Nível de energia ultra-sônica para estudo da estabilidade de agregados de um Latossolo sob diferentes usos
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6513 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi identificar o nível de energia ultra-sônica mais adequado para se detectar diferenças na estabilidade de agregados influenciada pelo uso do solo. Coletaram-se três repetições de amostras de agregados < 2 mm de um Latossolo Vermelho acriférrico, típico (Latossolo Roxo), do Município de Lavras, MG, sob diferentes usos: cafezal (dois e 13 anos), culturas anuais (30 anos), pastagem (26 anos), Pinus sp. e Eucaliptus sp. (ambos com 27 anos) e mata nativa. Foram aplicados 0,0, 3,0, 9,1, 18,1, 36,3, 72,5, 108,8, 145,1 e 181,4 J mL-1 de energia ultra-sônica. Maior sensibilidade combinada a menores coeficientes de variação foram observados na faixa de 30 a 90 J mL-1, destacando-se o nível de energia de 36,3 J mL-1. Com este nível a estabilidade de agregados decresce na ordem: mata, Eucaliptus sp. e Pinus sp., pastagem e cafezal com 13 anos, culturas anuais, cafezal com dois anos. Índices de dispersão aumentam com a diminuição do carbono orgânico (r entre -0,60** e -0,83**), confirmando a importância do tipo de uso do solo na estabilidade de agregados. |
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Nível de energia ultra-sônica para estudo da estabilidade de agregados de um Latossolo sob diferentes usosLevel of ultrasonic energy to study aggregate stability of a Latosol (Oxisol) under different usesultra-som; carbono; estrutura do solo; agregação do soloultrasound; carbon; soil structure; soil aggregationO objetivo deste trabalho foi identificar o nível de energia ultra-sônica mais adequado para se detectar diferenças na estabilidade de agregados influenciada pelo uso do solo. Coletaram-se três repetições de amostras de agregados < 2 mm de um Latossolo Vermelho acriférrico, típico (Latossolo Roxo), do Município de Lavras, MG, sob diferentes usos: cafezal (dois e 13 anos), culturas anuais (30 anos), pastagem (26 anos), Pinus sp. e Eucaliptus sp. (ambos com 27 anos) e mata nativa. Foram aplicados 0,0, 3,0, 9,1, 18,1, 36,3, 72,5, 108,8, 145,1 e 181,4 J mL-1 de energia ultra-sônica. Maior sensibilidade combinada a menores coeficientes de variação foram observados na faixa de 30 a 90 J mL-1, destacando-se o nível de energia de 36,3 J mL-1. Com este nível a estabilidade de agregados decresce na ordem: mata, Eucaliptus sp. e Pinus sp., pastagem e cafezal com 13 anos, culturas anuais, cafezal com dois anos. Índices de dispersão aumentam com a diminuição do carbono orgânico (r entre -0,60** e -0,83**), confirmando a importância do tipo de uso do solo na estabilidade de agregados. The objective of this work was to identify the level of ultrasonic energy that better detect differences in the aggregate stability influenced by soil use. Three replicated samples of aggregates < 2 mm of a Dusky Red Latosol from Lavras, MG, Brazil, were collected under different uses: coffee plantation (two and 13 years), annual crops (30 years), pasture (26 years), Pinus sp. and Eucaliptus sp. (both 27 years), and native forest. Ultrasonic energy at 0.0, 3.0, 9.1, 18.1, 36.3, 72.5, 108.8, 145.1 and 181.4 J mL-1 were applied in each sample. Better sensibility and smaller coefficients of variation were observed between 30 to 90 J mL-1, but the best energy level was 36.3 J mL-1, which has provided aggregate stability decreases in the following order: forest, Eucaliptus sp. and Pinus sp., pasture and 13 years coffee plantation, annual cultures, two years coffee plantation. Dispersion indexes increase with the decrease of the organic carbon (r between -0.60** and -0.83**), confirming the importance of the soil use in aggregate stability.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirade Sá, Marcos Aurélio Carolinode Lima, José Mariade Mello, Carlos Rogério2002-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6513Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.11, nov. 2002; 1649-1655Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.11, nov. 2002; 1649-16551678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6513/3570info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-23T13:25:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6513Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-23T13:25:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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