Efeito de cortes no rendimento de forragem e grãos de aveia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontaneli, Renato Serena
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: Piovezan, Almicre José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3393
Resumo: Dez genótipos de aveia (Avena spp.) foram avaliados para determinar o rendimento de forragem e grãos do rebrote, na área experimental da Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, RS, em 1988. Foram submetidos a três freqüências de corte: sem corte, um corte e dois cortes. O delineamento foi em blocos casualizados com parcelas de 18 m2 subdivididas, com três repetições. O preparo do solo foi convencional. A adubação foi realizada com 250 kg/ha de 5-25-25, a lanço com incorporação no sulcamento. A cobertura nitrogenada (uréia) foi de 20 kg/ha de N, 45 dias após a emergência, 20 kg/ha após o primeiro corte e 20 kg/ha após o segundo corte. A semeadura foi realizada em 05.04.88 (subparcelas com cortes) e em 18.06.88 (subparcelas sem corte), manualmente, com 80 sementes aptas/m, em linhas espaçadas de 0,20 m. Avaliaram-se as quatro linhas centrais. Os cortes foram realizados com ceifadeiras, a 7 cm da superfície do solo, quando as plantas atingiram em média 30 cm de altura. Destacaram-se as linhagens UPF 850304, UPF 850299 e UPF 850318 para o rendimento de forragem e grãos, com um e dois cortes. O rendimento de forragem foi análogo ao da aveia preta, mas o rendimento de grãos foi superior, em média, acima de 2.100 kg/ha.
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