Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henz, Gilmar P.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Silva, Claudia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4287
Resumo: Avaliou-se a conservação pós-colheita de berinjela (Solanum melongena L.) cv. Ciça em quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 24 °C) e três tipos de embalagem (bandejas de papelão envoltas em película de PVC; de PVC perfurada, e sem embalagem). O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições (nove frutos/parcela, dispostos três a três quando em bandejas com PVC). A cada dois dias, foram avaliadas a perda de matéria fresca, a deterioração e a ocorrência de danos por frio. Após 16 dias, a perda de matéria fresca foi maior nos frutos conservados sem embalagem, variando de 10,85 (4 °C) a 17,95% (24 °C), ao passo que nos frutos envoltos em película de PVC variou de 1,69 (4 °C) a 5,95% (24 °C). A partir do quarto dia, os frutos sem embalagem armazenados a 4 e 8 °C começaram a mostrar sintomas de dano por frio. A deterioração dos frutos aos 16 dias foi maior nos frutos mantidos a 4 e 8 °C e envoltos em película de plástico, e em todos os tratamentos mantidos a 24 °C. O tratamento que melhor conservou os frutos da cv. Ciça durante 16 dias foi o armazenamento a 12 °C e a embalagem em película de PVC, perfurada ou não, perdendo, respectivamente, 1,79 e 1,81% de matéria fresca, sem apresentar deterioração e sintomas de dano por frio.
id EMBRAPA-4_aecbd3d674a460d500a8a39f32adb8c8
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4287
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagemEffect of film - wrapping and refrigeration on postharvest shelf-life of eggplant fruits cv. Ciçacultivar; Solanum melongena; armazenamento de frutos; película de plástico; deterioração de frutos; dano por friocultivar; Solanum melongena; fruitstorage; plastic film; fruit deterioration; chilling injuryAvaliou-se a conservação pós-colheita de berinjela (Solanum melongena L.) cv. Ciça em quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 24 °C) e três tipos de embalagem (bandejas de papelão envoltas em película de PVC; de PVC perfurada, e sem embalagem). O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições (nove frutos/parcela, dispostos três a três quando em bandejas com PVC). A cada dois dias, foram avaliadas a perda de matéria fresca, a deterioração e a ocorrência de danos por frio. Após 16 dias, a perda de matéria fresca foi maior nos frutos conservados sem embalagem, variando de 10,85 (4 °C) a 17,95% (24 °C), ao passo que nos frutos envoltos em película de PVC variou de 1,69 (4 °C) a 5,95% (24 °C). A partir do quarto dia, os frutos sem embalagem armazenados a 4 e 8 °C começaram a mostrar sintomas de dano por frio. A deterioração dos frutos aos 16 dias foi maior nos frutos mantidos a 4 e 8 °C e envoltos em película de plástico, e em todos os tratamentos mantidos a 24 °C. O tratamento que melhor conservou os frutos da cv. Ciça durante 16 dias foi o armazenamento a 12 °C e a embalagem em película de PVC, perfurada ou não, perdendo, respectivamente, 1,79 e 1,81% de matéria fresca, sem apresentar deterioração e sintomas de dano por frio.Fruits of eggplant cv. Ciça, a new hybrid released by CNPH/Embrapa, were evaluated for their postharvest shelf-life. Fruits were stored under four temperatures (4, 8, 12 and 24 °C) and different ways of packing (PVC film-wrapping; perforated PVC film-wrapping; and without wrapping). The experimental design was a completely randomized block, with four replications (nine fruits/parcel, arranged in a set of three fruits when film-wrapped). Each two days, the fresh weight loss, deterioration and the occurrence of chilling injury were evaluated. After 16 days of storage, the fresh weight loss in those fruits not wrapped ranged from 10.85 (4 °C) to 17.95% (24 °C), and from 1.69 (4 °C) to 5.95% (24 °C) in PVC film-wrapped fruits. After the 4th day, unwrapped fruits stored at 4 and 8 °C begun to show chilling symptoms. Fruit deterioration was bigger in wrapped fruits kept at 4 and 8 °C and also in all treatments kept at 24 °C. After 16 days, the best treatment for maintaining fruit quality of eggplant cv. Ciça was temperature of 12 °C and PVC film-wrapping, perforated or not, losing respectively 1.79 and 1.81% of fresh weight, with 0% of fruit deterioration and without symptoms of chilling injury.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraHenz, Gilmar P.Silva, Claudia1995-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4287Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.2, fev. 1995; 152-162Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.2, fev. 1995; 152-1621678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4287/1573info:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-31T20:03:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4287Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-05-31T20:03:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem
Effect of film - wrapping and refrigeration on postharvest shelf-life of eggplant fruits cv. Ciça
title Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem
spellingShingle Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem
Henz, Gilmar P.
cultivar; Solanum melongena; armazenamento de frutos; película de plástico; deterioração de frutos; dano por frio
cultivar; Solanum melongena; fruitstorage; plastic film; fruit deterioration; chilling injury
title_short Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem
title_full Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem
title_fullStr Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem
title_full_unstemmed Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem
title_sort Conservação de frutos de berinjela cv. Ciça através de refrigeração e embalagem
author Henz, Gilmar P.
author_facet Henz, Gilmar P.
Silva, Claudia
author_role author
author2 Silva, Claudia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Henz, Gilmar P.
Silva, Claudia
dc.subject.por.fl_str_mv cultivar; Solanum melongena; armazenamento de frutos; película de plástico; deterioração de frutos; dano por frio
cultivar; Solanum melongena; fruitstorage; plastic film; fruit deterioration; chilling injury
topic cultivar; Solanum melongena; armazenamento de frutos; película de plástico; deterioração de frutos; dano por frio
cultivar; Solanum melongena; fruitstorage; plastic film; fruit deterioration; chilling injury
description Avaliou-se a conservação pós-colheita de berinjela (Solanum melongena L.) cv. Ciça em quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 24 °C) e três tipos de embalagem (bandejas de papelão envoltas em película de PVC; de PVC perfurada, e sem embalagem). O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições (nove frutos/parcela, dispostos três a três quando em bandejas com PVC). A cada dois dias, foram avaliadas a perda de matéria fresca, a deterioração e a ocorrência de danos por frio. Após 16 dias, a perda de matéria fresca foi maior nos frutos conservados sem embalagem, variando de 10,85 (4 °C) a 17,95% (24 °C), ao passo que nos frutos envoltos em película de PVC variou de 1,69 (4 °C) a 5,95% (24 °C). A partir do quarto dia, os frutos sem embalagem armazenados a 4 e 8 °C começaram a mostrar sintomas de dano por frio. A deterioração dos frutos aos 16 dias foi maior nos frutos mantidos a 4 e 8 °C e envoltos em película de plástico, e em todos os tratamentos mantidos a 24 °C. O tratamento que melhor conservou os frutos da cv. Ciça durante 16 dias foi o armazenamento a 12 °C e a embalagem em película de PVC, perfurada ou não, perdendo, respectivamente, 1,79 e 1,81% de matéria fresca, sem apresentar deterioração e sintomas de dano por frio.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-02-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4287
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4287
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4287/1573
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.2, fev. 1995; 152-162
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.2, fev. 1995; 152-162
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416655322218496