Aplicação de nitrogênio via foliar e em cobertura na cultura do feijoeiro comum
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26421 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fontes de N via foliar e de doses de N via solo no crescimento, na absorção de N e na produtividade de grãos e de proteína bruta da cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris). Foram conduzidos três experimentos – dois em condição irrigada e um em sequeiro – no ano agrícola 2012/2013, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de: quatro doses de N via solo (0, 45, 90 e 180 kg ha-1), em cobertura, no estádio V4; e cinco fontes/doses de N via foliar – i.e., testemunha, sem N via foliar; 2,5 kg ha-1 de N na forma de ureia convencional (N-UC); 5,0 kg ha-1 de N-UC; 2,5 kg ha-1 de N na forma de ureia-formaldeído de liberação lenta (N-LL); e 5,0 kg ha-1 de N-LL –, no estádio R5. A adubação nitrogenada via solo, com doses entre 124 e 180 kg ha-1, aumenta o teor e o acúmulo de N na parte aérea, o número de vagens por planta, a produtividade de grãos, e o teor e a produtividade de proteína. Independentemente do ambiente de cultivo e da aplicação de N via solo, o fornecimento de N na forma de ureia-formaldeído de liberação lenta via foliar aumenta a produtividade de grãos e de proteína, enquanto a aplicação da maior dose de N na forma de ureia convencional também aumenta a produtividade de grãos. |
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Aplicação de nitrogênio via foliar e em cobertura na cultura do feijoeiro comumFoliar and topdressing application of nitrogen to the common bean cropPhaseolus vulgaris; adubação foliar; adubação nitrogenada; liberação lenta; ureia-formaldeídoPhaseolus vulgaris; foliar fertilization; nitrogen fertilization; slow release; urea-formaldehydeO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fontes de N via foliar e de doses de N via solo no crescimento, na absorção de N e na produtividade de grãos e de proteína bruta da cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris). Foram conduzidos três experimentos – dois em condição irrigada e um em sequeiro – no ano agrícola 2012/2013, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de: quatro doses de N via solo (0, 45, 90 e 180 kg ha-1), em cobertura, no estádio V4; e cinco fontes/doses de N via foliar – i.e., testemunha, sem N via foliar; 2,5 kg ha-1 de N na forma de ureia convencional (N-UC); 5,0 kg ha-1 de N-UC; 2,5 kg ha-1 de N na forma de ureia-formaldeído de liberação lenta (N-LL); e 5,0 kg ha-1 de N-LL –, no estádio R5. A adubação nitrogenada via solo, com doses entre 124 e 180 kg ha-1, aumenta o teor e o acúmulo de N na parte aérea, o número de vagens por planta, a produtividade de grãos, e o teor e a produtividade de proteína. Independentemente do ambiente de cultivo e da aplicação de N via solo, o fornecimento de N na forma de ureia-formaldeído de liberação lenta via foliar aumenta a produtividade de grãos e de proteína, enquanto a aplicação da maior dose de N na forma de ureia convencional também aumenta a produtividade de grãos.The objective of this work was to evaluate the effect of applying N sources to leaves and N rates to the soil on the growth, N uptake, and grain and crude protein yields of the common bean (Phaseolus vulgaris) crop. Three experiments – two irrigated and one rainfed – were conducted during the 2012/2013 agricultural season, in a randomized complete block design with four replicates. The treatments consisted of the application of: four N rates (0, 45, 90, and 180 kg ha-1) to the soil, as topdressing in the V4 stage; and five N sources/rates – i.e., control, without foliar N application; 2.5 kg ha-1 N as conventional urea (N-CU); 5.0 kg ha-1 N-CU; 2.5 kg ha-1 N as slow-release urea-formaldehyde (N-SR); and 5.0 kg ha-1 N-SR – to leaves, in the R5 stage. Soil N fertilization, using rates between 124 and 180 kg ha-1, increases shoot N content and uptake, number of pods per plant, grain yield, and protein content and yield. Regardless of the growing environment and N application to the soil, the foliar supply of N as slow-release urea-formaldehyde increases grain and protein yields, whereas the greatest rate of N as conventional urea also increases grain yield.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Kotz-Gurgacz, Tailene ElisaSoratto, Rogério PeresGuidorizzi, Fernando Vieira Costa2018-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26421Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.12, dez. 2018; 1329-1337Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.12, dez. 2018; 1329-13371678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26421/14340Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-28T17:58:45Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26421Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-12-28T17:58:45Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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