Efeito de cortes no rendimento de forragem e grãos de aveia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3393 |
Resumo: | Dez genótipos de aveia (Avena spp.) foram avaliados para determinar o rendimento de forragem e grãos do rebrote, na área experimental da Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, RS, em 1988. Foram submetidos a três freqüências de corte: sem corte, um corte e dois cortes. O delineamento foi em blocos casualizados com parcelas de 18 m2 subdivididas, com três repetições. O preparo do solo foi convencional. A adubação foi realizada com 250 kg/ha de 5-25-25, a lanço com incorporação no sulcamento. A cobertura nitrogenada (uréia) foi de 20 kg/ha de N, 45 dias após a emergência, 20 kg/ha após o primeiro corte e 20 kg/ha após o segundo corte. A semeadura foi realizada em 05.04.88 (subparcelas com cortes) e em 18.06.88 (subparcelas sem corte), manualmente, com 80 sementes aptas/m, em linhas espaçadas de 0,20 m. Avaliaram-se as quatro linhas centrais. Os cortes foram realizados com ceifadeiras, a 7 cm da superfície do solo, quando as plantas atingiram em média 30 cm de altura. Destacaram-se as linhagens UPF 850304, UPF 850299 e UPF 850318 para o rendimento de forragem e grãos, com um e dois cortes. O rendimento de forragem foi análogo ao da aveia preta, mas o rendimento de grãos foi superior, em média, acima de 2.100 kg/ha. |
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Efeito de cortes no rendimento de forragem e grãos de aveiaEffect of cutting regimes on forage and grain yield of oatsgenótipos; freqüência de corte; Avena sativa; Avena strigosacutting frequencies; genotypes; nitrogen fertilization; Avena sativa; Avena strigosaDez genótipos de aveia (Avena spp.) foram avaliados para determinar o rendimento de forragem e grãos do rebrote, na área experimental da Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, RS, em 1988. Foram submetidos a três freqüências de corte: sem corte, um corte e dois cortes. O delineamento foi em blocos casualizados com parcelas de 18 m2 subdivididas, com três repetições. O preparo do solo foi convencional. A adubação foi realizada com 250 kg/ha de 5-25-25, a lanço com incorporação no sulcamento. A cobertura nitrogenada (uréia) foi de 20 kg/ha de N, 45 dias após a emergência, 20 kg/ha após o primeiro corte e 20 kg/ha após o segundo corte. A semeadura foi realizada em 05.04.88 (subparcelas com cortes) e em 18.06.88 (subparcelas sem corte), manualmente, com 80 sementes aptas/m, em linhas espaçadas de 0,20 m. Avaliaram-se as quatro linhas centrais. Os cortes foram realizados com ceifadeiras, a 7 cm da superfície do solo, quando as plantas atingiram em média 30 cm de altura. Destacaram-se as linhagens UPF 850304, UPF 850299 e UPF 850318 para o rendimento de forragem e grãos, com um e dois cortes. O rendimento de forragem foi análogo ao da aveia preta, mas o rendimento de grãos foi superior, em média, acima de 2.100 kg/ha.Ten oat genotypes (Avena spp.) were evaluated for forage and grain yield at the experimental area of the School of Agronomy, Passo Fundo, Rio Grande do Sul state, Southern Brazil, in 1988. Three cutting frequencies were applied: no cutting, one and two cuttings. Plots of 18 m2, in randomized blocks design with split plot and three replicates were used. The crop was established under conventional tillage. The fertilization was with 250 kg/ha of 5-25-25, 20 kg/ha of N 45 days after emergence, 20 kg/ha of N after the first and second cuttings. Oat was sown on April 5, 1988 (plots with cuttings) and June 18, 1988 (plots without cutting), by hand, with 80 viable seeds/m in spaced lines of 0,2 m/apart. The oat herbage was harvested when plants were at 30 cm height. The regrowth was cut at the same height. Dry matter (DM) yield and crude protein content (PB %) were determined. Genotypes UPF 850304, UPF 850299 and UPF 850318 showed the best performance for forage and grain yield, under one and two cuttings. Forage yield was analogous to that of black oats, however grain yield was higher, above 2.100 kg/ha on average.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFontaneli, Renato SerenaPiovezan, Almicre José1991-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3393Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.5, maio 1991; 691-697Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.5, maio 1991; 691-6971678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3393/726info:eu-repo/semantics/openAccess2010-11-25T14:17:34Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3393Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-11-25T14:17:34Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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