Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4287 |
Resumo: | Avaliou-se a conservação pós-colheita de berinjela (Solanum melongena L.) cv. Ciça em quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 24 °C) e três tipos de embalagem (bandejas de papelão envoltas em película de PVC; de PVC perfurada, e sem embalagem). O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições (nove frutos/parcela, dispostos três a três quando em bandejas com PVC). A cada dois dias, foram avaliadas a perda de matéria fresca, a deterioração e a ocorrência de danos por frio. Após 16 dias, a perda de matéria fresca foi maior nos frutos conservados sem embalagem, variando de 10,85 (4 °C) a 17,95% (24 °C), ao passo que nos frutos envoltos em película de PVC variou de 1,69 (4 °C) a 5,95% (24 °C). A partir do quarto dia, os frutos sem embalagem armazenados a 4 e 8 °C começaram a mostrar sintomas de dano por frio. A deterioração dos frutos aos 16 dias foi maior nos frutos mantidos a 4 e 8 °C e envoltos em película de plástico, e em todos os tratamentos mantidos a 24 °C. O tratamento que melhor conservou os frutos da cv. Ciça durante 16 dias foi o armazenamento a 12 °C e a embalagem em película de PVC, perfurada ou não, perdendo, respectivamente, 1,79 e 1,81% de matéria fresca, sem apresentar deterioração e sintomas de dano por frio. |
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Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagemEffect of film - wrapping and refrigeration on postharvest shelf-life of eggplant fruits cv. Ciçacultivar; Solanum melongena; armazenamento de frutos; película de plástico; deterioração de frutos; dano por friocultivar; Solanum melongena; fruitstorage; plastic film; fruit deterioration; chilling injuryAvaliou-se a conservação pós-colheita de berinjela (Solanum melongena L.) cv. Ciça em quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 24 °C) e três tipos de embalagem (bandejas de papelão envoltas em película de PVC; de PVC perfurada, e sem embalagem). O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições (nove frutos/parcela, dispostos três a três quando em bandejas com PVC). A cada dois dias, foram avaliadas a perda de matéria fresca, a deterioração e a ocorrência de danos por frio. Após 16 dias, a perda de matéria fresca foi maior nos frutos conservados sem embalagem, variando de 10,85 (4 °C) a 17,95% (24 °C), ao passo que nos frutos envoltos em película de PVC variou de 1,69 (4 °C) a 5,95% (24 °C). A partir do quarto dia, os frutos sem embalagem armazenados a 4 e 8 °C começaram a mostrar sintomas de dano por frio. A deterioração dos frutos aos 16 dias foi maior nos frutos mantidos a 4 e 8 °C e envoltos em película de plástico, e em todos os tratamentos mantidos a 24 °C. O tratamento que melhor conservou os frutos da cv. Ciça durante 16 dias foi o armazenamento a 12 °C e a embalagem em película de PVC, perfurada ou não, perdendo, respectivamente, 1,79 e 1,81% de matéria fresca, sem apresentar deterioração e sintomas de dano por frio.Fruits of eggplant cv. Ciça, a new hybrid released by CNPH/Embrapa, were evaluated for their postharvest shelf-life. Fruits were stored under four temperatures (4, 8, 12 and 24 °C) and different ways of packing (PVC film-wrapping; perforated PVC film-wrapping; and without wrapping). The experimental design was a completely randomized block, with four replications (nine fruits/parcel, arranged in a set of three fruits when film-wrapped). Each two days, the fresh weight loss, deterioration and the occurrence of chilling injury were evaluated. After 16 days of storage, the fresh weight loss in those fruits not wrapped ranged from 10.85 (4 °C) to 17.95% (24 °C), and from 1.69 (4 °C) to 5.95% (24 °C) in PVC film-wrapped fruits. After the 4th day, unwrapped fruits stored at 4 and 8 °C begun to show chilling symptoms. Fruit deterioration was bigger in wrapped fruits kept at 4 and 8 °C and also in all treatments kept at 24 °C. After 16 days, the best treatment for maintaining fruit quality of eggplant cv. Ciça was temperature of 12 °C and PVC film-wrapping, perforated or not, losing respectively 1.79 and 1.81% of fresh weight, with 0% of fruit deterioration and without symptoms of chilling injury.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraHenz, Gilmar P.Silva, Claudia1995-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4287Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.2, fev. 1995; 152-162Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.2, fev. 1995; 152-1621678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4287/1573info:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-31T20:03:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4287Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-05-31T20:03:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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