Absorção de potássio por milho-doce, predita por simulação
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3359 |
Resumo: | Onze parâmetros de solo e de planta (milho-doce) (Zea mays L.) que afetam a absorção de potássio (K), foram analisados em um modelo matemático, onde dois tipos de solo e duas formas de N foram combinados. O modelo descreve a absorção de K em função do crescimento e morfologia radiculares, cinética de absorção de íons e suprimento de nutrientes do solo para a raiz por difusão e fluxo de massa. As análises de sensibilidade indicaram que a área superficial de raiz é um dos parâmetros mais sensíveis, dado o aumento da absorção de K com a variação simulada do raio médio e taxa de crescimento radiculares e do influxo máximo. Os valores do coeficiente de difusão efetiva de K no solo, do poder-tampão e da concentração inicial deste íon na solução do solo, foram afetados pela aplicação de K. A absorção predita foi maior do que a absorção observada, para os tratamentos com Latossolo Vermelho-Amarelo, ocorrendo o inverso nos tratamentos do substrato mais arenoso. |
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Absorção de potássio por milho-doce, predita por simulaçãoPotassium uptake by sweet corn predicted by a simulation modelmodelo matemático; morfologia radicular; influxo máximo; uréia; NaNO3mathematical model; root morphology; maximum influx; urea; NaNO3Onze parâmetros de solo e de planta (milho-doce) (Zea mays L.) que afetam a absorção de potássio (K), foram analisados em um modelo matemático, onde dois tipos de solo e duas formas de N foram combinados. O modelo descreve a absorção de K em função do crescimento e morfologia radiculares, cinética de absorção de íons e suprimento de nutrientes do solo para a raiz por difusão e fluxo de massa. As análises de sensibilidade indicaram que a área superficial de raiz é um dos parâmetros mais sensíveis, dado o aumento da absorção de K com a variação simulada do raio médio e taxa de crescimento radiculares e do influxo máximo. Os valores do coeficiente de difusão efetiva de K no solo, do poder-tampão e da concentração inicial deste íon na solução do solo, foram afetados pela aplicação de K. A absorção predita foi maior do que a absorção observada, para os tratamentos com Latossolo Vermelho-Amarelo, ocorrendo o inverso nos tratamentos do substrato mais arenoso.Eleven soil and plant of sweet corn (Zea mays L.) parameters affecting K uptake were analyzed with a mathematical model, combining two soil substrates and two N forms. This model describes K uptake in terms of root growth and morphology, kinetics of nutrient uptake and supply of nutrients to the root by diffusion and mass-flow. Sensitivity analysis indicated that root surface area is one of the most sensitive parameters due to K uptake increase with the simulated variation of root mean radius, relative growth rate and maximum influx. Values of effective-diffusion coefficient for K in the soil, buffer power of K on the solid phase for K in solution and initial concentration of K in the soil solution were affected by K application. Predicted K uptake was greater than observed K uptake, for treatments involving a Red-Yellow Latosol, and was lower for treatments with Red-Yellow Latosol with sand.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilva, Filomena Leonor Ilharco Morgado daMagalhães, José RonaldoBarber, Stanley A.1991-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3359Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.3, mar. 1991; 431-438Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.3, mar. 1991; 431-4381678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3359/692info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-03T11:48:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3359Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-03T11:48:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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