Efeito do manejo de adubos verdes na produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4164 |
Resumo: | Foi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CLAPS), da EMBRAPA, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, textura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação espontânea. Os resultados mostraram diferenças significativas na produção de raízes e no rendimento de amido, destacando-se os tratamentos que receberam a incorporação de adubos verdes. Quanto ao teor de amido, não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos. |
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Efeito do manejo de adubos verdes na produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz)Effect of green manure on cassava yieldMucuna aterrima; Crotalaria juncea; Cajanus cajan; manejo do solo; incorporação de adubo verde; roçagem; amidoMucuna aterrima; Crotalaria juncea; Cajanus cajan; soil management; green manure incorporation; ground clearing; starchFoi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CLAPS), da EMBRAPA, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, textura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação espontânea. Os resultados mostraram diferenças significativas na produção de raízes e no rendimento de amido, destacando-se os tratamentos que receberam a incorporação de adubos verdes. Quanto ao teor de amido, não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos.A field experiment was conducted to evaluate the effects of pre-planting of velvetbean (Mucuna aterrima), crotalaria (Crotalaria juncea), pigeonpea (Cajanus cajan) cv. Kaki, native vegetation, and soil preparation on root yield and starch content of cassava (Manihot esculenta Crantz). At the Soil National Research Center-CLAPS-EMBRAPA, Senador Canedo, GO, cassava cv. IAC 12-829 was planted randomly, after ground clearing or incorporation of the green manures, in a distrophic Dark-Red Latosol, during 1988-1990 season. The experimental design was a complete randomized block with four replications. The results showed significant differences in root and starch yield, specially in the treatment with incorporation of green manures. No significant differences in the starch content was observed.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraAmabile, Renato F.Correia, João R.de Freitas, Pedro L.Blancaneaux, PhillipeGamaliel, Jose1994-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4164Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.8, ago. 1994; 1193-1199Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.8, ago. 1994; 1193-11991678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4164/1455info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-25T11:52:46Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4164Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-25T11:52:46Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Foi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CLAPS), da EMBRAPA, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, textura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação espontânea. Os resultados mostraram diferenças significativas na produção de raízes e no rendimento de amido, destacando-se os tratamentos que receberam a incorporação de adubos verdes. Quanto ao teor de amido, não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos. |
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