Germinação de sementes de castanheira-do-pará armazenadas em areia úmida
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2755 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento em areia úmida e do pré-tratamento com ácido giberélico na germinação das sementes de castanheira-do-pará. Foram realizados dois experimentos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições; o primeiro em viveiro, em arranjo fatorial 4x2, com quatro períodos de armazenamento em areia úmida (0, 90, 120 e 180 dias) e duas concentrações de ácido giberélico (0 e 600 mg L-1); o segundo em câmara BOD, em arranjo fatorial 3x2x2: três procedências de sementes, dois substratos – vermiculita e rolo de papel –, e duas concentrações de ácido giberélico – 0 e 600 mg L-1. No primeiro experimento, o armazenamento em areia úmida manteve a viabilidade das sementes, que tiveram de 55 a 64% de germinação, enquanto o ácido giberélico reduziu a germinação de 82 para 36%. No segundo, essa redução foi de 98 para 62,5% e não houve diferença significativa entre procedências e substratos. O tratamento das amêndoas com ácido giberélico prejudicou o processo germinativo e causou perdas por deterioração. O armazenamento em areia úmida mantém a viabilidade das sementes de castanheira-do-pará e permite o desenvolvimento do embrião. |
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Germinação de sementes de castanheira-do-pará armazenadas em areia úmidaBrazil nut seed germination stored in moist sandBertholletia excelsa; ácido giberélico; conservação; dormênciaBertholletia excelsa; gibberellic acid; conservation; dormancyO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento em areia úmida e do pré-tratamento com ácido giberélico na germinação das sementes de castanheira-do-pará. Foram realizados dois experimentos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições; o primeiro em viveiro, em arranjo fatorial 4x2, com quatro períodos de armazenamento em areia úmida (0, 90, 120 e 180 dias) e duas concentrações de ácido giberélico (0 e 600 mg L-1); o segundo em câmara BOD, em arranjo fatorial 3x2x2: três procedências de sementes, dois substratos – vermiculita e rolo de papel –, e duas concentrações de ácido giberélico – 0 e 600 mg L-1. No primeiro experimento, o armazenamento em areia úmida manteve a viabilidade das sementes, que tiveram de 55 a 64% de germinação, enquanto o ácido giberélico reduziu a germinação de 82 para 36%. No segundo, essa redução foi de 98 para 62,5% e não houve diferença significativa entre procedências e substratos. O tratamento das amêndoas com ácido giberélico prejudicou o processo germinativo e causou perdas por deterioração. O armazenamento em areia úmida mantém a viabilidade das sementes de castanheira-do-pará e permite o desenvolvimento do embrião.The objective of this work was to evaluate the effects of storage in moist sand and treatment with gibberellic acid on Brazil nut seed germination. Two experiments were carried out in a randomized block design, with five replicates. The first one was done in the nursery, in a factorial 4x2 arrangement, with four storage periods in moist sand (0, 90, 120 and 180 days) and two concentrations of gibberellic acid (0 and 600 mg L-1). The second one was done in a BOD chamber, with a factorial 3x2x2 arrangement, with three seed origins, two substrata (vermiculite and rolled towel paper), and two concentrations of gibberellic acid (0 and 600ámgáL-1). In the nursery experiment, storage in moist sand maintained seed viability, and germination varied between 55 to 64%, while gibberellic acid caused germination decrease from 82 to 36%. In the BOD chamber, germination was 98% in the control and 62.5% with gibberellic acid, and there were no significant differences between origins and substrata. Seed treatment with gibberellic acid decreased germination and caused losses by deterioration. Storage in moist sand maintains the viability of Brazil nut seeds, and embryo maturation may take place.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPqSilva, Antônio Nobre daCoelho, Maria de Fatima BarbosaGuimarães, Sebastião CarneiroAlbuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e2010-12-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2755Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.44, n.11, nov. 2009; 1431-1436Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.44, n.11, nov. 2009; 1431-14361678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2755/5877https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2755/2225info:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-17T11:54:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2755Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-06-17T11:54:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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