Componentes da dieta como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente em tilápia-do-nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rafael Lopes da
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Araújo, Eric Portilho de, Rocha, Mariucha Karina Honório Ribeiro, Damasceno, Flavia Mota, Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de, Sartori, Maria Márcia Pereira, Meirelles, Paulo Roberto de Lima, Barros, Margarida Maria, Pezzato, Luiz Edivaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24225
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes da dieta – fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina – como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia bruta e dos nutrientes – proteína bruta, fósforo e aminoácidos – em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Grupos de dez juvenis (80,3±1 g) foram aleatoriamente distribuídos em seis tanques de 250 L e alimentados com duas dietas práticas, ou com ingredientes de origem vegetal ou de origem vegetal e animal. Ambas as dietas foram suplementadas com 0,1% de óxido de cromo-III (Cr2O3). As fezes foram coletadas pelo sistema Guelph modificado. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram determinados pela diferença de teor dos indicadores internos, presentes nas dietas e nas fezes, e comparados, pelo teste de Dunnett, aos obtidos pelo uso de Cr2O3. A celulose foi efetiva na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia e dos nutrientes de ambas as dietas; e a fibra em detergente ácido foi efetiva apenas para a dieta que continha exclusivamente ingredientes de origem vegetal. A utilização de fibra bruta, fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina, como indicadores de digestibilidade, mostrou-se ineficiente quanto aos nutrientes analisados de ambas as dietas. Assim, a celulose é o indicador mais apropriado para a avaliação de digestibilidade em tilápia-do-nilo.
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