Componentes da dieta como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente em tilápia-do-nilo
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24225 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes da dieta – fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina – como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia bruta e dos nutrientes – proteína bruta, fósforo e aminoácidos – em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Grupos de dez juvenis (80,3±1 g) foram aleatoriamente distribuídos em seis tanques de 250 L e alimentados com duas dietas práticas, ou com ingredientes de origem vegetal ou de origem vegetal e animal. Ambas as dietas foram suplementadas com 0,1% de óxido de cromo-III (Cr2O3). As fezes foram coletadas pelo sistema Guelph modificado. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram determinados pela diferença de teor dos indicadores internos, presentes nas dietas e nas fezes, e comparados, pelo teste de Dunnett, aos obtidos pelo uso de Cr2O3. A celulose foi efetiva na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia e dos nutrientes de ambas as dietas; e a fibra em detergente ácido foi efetiva apenas para a dieta que continha exclusivamente ingredientes de origem vegetal. A utilização de fibra bruta, fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina, como indicadores de digestibilidade, mostrou-se ineficiente quanto aos nutrientes analisados de ambas as dietas. Assim, a celulose é o indicador mais apropriado para a avaliação de digestibilidade em tilápia-do-nilo. |
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Componentes da dieta como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente em tilápia-do-niloDiet components as internal indicators in the determination of the apparent digestibility coefficients for Nile tilapiaOreochromis niloticus; celulose;fibra; nutrientesOreochromis niloticus; cellulose; fiber; nutrientsO objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes da dieta – fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina – como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia bruta e dos nutrientes – proteína bruta, fósforo e aminoácidos – em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Grupos de dez juvenis (80,3±1 g) foram aleatoriamente distribuídos em seis tanques de 250 L e alimentados com duas dietas práticas, ou com ingredientes de origem vegetal ou de origem vegetal e animal. Ambas as dietas foram suplementadas com 0,1% de óxido de cromo-III (Cr2O3). As fezes foram coletadas pelo sistema Guelph modificado. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram determinados pela diferença de teor dos indicadores internos, presentes nas dietas e nas fezes, e comparados, pelo teste de Dunnett, aos obtidos pelo uso de Cr2O3. A celulose foi efetiva na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia e dos nutrientes de ambas as dietas; e a fibra em detergente ácido foi efetiva apenas para a dieta que continha exclusivamente ingredientes de origem vegetal. A utilização de fibra bruta, fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina, como indicadores de digestibilidade, mostrou-se ineficiente quanto aos nutrientes analisados de ambas as dietas. Assim, a celulose é o indicador mais apropriado para a avaliação de digestibilidade em tilápia-do-nilo.The objective of this work was to evaluate the diet components – crude fiber, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose, and lignin – as internal indicators in the determination of the apparent digestibility coefficients of dry matter, gross energy, and of the nutrients – crude protein, phosphorus, and amino acids – in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Groups of ten juveniles (80.3±1 g) were randomly distributed in six tanks of 250 L and fed two practical diets, either of a plant-origin diet or of a plant- and animal-origin diet. Both diets were supplemented with 0.1% chromium (III) oxide (Cr2O3). Faeces were collected by the modified Guelph system. The apparent digestibility coefficients were determined by the content difference of the internal indicators, present in the diets and faeces, and compared by Dunnett’s test to those obtained by the use of Cr2O3. Cellulose was effective in the determination of the apparent digestibility of dry matter, energy, and nutrients of both experimental diets; and the acid detergent fiber was effective only for the diet composed exclusively of plant-origin ingredients. The use of crude fiber, neutral detergent fiber, hemicellulose, and lignin as digestibility indicators was inefficient for the analyzed nutrients of both diets. Therefore, cellulose is the most suitable indicator for digestibility evaluation in Nile tilapia.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp, Process No. 2014/16484-0)Silva, Rafael Lopes daAraújo, Eric Portilho deRocha, Mariucha Karina Honório RibeiroDamasceno, Flavia MotaFreitas, Jakeline Marcela Azambuja deSartori, Maria Márcia PereiraMeirelles, Paulo Roberto de LimaBarros, Margarida MariaPezzato, Luiz Edivaldo2017-07-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24225Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.6, jun. 2017; 393-400Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.6, jun. 2017; 393-4001678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24225/13778https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24225/16329Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-07T11:44:13Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24225Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-07-07T11:44:13Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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