérgio Delmar dos Anjos, Pillon, Clenio Nailto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25151
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência tênsil, a friabilidade, a agregação e as frações físicas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). Os tratamentos consistiram de um, três e cinco anos de cultivo de cana-de-açúcar, no Estado do Rio Grande do Sul. Como referência, utilizou-se uma mata nativa, adjacente à área de cultivo, com características de solo e relevo similares às das áreas de cultivo. Foram coletadas amostras deformadas à profundidade de 0,00–0,05, 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m, para determinação dos atributos físicos do solo e para o fracionamento físico densimétrico e granulométrico da matéria orgânica. As avaliações dos atributos físicos foram capazes de detectar alterações da qualidade estrutural do Latossolo resultantes do cultivo de cana-de-açúcar. Em comparação à mata nativa, a estabilidade e a resistência tênsil dos agregados diminuíram com o tempo de cultivo da cana-de-açúcar. A resistência tênsil aumentou com a profundidade no solo, proporcionalmente à redução dos teores de carbono orgânico total. O preparo do solo e a queima da palhada reduzem o aporte de matéria orgânica fresca ao solo e aceleram a decomposição do compartimento lábil da matéria orgânica, com consequências negativas às propriedades físicas do solo ao longo do tempo.
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