Efeito da temperatura e da glucose sobre o carbono orgânico do solo: taxa de envolvimento e de decomposição de co2
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Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4157 |
Resumo: | O trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar o efeito da glucose na mineralização de carbono em solos de diferentes origens submetidos a elevadas temperaturas. Os solos do norte europeu demonstraram maior taxa de mineralização de carbono do que os solos brasileiros para fontes recentes de energia a 35°C. A 15°C, como temperatura de incubação, não se observaram diferenças entre solos. A adição de glucose acelerou o "turnover" do carbono nativo do solo. Esta aceleração foi maior a 35°C e em solos da região temperada. Somente o pH e o carbono orgânico total apresentaram influência significativa sobre os parâmetros de mineralização. Não se observaram diferenças para a relação CM e para o teor de argila. |
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Efeito da temperatura e da glucose sobre o carbono orgânico do solo: taxa de envolvimento e de decomposição de co2Temperature and glucose effects on soil organic carbon: co2 evolved and decomposition ratetemperaturas elevadas do solo; mineralização; fontes de energia; incubaçãoelevated temperature of soil; mineralization rate; energy source; incubationO trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar o efeito da glucose na mineralização de carbono em solos de diferentes origens submetidos a elevadas temperaturas. Os solos do norte europeu demonstraram maior taxa de mineralização de carbono do que os solos brasileiros para fontes recentes de energia a 35°C. A 15°C, como temperatura de incubação, não se observaram diferenças entre solos. A adição de glucose acelerou o "turnover" do carbono nativo do solo. Esta aceleração foi maior a 35°C e em solos da região temperada. Somente o pH e o carbono orgânico total apresentaram influência significativa sobre os parâmetros de mineralização. Não se observaram diferenças para a relação CM e para o teor de argila. A study was conducted to determine the effect of glucose on C mineralization from soils with different origins at elevated temperature. Soils from Northern Europe showed higher mineralization rate than Brazilian soils for recent energy source at 35°C. At 15°C as incubation temperature, there was no difference between soils. The addition of glucose to soil accelerated the turnover of native organic C. That acceleration was higher at 35°C and in soils from temperate regions. Only the pH and total soil organic carbon had significant influence on COZ mineralization parameters. No significance was found to C/N ratio and clay content.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraVasconcellos, Carlos Alberto1994-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4157Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.7, jul. 1994; 1129-1136Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.7, jul. 1994; 1129-11361678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4157/1448info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-30T14:09:22Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4157Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-30T14:09:22Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar o efeito da glucose na mineralização de carbono em solos de diferentes origens submetidos a elevadas temperaturas. Os solos do norte europeu demonstraram maior taxa de mineralização de carbono do que os solos brasileiros para fontes recentes de energia a 35°C. A 15°C, como temperatura de incubação, não se observaram diferenças entre solos. A adição de glucose acelerou o "turnover" do carbono nativo do solo. Esta aceleração foi maior a 35°C e em solos da região temperada. Somente o pH e o carbono orgânico total apresentaram influência significativa sobre os parâmetros de mineralização. Não se observaram diferenças para a relação CM e para o teor de argila. |
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